Самыми известными гранатами Красной армии и вермахта являются советская Ф-1 (она же – «Лимонка») и немецкая М-24 (Stielhandgranate 24). Именно их чаще всего показывают как в старых, так и в современных фильмах про Великую Отечественную войну. Подобная любовь киношников к данным боеприпасам легко объяснима. Во-первых, эти гранаты активно использовались солдатами противостоящих армий. Во-вторых, они весьма «фотогеничны», хорошо узнаваемы и по ним легко идентифицировать наших и фашистов.
Гранаты действительно сильно отличаются по «дизайну». С одной стороны небольшая, округлая, с характерными выступами на корпусе – толстая и короткая Ф-1, отдалённо напоминающая лимон. С другой стороны длинная и узкая, с деревянной рукояткой и гладким корпусом – германская Stielhandgranate, которая за свою форму получила прозвище «колотушка». Кстати, источники расходятся во мнении, кто придумал данное прозвище. Одни говорят, что так её назвали советские бойцы, другие – что прозвище придумали солдаты вермахта. А вот союзники, в частности британцы, называли М-24 не иначе как potato masher (дословно – «картофельная давилка», а проще говоря – «толкушка»).
Если к определениям «короткая» и «длинная» ни у кого вопросов не возникает (высота Ф-1 – 12 см, а М-24 – около 36,5 см), то с понятиями «толстая» и «узкая» можно не согласиться. Вес снаряжённой советской гранаты действительно на 100 г больше германского образца (600 г против 500 г). Между тем диаметр корпуса «лимонки» равен 55 мм, в то время как корпус Stielhandgranate имел диаметр 60 мм. Соответственно более «изящной» немецкую гранату делала исключительно длинная ручка.
Такой ручкой М-24 снабдили неспроста. Специалисты утверждают, что она позволяла метать гранату дальше и точнее. Но не это главное. Внутри ручка была полой и содержала элементы системы запала. Дело в том, что Stielhandgranate не имела чеки, а система запала размещалась как раз в полости внутри деревянной рукояти. Чтобы запустить боевой механизм гранаты, нужно было открутить винтовую крышку внизу ручки, высвобождая шнурок с фарфоровым колечком на конце. Дернув шнурок, боец приводил в действие тёрочный запал, поджигающий замедляющий (медленно горящий) состав, после сгорания которого срабатывал детонатор и происходил взрыв. По разным данным на всё про всё уходило от 4,5 до 7 секунд. При этом остановить запущенный механизм было невозможно: дёрнул за верёвочку – кидай.
В советской «лимонке» использовался универсальный запал УЗРГ, который вкручивался непосредственно в корпус гранаты. Чтобы его активировать, нужно прижать предохранительную скобу к корпусу изделия, выдернуть при помощи специального кольца чеку и совершить бросок. После отпускания скобы срабатывает механизм запала и через 3–4,5 секунды происходит подрыв основного заряда. При этом держать гранату «на боевом взводе», т.е. с выдернутой чекой, но прижатой предохранительной скобой, можно сколь угодно долго, что является неоспоримым преимуществом.
Впрочем, назвать явным минусом необратимость процесса срабатывания гранаты М-24 после выдёргивания шнура, нельзя. Реальными же её недостатками были – взрывчатое вещество, изготовленное на основе аммиачной селитры, и тёрочный запал. И то, и другое оказалось очень чувствительным к влаге, причём даже к атмосферной. Как следствие, гранаты легко отсыревали и приходили в негодность. Да и сам механизм запала был далёк от идеала. Тут как со спичками: чуть слабее дёрнул – запал не зажёгся. Да и слишком сильно дёргать тоже не рекомендовалось. Не удивительно, что солдаты вермахта с удовольствием использовали не свои Stielhandgranate, а советские гранаты, которые время от времени доставались им в качестве трофеев.