В историческом центре Берлина находится одна из главных достопримечательностей столицы Германии - Музейный остров. Этот уникальный комплекс ежегодно привлекает множество туристов и ценителей искусства со всего мира. Из-за огромного количества музеев, сосредоточенного там, бывает сложно решить, какой именно из них посетить. Но для тех, кому интересны не только выставки, но и необычная архитектура, выбор очевиден. Посетители музея Боде могут насладиться не только уникальными экспонатами, но и великолепными интерьерами.
Музей для скульптур, картин и предметов декоративного искусства, созданных в период от средневековья до 18 века, предложил построить в 1878 году Вильгельм Боде, который тогда являлся помощником директора Королевских музеев в Берлине.
Для строительства была выбрана площадка в северной части Музейного острова. После того как наследный принц Фридрих III взял на себя управление правительством, он назначил Эрнста фон Ине придворным архитектором и поручил ему построить Музей Возрождения. Сам Фридрих III находился у власти всего 99 дней (за что получил прозвище «99-дневный император»), а затем умер. Позже музей был назван в его честь Музеем императора Фридриха.
Боде, занимавший на тот момент должность директора Берлинской картинной галереи, основал частную ассоциацию спонсоров для создания коллекции, которую позже планировалось разместить в новом музее. Средства на строительство здания были утверждены из государственного бюджета, а город Берлин профинансировал строительство моста Монбижу, который вел с “большой земли” прямо к музейному комплексу.
Музей Боде был открыт в 1904 году. Эрнсту фон Ине мастерски удалось объединить в его архитектуре нескольких стилей, преимущественно эпохи Возрождения и барокко. Здание украшено многочисленными скульптурами, изящными арками и массивными колоннами, которые создают ощущение величия и элегантности.
Однако главная достопримечательность музея спрятана внутри. Это две роскошные лестницы. Первая из них находится в Большом купольном зале. Ее изящно изогнутые пролеты обрамляют помещение круглой формы, над которым возвышается огромный купол, придающий зданию сходство с кафедральным собором. Витиеватые узоры кованых перил украшены позолотой, что придает интерьеру атмосферу роскоши, характерную для стиля барокко. У подножия лестницы стоит великолепная конная статуя Великого курфюрста.
Вторая лестница расположена в Малом купольном зале. Красный и оранжевый мрамор, которые использовался для ее отделки, прекрасно сочетается с золотыми акцентами кованых перил. Над лестницей возвышаются шесть белоснежных мраморных статуй генералов Фридриха Великого.
По сравнению с многими другими зданиями, музей Боде пережил годы второй мировой войны относительно невредимым. Свое нынешнее название «Музей Боде» он получил только в 1956 году. Сегодня в нем хранится более 2000 произведений искусств. Однако посетителей привлекают не только бесценные экспонаты, но и роскошные интерьеры здания.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.