Найти тему

Как мы отказываемся от своих желаний и что с этим делать?


➡️ Каждый день я сталкиваюсь с людьми, которые не знают, что хотят. Не могут выбрать из обилия вариантов. Бесконечно спрашивают мнение других и скорее последуют совету извне, чем прислушаются к тихому внутреннему голосу.

➡️ Как психолог, я знаю, что отказываться от своих потребностей нас учат с детства. Например, тянется трехлетний ребенок за конфеткой, а ему хлоп и по рукам. Или, еще страшнее, навяжут часовую лекцию про то «почему стыдно так делать».

➡️ В итоге импульс «хотеть» и «брать» прерывается. И психике образуется связка «хотеть» - стыдно, «брать для себя» - стыдно. Ранние детские истории забываются, а бессознательная сцепка остается. Ребенок вырастает и сам не знает, почему себя тормозит.

➡️ Но не стоит забывать, что стыд - чувство социальное и крайне манипулятивное. Основная цель, почему общество взращивает это токсичное ощущение – это сделать вас более удобными для других. Пока стыдно, вы обслуживаете потребности окружающих. Например, следуете последней моде, чтобы не стыдно было ходить в старом, тем самым обогащаете торговцев одеждой.

➡️ Проминаетесь под начальников, работаете сверхурочно и дарите свое вечернее время для успешности чьего-то бизнеса. Примеров можно привести еще множество. Важно, что пока находитесь в плену у стыда, то не можете приблизится к себе.

➡️ Однако, есть те, кому не стыдно хотеть и удовлетворять свои потребности. Именно для них вы и будете работать (как в прямом, так и в переносном смысле), пока не избавитесь от чувства стыда.

➡️ Про тему прерванного импульса и про то, как хотеть и брать, я буду подробнее рассказывать на мастер-классе 25 июня 2024 года. Сделаем диагностическое упражнение и поработаем над тем, как восстановить доступ к своим потребностям.

П.С.: Посмотрите на фото этих желторотых птенцов. Им совсем не стыдно хотеть, просить и конкурировать с другими за желаемое. А вам? 😉
__________

© Александра Буряева (Северюхина)

Telegram-канал - https://t.me/buryaeva