Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Работа и отдых. Не время отдыхать!

В отпуске сидел в гостях у друга и предавался порокам: чревоугодие и ленность на диване. А друг сидел в огромном, с кучей настроек, компьютерном кресле и играл в какие-то кораблики. На игровом компьютере явно не за двадцать тысяч по акции.

Сидели, общались о кризисе среднего возраста, о будущем, о развитии бизнеса... и об отдыхе. Как-то последние годы общение с друзьями стало приносить много пользы. Вот и в этот раз.

- Вот ты сидишь, шпилишь в свои кораблики, дейлик (ежедневное задание) выполняешь, а мог бы поработать, что-то по бизнесу сделать. Все равно ж бизнес у тебя выстроен так, что есть куча свободного времени.

- Так я годами работал так, чтоб сейчас работать считаные часы, а не сорок часов в неделю, не считая дороги.

- Резонно.

Да, мне тоже уже минимум лет десять не надо вставать и ехать к девяти на работу, а с четырех сидеть и глядеть на часы, чтоб в четыре сорок три уйти с работы. Да и перерабатывать потому, что "начальник не ушел" (как у многих) не приходилось.

Но чего б не написать лишнюю статью? Почему бы не смонтировать видео, вместо прогулки, или тех же корабликов? Кораблики отнимают полчаса в день. Это же 3,5 часа в неделю и целый рабочий день в месяц!

Надо работать!

"Здесь мерилом работы считают усталость"Наутилус Помпилиус

И здесь мы попадаем в жизненный сценарий, в ограничивающее убеждение, что время должно быть эффективным. То есть нельзя просто сидеть, играть, смотреть глупые сериальчики, или не дай бог, порно. В свободное время - "думай бизнес!" Шабашки, подработки, схемы, развитие ребенка, общение (обязательно!) с женой, родней, друзьями, спорт, саморазвитие, медитации...

А если не хочется? Что за культ постоянной занятости? У вас в квартире даже лампочка не все время работает, а вы от себя требуете. И вините себя в выходные, что протюленились. Хотя все равно лежите, смотрите глупые сериальчики и тиктоки... Ну вы сами знаете.

Надо работать чтоб позволить себе лучшие антидепрессанты.

Но не наслаждаетесь ими, а корите себя вечером.

Знаете, когда самый большой поток сообщений от подписчиков о том, что жизнь тлен, очередной день прожит зря и вообще зачем жить? Вечером. Особенно, вечером в воскресенье.

Потому что не начали в выходные бегать, не сели на диету, не посмотрели научный фильм и опять не прочли десять страниц книги. Хотя бы десять.

А зачем?

Вы и так работаете сорок часов в неделю. Вру, скорее всего меньше. Или больше. Если ваш работодатель жмот и неэффективный управленец.

Зачем себя еще и в свободное время нагружать работой? Думаете убежите от Альцгеймера? А от инсульта, вследствие гипертонии, недосыпа и нервного перенапряжения?

Зачастую на консультациях первые месяцы работы уходит именно на исследование и научение навыку расслабляться и отдыхать. На заботу о себе - еще несколько месяцев, а то и год. А вот на навык работы - это все умеют.

Точнее нет, не так: работать так, чтоб не уволили - умеют все. А эффективно работать, чтоб еще и на себя сил хватало после работы умеют единицы. Обычно они уже проходили курс психотерапии и обращаются ко мне или коллегам эпизодически, довольно быстро решая свои проблемы. В чем их секрет? Они умеют работать и заботиться о себе.

-2

Несколько лет работы на износ и после 30 вы потрёпанный мужичек с пустым взглядом, забивший на внешность. Но покупающий пока еще не дешевый алкоголь (вы же не алкоголик какой, а офис-менеджер)

Для начала, чтоб определить, ваше ли это желание, поработать до мозолей, задайтесь вопросом: "Я перерабатываю чтобы что получить?" Не избежать, не дотянуть, а для чего? Конечно, можно перерабатывать, если есть цель. Большая или маленькая, не важно, но перерабатывать ради довольства начальника, или чтоб дома видели, что не тунеядец живет - так себе стимул.

Хочется вам в свободное время в кораблики поиграть - играйте. Хочется посидеть на лавочке - сидите. Хочется... Да что угодно хочется - сделайте и получите удовольствие, а не вину, тревогу и саморазрушение из-за нервного напряжения и неадаптивных убеждений о работе.

***

Спасибо, надеюсь было интересно.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru