Найти тему

КОСМЕТИКА И СОЛНЦЕ

Сегодня я хочу, чтобы вы мои дорогие читатели немного прониклись атмосферой 70-х годов прошлого века. Это время, когда для большинства из нас поездка на юг к морю была событием, к которому готовились весь предыдущий год. Кстати, денег на это особо не откладывали, поскольку, во-первых – путевку давал профсоюз и оплачивать ее приходилось самое большее 30%, а бывало и даром. А в путевке было, как сейчас говорится, «все включено». А второй немаловажный фактор тот, что у нас был оплачиваемый очередной отпуск. Сейчас это встречается не везде. К тому же перед уходом в отпуск можно было получить и материальную помощь.

Правда, был один не очень приятный нюанс. Комнату приходилось делить с соседом или соседями. Но об этом даже и не думали, все компенсировалось прекрасным отдыхом на целых 24 рабочих дня. Итак, посмотрим, что нам советует врач-косметолог Л. Драновская из журнала «Работница» того времени.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Женщинам, которые хотят вернуться из отпуска загорелыми и посвежевшими, убедительно рекомендуем на это время расстаться с румянами, пудрой, краской для ресниц и одеколоном, обладающим резким запахам. Вместо этого – «естественная косметика»: как можно больше движения на свежем воздухе, солнечные, морские, речные, воздушные ванны (в разумных пропорциях) и лишь на вечер допустима светлая губная помада, соответствующая оттенку загара.

Движение на свежем воздухе так же важно для организма, как ежедневный обед. Без движения кожа и мышцы стареют, становятся вялыми, дряблыми. Воспользуйтесь отпуском, чтобы побродить босиком по лесу или горячему песку на пляже. Это куда полезнее, чем просиживать часами, неподвижно склонившись над вышиванием или книжкой. (В этом месте хочется то ли смеяться, то ли плакать. Сейчас и «вышивание», и «книжку» заменяет смартфон).

Не следует часами «жариться» на пляже. Это может иметь одинаково неблагоприятные последствия и для здоровья, и для красоты. Главное, чтобы ваша кожа дышала свободно и приобрела здоровый, красивый оттенок.

Лучше всего загорать рано утром или вечером, после 17 часов. В полдень, когда солнце в зените, советуем отдохнуть в тени. Первая в сезоне солнечная ванна не должна длиться более 10-15 минут, затем можно это время увеличить – но и к концу отпуска не советуем неподвижно лежать на солнце более получаса, лучше походите, поиграйте в волейбол, в бадминтон.

Солнце и ветер очень высушивают кожу. Особенно быстро высыхает (а значит покрывается морщинами) кожа у женщин среднего возраста. Советуем применять перед сном специальные увлажняющие кремы или накладывать обычный крем на влажное после умывания лицо.

Лицо подставляйте солнцу без всякого грима – только губы смажьте жиром, чтобы не потрескались. Перед тем, как идти на пляж, не умывайтесь с мылом и не наносите на лицо питательный крем. Глаза защитите зелеными листочками – они уберегут от лишних морщинок лучше, чем черные очки.

Обожглись на солнце – сделайте компресс из тертого сырого картофеля и или простокваши. Ни в коем случае не мойте обожженные места водой, мылом, не втирайте кремы, масла – это вызовет лишь раздражение кожи. Если ожог сопровождается сильной головной болью, ознобом, повышенной температурой – непременно обратитесь к врачу.

-2

Солнце, ветер, соленая морская вода портят волосы, особенно сухие, а также крашеные. Советуем летом постоянно носить косынку или соломенную шляпу. Не сушите мокрые волосы на солнце – они станут ломкими, безжизненными.

Летом, когда мы ходим в платьях без рукавов, сарафанах, лучше сбривать волосы под мышками. (Я помню время, когда этим даже не заморачивались, настолько подобные вещи были повсеместны, что приходилось, как видите, давать отдельные рекомендации). Особенно нужно это тем, кто сильно потеет. Самое верное средство избавиться от запаха пота – это мыло, мыло и еще раз мыло. Его не заменит ни одеколон, ни туалетная вода. (Начало 70-х – дезодорантов не было). Вместе с мылом (но не вместо него) можно применять специальный лосьон «Астра» или пасту Теймурова.

Купальный костюм, как и любой вид одежды, следует следует выбирать с учетом своей фигуры. Полным женщинам лучше пойдет закрытый купальник темных тонов, а молодым и худеньким – более яркий, состоящий из двух частей. (Название «бикини» тогда еще не знали, говорили «раздельный» и «сплошной»). Многим мы бы посоветовали надевать под купальник лифчик, но, разумеется, он не должен быть заметен. Лучше иметь два костюма: один для купания, другой – для загорания. Выйдя из воды, насухо вытритесь полотенцем, переоденьтесь в сухой костюм и лишь тогда выходите на солнце.

Последний пункт я не стала перепечатывать, такие вещи даже в голову никому не придут. Но я еще помню, как на пляже много женщин загорало как раз в исподнем.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны.