Найти в Дзене
Baltnews

Российскому политологу суд Эстонии дал срок "за шпионаж в пользу РФ"

© фото из личного архива Вячеслава Морозова
© фото из личного архива Вячеслава Морозова

Суд в Эстонии приговорил российского политолога, бывшего профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова к шести годам и трем месяцам тюрьмы. Его обвинили в шпионаже в пользу РФ, сообщает издание ERR.

Политолог был задержан еще в январе этого года по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, пишут местные СМИ.

Как уверяет генеральный директор Полиции обороны Марго Паллосон, Морозов во время своего преподавания в университете как ученый имел доступ к информации об инфраструктуре и людях в сфере безопасности и обороны Эстонии. Он якобы ее собирал и делился оной за вознаграждение с российскими спецслужбами. Делал это он во время своих ежемесячных визитов в Россию.

По словам самого профессора, он посещал Россию для того, чтобы навещать своих родителей. То же самое сказали и коллеги политолога, которые сомневаются в оправданности обвинений в адрес политолога.

Паллосон также полагает, что уехавшего из России профессора могли завербовать еще в начале 90-х во время его учебы в Санкт-Петербургском государственном университете. По поводу взглядов Морозова эстонские СМИ сообщают, что он не особо высказывался в поддержку Кремля, а даже напротив, но у Паллосона есть этому свое объяснение:

"Они [сотрудничающие со спецслужбами] не показывают того, что думают на самом деле, им приходится вести себя так, чтобы соответствовать окружающей среде и быть привлекательными в этой среде, – отметил гендиректор КаПо. – Его взгляды были разными. С одной стороны, он поддерживал Россию, но, возможно, немного другую Россию, чем сейчас", – цитирует его слова ERR.

По словам генерального директора Полиции обороны, университет глазами спецслужб – это огромная библиотека данных с научно-технологической информацией и результатами социологических и других исследований, которые могут им "существенно помочь в добыче нужной информации об Эстонии", а также это дает доступ к нужным к людям и учреждениям.

В том университете, откуда Вячеслава Морозова сразу после ареста уволили, он занимался исследованиями в сфере международной политологии, в особенности интересовался отношениями между Россией и ЕС. Ранее он также преподавал в СПбГУ, Норвежском и Денверском университетах.

В Эстонии буйствует репрессивная машина. Так, недавно журналиста и активиста движения Koos Аллана Хантсома приговорили к 6,5 годам тюрьмы "за шпионаж в пользу РФ". Он выступал против притеснения русскоязычного населения в Эстонии, а также отправлял помощь в Донбасс. И это далеко не единичный случай.

Причем преследуют как русских, так и эстонцев. Так, например, в челюсти репрессивной машины угодил и эстонский политик Айво Петерсон. Вот уж интересно, не пытаются ли таким образом власти Эстонии отвлечь внимание своего населения от реальных внутренних проблем, пугая их в очередной раз Россией и "опасными русскими"?

Читайте также: