Вообще-то, история Архангельска начинается 14 марта 1583 года. Эта дата стоит на указе Ивана Грозного, предписывающем построить на беломорском мысе Пур-Наволок крепость, чтобы защитить от возможного нападения шведов стоящий близ устья Северной Двины древний Михайло-Архангельский монастырь и единственный на тот момент российский морской порт в соседнем селении Холмогоры. Но в летописи "город круг Архангельского монастыря" впервые упоминается в 1584-м. Его и приняли за год основания. А отмечать день рождения решили в последнее воскресенье июня. В юбилейном 2024 году праздник выпадает на 30-е число.
Прежде чем стать Архангельском, новенький населенный пункт сменил несколько имен: Новый Город, Новый Холмогорский Город, Новохолмогоры, — но местные предпочитали называть его Архангельским Городом, с отсылкой к тому самому монастырю. И хотя со временем имя трансформировалось в более удобное и короткое Архангельск, которое официально утвердили в 1613-м, жители по сей день так и остаются архангелогородцами.
В честь Дня города на Набережной Северной Двины пройдет танцевальный флешмоб. Такой уже проводили в предыдущие годы: представители разных фирм и коллективов исполнят большой совместный номер в разноцветных футболках.
Днем в рамках фестиваля "Белый июнь" будет опен-эйр в Петровском парке с музыкой и уличной едой.
Вечером на Красной пристани выступят музыканты — причем не только из России, но и из других стран. Это певица Меги Гогитидзе (Грузия), группы Brazzaville (США), Lalalar (Турция), а также легенды российской сцены — группа "Браво".
Фестиваль уличных театров традиционно проходит во время празднования Дня города, и в этом году вновь станет значимой составляющей юбилея Архангельска. На центральных улицах проводятся театральные постановки на историческую тематику. Мероприятия продолжаются возле здания мэрии. Здесь стартует концерт.
Устраиваются ярмарки и выставки предметов народного творчества. Мастер-классы знакомят слушателей с различными направлениями деятельности. Развлекательные программы ориентированы на все возрастные группы. Зрителей приглашают на спортивные соревнования, конкурсы и игры. Победителям полагаются призы. Памятная дата завершается искромётным салютом.
В течение всего юбилейного года гостей и жителей города ждут выставки, лекции и другие проекты, посвященные истории Архангельска и области.