После пожара 1812 года Москва получила не только новые монументальные архитектурные ансамбли, уникальные общественные здания и дворцы, но и жилые и служебные постройки, созданные по типовым проектам. Сравнительно небольшой набор типических приемов композиции, архитектурных форм, деталей и украшений (например, массово производилась орнаментальная лепнина) не только не приводил к унылому единообразию, но позволял создать менее дорогие и при этом весьма самобытные постройки.
Как известно, еще при строительстве Санкт-Петербурга власти требовали от жителей придерживаться стилистического единства домов; в начале XIX века распространялись архитектурные альбомы «образцовых чертежей». В Москве большинство домов строилось из деревянных срубов по дедовским технологиям и штукатурилось под камень.
В 1813 году была создана специальная московская «Комиссия для строений» с землемерным и чертежным отделениями. Были разработаны типовые проекты с указанием рекомендованных габаритов зданий, их уличных фасадов и типовой окраски. При этом застройка внутри землевладений не слишком строго контролировалась, в отличие от ее фасадной части, в которой требовалось выдерживать стилистическое единообразие классицизма.
📚Подробнее читайте в книге «Деревянная Москва эпохи ампира. По материалам архитектора Н.Д. Виноградова»
Типовое массовое строительство в Москве начала XIX века
19 июня 202419 июн 2024
4
1 мин