10 самых красивых мест России. Мой личный рейтинг по итогам 16 лет путешествий

9,3K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Широка Россия, не объять и не объехать. Звучит банально, но при этом совсем не лишено смысла, ведь наша страна не только самая большая по площади среди всех государств на планете, но еще и прямо-таки изобилует всевозможными природными красотами, на осмотр которых не хватит и жизни. Но постараться все-таки можно. Вот я и стараюсь уже 17-й год, ежегодно совершая несколько поездок по всей России. И сегодняшняя статья – своего рода промежуточный итог многолетних путешествий. В ней я хочу рассказать о десяти местах на карте нашей страны, которые впечатлили меня сильнее всего. Сразу хочу оговориться: я не был в огромном количестве красивейших мест в России, которые при ином раскладе обязательно оказались бы в сегодняшнем списке, причем на самых верхних позициях. Среди них: плато Путорана, Курильские острова, Маньпупунер, Джилы-Су и Бермамыт, Ладожские шхеры и Соловки... Так что я отнюдь не исключаю, более того, даже надеюсь, что спустя время сегодняшний список мне придется основательно обновить. Ну, а пока есть то, что есть. Итак, вашему вниманию представляется мой личный рейтинг самых красивых мест России.

10. Тропа Лермонтова, Анапа

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.

Начнем нашу виртуальную экскурсию на Черноморском побережье России, близ Анапы. Ведь именно здесь можно совершить прогулку по самому доступному пешеходному маршруту по Кавказским горам, заодно совместим ее с отдыхом на пляже. Так называемая Лермонтовская тропа – небольшая горная тропинка, протянувшаяся на 12 километров от окраин Анапы (близ скал под названием «Ласточкины гнезда») до пляжа Варваровская щель, с которой открываются невероятно живописные виды на горы и Черное море. Тропа местами проходит буквально в нескольких сантиметрах от обрыва, пусть и не очень крутого, но все же на высоте целых 200 метров над уровнем моря. Специальной подготовки для ее прохождения не требуется, но все же следует проявлять осторожность, а то ведь от такой красоты легко может закружиться голова.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-2

Невероятно, но факт: в этих самых местах и начинаются Кавказские горы, постепенно вырастая прямо на глазах посреди кубанских степей. Так что прогулку предстоит совершать практически по самой границе Европы и Азии: неосторожный шаг в сторону, и вот уже оказываешься ни много ни мало в другой части света. А если серьезно, места здесь невероятно красивые. И тем удивительнее, что Лермонтовская тропа не упоминается почти ни в одном списке достопримечательностей или путеводителе по Анапе, о ней практически нет информации в интернете, за исключением разве что нескольких коротких отзывов туристов. В самом городе нет указателей в сторону тропы, она не отмечена на картах и информационных стендах. Предположу, что даже большинство местных жителей затруднится с ответом на вопрос, как попасть на тропу Лермонтова. Ну, а вы вот теперь знаете. Так что, если соберетесь отдохнуть в Анапе, обязательно выделите день для прогулки по этому живописному маршруту.

9. Башкирские шиханы

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-3

Далее мы переносимся с Юга России в Южное Предуралье, гостеприимную Республику Башкортостан. Здесь, на окраине города Стерлитамак, что в 120 километрах от Уфы, расположены могучие Башкирские шиханы, три изолированные возвышенности, вытянувшиеся цепочкой вдоль правого берега реки Белая. Высота шиханов сравнительно невелика, от 220 до 280 метров от подножия до вершины, но благодаря относительно плоскому, степному ландшафту и отсутствию других доминант, смотрятся они настоящими исполинами. При этом на любой из шиханов можно самостоятельно подняться, чтобы полюбоваться бескрайними башкирскими пейзажами и попытаться ощутить таинственную энергетику этих образованных еще миллионы лет тому назад одиноко стоящих гор. Недаром же для самих башкир шиханы имеют едва ли не сакральное значение и фигурируют во многих национальных мифах и легендах.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-4

Увы, но до нашего времени сохранились лишь три стерлитамакских шихана из четырех: Куштау («Двойная гора»), Юрактау («Сердце-гора») и Торатау («Крепость-гора»). Четвертый шихан, Шахтау («Шах-гора» или «Царь-гора»), самый крупный по размерам, еще в середине XX века стал местом добычи известняка и на сегодняшний день срыт до основания. Подобная участь, вероятно, ждала и оставшиеся три шихана, и начать планировали с Куштау. Однако, местные жители буквально встали горой на защиту известняковой горы, пардон за каламбур, и в итоге отстояли ее от предстоящей разработки. Сам я, честно говоря, не берусь судить об экономической целесообразности разработки шиханов и наличии альтернативных вариантов развития стерлитамакской промышленности, но с туристической точки зрения сам факт сохранения шиханов, конечно, не может не радовать. Прекрасно, что у представителей будущих поколений будет возможность насладиться этой уникальной красотой. Гарантировать здесь, правда, ничего нельзя, так что, если решите взглянуть на башкирские шиханы, не затягивайте с поездкой.

8. Рускеала

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-5

Еще одно абсолютно прекрасное место, которое попросту не может не произвести благоприятного впечатления на любого туриста, расположено на северо-западных рубежах нашей страны, в Карелии, близ границы с Финляндией. Это горный парк Рускеала, центром которого является большой мраморный карьер, где еще с первой половины XIX века велась добыча мрамора. Того самого, которым облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора и обрамлен фасад Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Конечно, назвать мраморный карьер Рускеала в его нынешнем виде природным образованием будет неправильно, но в данном случае деятельность человека совершенно безупречно наложилась на прекрасную карельскую природу, и в итоге мы имеем одно из прекраснейших мест нашей страны. Необычные каменные образования, скалистые берега, лесные пейзажи и карьер, де-факто превращенный в озеро с кристально чистой водой, – казалось бы, ничего сверхъестественного, но в совокупности выглядит совершенно потрясающе.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-6

Но главное, за последние несколько лет Рускеала превратилась из запущенного медвежьего угла в российском пограничье в один из самых благоустроенных, комфортных и легкодоступных природных туристических комплексов в масштабах всей страны. Добраться сюда из Москвы и Петербурга стало проще простого, а парковая инфраструктура буквально поражает наповал своей развитостью. Благо, сегодня многие места в нашей стране «подтягиваются» в плане благоустройства, не просто достигая европейского уровня, но и значительно его превосходя. Но еще лет пять тому назад, попадая в Рускеалу, сложно было даже поверить, что находишься в России, настолько поражал этот парк комплексностью своего развития и вниманию к отдельным, даже самым малым деталям. Абсолютно всем, независимо от возраста и уровня физической подготовки, я настоятельно советую посетить Рускеалу. Это место просто не может оставить равнодушным.

7. Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-7

Еще одно место, входящее в мой личный топ природных красот нашей страны расположено на Русском Юге, в Астраханской области, на сей раз близ границы с Казахстаном. Это озеро Баскунчак, «русское Мертвое море», одно из самых соленых озер России и всего мира, место с удивительными, неземными пейзажами, будто из фантастического фильма, ослепляющими своей невероятной белизной. Отличные локации для съемок новой части фильма «Дюна», ну или «Кин-дза-дза», кому что больше нравится. Места здесь и впрямь совершенно непохожие на остальную Россию. Да и в целом непохожие вообще ни на что. К слову, не менее интересно и расположенное в нескольких десятках километров от Баскунчака соленое озеро Эльтон (оба их легко посетить в рамках одной поездки на поезде), однако есть по крайней мере одна причина, почему в сегодняшнем списке оказался именно Баскунчак.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-8

Так, на южном берегу озера находится еще одна местная достопримечательность – гора Большое Богдо, по факту являющаяся всего лишь 150-метровым холмом, но при этом столь сильно выделяющаяся на фоне абсолютно плоского степного ландшафта, что гордо именуется горой. Моя первая (самостоятельная) попытка покорить Большое Богда лет десять тому назад не увенчалась успехом: я часа полтора шел по холодной, продуваемой всеми ветрами степи, но гора оставалась все так же далеко, как и в начале пути. В итоге, поняв, что не успею на поезд, я решил отложить восхождение до лучших времен. И пару лет назад они наконец-то наступили: я посетил Большое Богдо в рамках организованной экскурсии, теперь это государственный природный Богдинско-Баскунчакский заповедник с эколого-туристическими тропами и всей соответствующей инфраструктурой. Ну, а сама гора больше всего удивляет необычными красными и оранжевыми оттенками пород, выглядящих абсолютно удивительно на контрасте с кристально белым соляным озером на фоне.

6. Кругобайкальская железная дорога

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-9

Байкал – одно из тех мест, без которых списки главных природных красот не обходятся по умолчанию. Стоит проигнорировать Байкал, как тебя обязательно обвинят в предвзятости, необъективности и отсутствии вкуса. Но так ведь и проигнорировать главное озеро России решительно невозможно, слишком уж оно прекрасно. Причем прекрасно, в отличие от многих других мест в нашей стране, и зимой, и летом, и главное, прекрасно по-разному. Более того, сам Байкал тоже огромен: природные ландшафты здесь изрядно отличаются, но при этом неизменно впечатляют своей красотой. Так что при наличии возможности путешествию по Байкалу стоит посвятить хотя бы неделю, а лучше две (хотя уверен, знатоки этих мест будут уверять, что на Байкале и за месяц не увидишь всего самого интересного). А еще лучше – приехать и летом, и зимой, чтобы увидеть, как преображается великое озеро в разное время года.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-10

Но, если такой возможности нет, а в вашем распоряжении всего день, я бы рекомендовал отправиться из Иркутска на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге, «золотой пряжке» Транссиба. Впрочем, КБЖД уже давно не является частью Транссибирской магистрали, превратившись в заповедную железную дорогу, проходящую по самому берегу озера. Десятки мостов, тоннелей и галерей смотрятся совершенно невероятно на фоне скалистых берегов Байкала. Экскурсии здесь бывают как на поездах, так и на теплоходах с несколькими высадками на берег. Впрочем, отчаянные смельчаки отправляются на экскурсии по КБЖД пешком: расстояние в 90 километров в среднем проходят за четыре дня. Хотя возможны и комбинированные варианты. Но, уверяю, какой бы вы ни выбрали, впечатлений от байкальских красот у вас останется масса.

5. Чуйский тракт, Алтай

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-11

Алтай – еще одно место, а точнее целый регион, без которого любой список природных красот России был бы неполным. Да что уж там, на самом Алтае найдется и 10, и 20, и даже 50 мест, способных удивить своей уникальной красотой даже самых требовательных туристов. Недаром ведь многие влюбляются в Алтай настолько, что каждый год проводят здесь свой долгожданный отпуск. На Алтае и впрямь есть все для прекрасного и интересного времяпрепровождения в любое время года. Десятки вариантов для походов, сплавов, скалолазания, горнолыжного спорта и прочих видов активного туризма. Но и любители более спокойного, размеренно отдыха, наверняка найдут для себя местечко на лоне природы для того, чтобы как следует отдохнуть душой и телом.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-12

Сам я был на Алтае лишь однажды и для первого знакомства с регионом выбрал радиальную поездку по Чуйскому тракту, красивейшему шоссе России, из Горно-Алтайска в Кош-Агач, самый солнечный, сухой и высокогорный населенный пункт России. Туда и обратно набирается около 900 километров, а с незначительными отклонениями от маршрута и посещением других природных достопримечательностей – порядка 1100 километров. Немало, но концентрация красоты здесь здесь совершенно запредельная. Останавливаться, чтобы полюбоваться вновь открывающимися пейзажами, хочется буквально каждые пять минут. Алтай абсолютно прекрасен и в целом, и в деталях, и наверняка очарует любого, кто побывает здесь хоть однажды.

4. Териберка

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-13

В последние годы село Тери́берка, расположенное в Мурманской области, на берегу Баренцева моря, фактически Северного Ледовитого океана, превратилась из Богом забытого места на краю земли чуть ли не во всероссийскую туристическую мекку. Произошло это благодаря выходу фильма Звягинцева «Левиафан», съемки которого велись в Териберке. Внезапно выяснилось, что край земли намного ближе и доступнее, чем считалось раньше, а попасть туда можно на автомобиле за пару дней из Москвы или пару часов из Мурманска. Более того, Териберка – по большому счету единственное место на всем российском побережье северных морей, куда можно совершенно спокойно добраться на автомобиле, без зимников, речной навигации и использования других видов транспорта. Ну, а добравшись, без всякого преувеличения попадаешь в совершенно другой мир.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-14

Здешние пейзажи сколь суровы, столь же и притягательны. «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»! Кроме этого, в Териберке можно полюбоваться Северным сиянием, увидеть китов в дикой природе, отведать различных морепродуктов и отдохнуть на пляже с интригующим названием «Яйца драконов». И главное, несмотря на стабильный поток туристов, сформировавшийся в последние годы, это место не превратилось в массовое направление отдыха. Здесь все еще можно найти единение и уединение с природой, отдохнуть от суеты и полюбоваться невероятными арктическими пейзажами.

3. Долина гейзеров. Да и в целом вся Камчатка

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-15

Далее мы переходим к призовой тройке, и здесь, конечно, совершенно невозможно обойти вниманием Камчатку. Должно быть, если обстоятельно попутешествовать по этом краю вулканов и гейзеров месяц-другой, то весь список можно составить из одних только камчатских природных красот. Но, если выделять одно-единственное место на Камчатке, то, на мой взгляд, все же стоит остановиться на Долине гейзеров, одном из Семи чудес России. Красота здесь, конечно, совершенно инопланетная: чего-то подобного не только не найти в других уголках России, но и на весь мир мест, подобных этому, буквально наперечет. Жаль только наблюдать за гейзерами приходится из одной-единственной точки на расстоянии в 150-200 метров, тогда как подходить к ним строго запрещено, дабы не нарушить хрупкий природный баланс. Впрочем, вид на долину открывается максимально живописный, не налюбоваться.

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-16

А вот существенный минус у Долины гейзеров в целом всего один – ее труднодоступность и, как следствие, совершенно запредельная дороговизна попадания сюда с организованной экскурсией. Полтора года назад я подробно описал то, как сам посетил Долину гейзеров в рамках вертолетной экскурсии, раскошелившись на немыслимые 52 тысячи рублей, фактически стоимость недельного тура едва ли не в любом другом регионе России. С тех пор, как известно, внутренний туризм в нашей стране лишь набрал обороты, и вот уже камчатские туроператоры без всякого зазрения совести просят за экскурсию в Долину гейзеров ни много ни мало 70(!) тысяч рублей. Что и говорить, стоимость абсолютно запретительная для 6-часовой экскурсии с весьма сомнительным сервисом. Благо, на Камчатке есть множество прекрасных мест, куда более доступных в финансовом плане. Все-таки по совокупности природных красот регион это совершенно исключительный.

2. Финский залив

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-17

Уже предвкушаю, что буду не понят многими из уважаемых читателей относительно собственно выбора места, получающего серебро в сегодняшнем рейтинге, но ничего не могу с собой поделать. Места силы у каждого свои, и для меня таким местом стало побережье Финского залива. На мой личный взгляд, пейзажи здесь абсолютно сказочные и при этом абсолютно доступные: маршрутки и электрички из Петербурга отправляются каждые полчаса. Не успеешь и глазом моргнуть, как за окном уже хвойный лес, сразу за которым начинаются многокилометровые песчаные пляжи и тихо плещутся воды Балтики. Впрочем, знакомство с Финским заливом можно начать и не выезжая из города, в парке 300-летия Петербурга, разве что стоит быть готовым к толпам таких же отдыхающих. Ну, а тем, кто ищет настоящего уединения на лоне природы, стоит отправиться чуть дальше, в сторону Комарова, Зеленогорска или Ушкова. Восторг гарантирован!

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-18

Как настоящий коренной москвич я, конечно же, считаю, что Москва намного лучше Питера:) Но в случае с Финским заливом все же вынужден признать: ничего подобного, столь же невероятного, красивого, спокойного и умиротворяющего нет ни в Москве, ни в Подмосковье. Петербуржцам, имеющим возможность «на недельку, до второго, уехать в Комарово», можно лишь позавидовать. Буквально час «на воскресной электричке», и попадаешь из шумного 5-миллионного мегаполиса на настоящий «краешек земли». Вот уж действительно, не надо никаких кладов, а только часами ходить по кромке прибоя, пиная накатывающие волны, и вдыхать чистейший сосновый воздух.

1. Енисей

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-19

Быть может, первое место в сегодняшнем рейтинге тоже удивит многих, но сам я ни секунды не сомневался в том, что занять его должен именно Енисей, одна из великих русских рек. Я неоднократно видел Енисей, в Красноярске и Дивногорске, под Абаканом и около Саяно-Шушенской ГЭС, наконец, в Кызыле, в месте слияния Большого Енисея и Малого Енисея, и всякий раз эта река производила на меня поистине неизгладимое впечатление своим величием, мощью и спокойствием. Понимаю, это очень субъективно, и красота здесь несколько иного рода, нежели на Кавказе, Алтае или Камчатке, но голосую, что называется, душой. Енисей – непререкаемый №1 в моем личном списке природных красот России. Теперь осталось разве что побывать в Енисейске, старейшем городе Красноярского края, и полюбоваться ледоходом в Дудинке, близ устья великой реки. А, может, и, чем черт не шутит, пройти весь Енисей на речном теплоходе в рамках круиза. Уверен, это было бы отличное приключение!

Дорогие читатели и гости данного блога! Широка Россия, не объять и не объехать.-20

Впрочем, наверняка, не менее красивы и круизы по Лене или Оби. Да и на Волге красивейших мест огромное множество. С реками в России вообще полный порядок, как, впрочем, и с другими природными достопримечательностями тоже. Есть, конечно, у нас еще немало проблем с инфраструктурой, благоустройством, транспортной доступностью и рядом других вопросов, напрямую влияющих на возможность комфортных и, что не менее важно, бюджетных путешествий по стране. Но, во-первых, все они постепенно решаются. А, во-вторых, они меркнут перед необъятной красотой России, разнообразием ее природных ландшафтов и живописностью пейзажей. Разумеется, уместить их в десять пунктов списка объективно невозможно, так что еще лет через десять надеюсь выпустить продолжение, написав про 50 самых красивых мест в России.

И на этом о самых красивых местах в России на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно! А еще обязательно напишите в комментариях, какие места в нашей стране больше всего понравились лично вам. Буду рад любым советам и приглашениям.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом!