Древняя китайская кухня отличается своими уникальными и неповторимыми в других частях света представлениями о мире, культуре и обычаях. В данной статье поговорим о том, какие 4 животные привозносились в китайской культуре и повлияли на представления о некоторых аспектах повседневной жизни.
В китайском языке для того, чтобы называть благородного и выдающегося человека используется выражение 麟凤龟龙 línfèngguīlóng ("единорог" + "феникс" + "черепаха" + "дракон"). В нём собраны представления о главным существах китайского мира, образы которых прочно вошли в китайский язык.
Единорог или цилинь
麒麟 qílín или 麟 lín - цилинь или единорог - одно из четырёх священных животных в китайской культуре. Иероглиф несёт исключительно позитивное значение.
Увидеть цилиня дано только избранным, так например его видели незадолго до встречи с Конфуцием (по легенде он являлся ему). Также он, подобно аисту в европейской традиции, приносил детей на спине счастливым родителям (только мальчиков).
玉麒麟 yùqílín "нефритовый" + "единорог" - так говорят о ребёнке с выдающимися способностями.
麒麟手 qílínshǒu "единорог" + "рука" - это о мастере своего дела.
凤毛麟角 fèngmáo línjiǎo "феникс" + "перо" + "единорог" + "рога" - используется при разговоре о чем-то редком и драгоценном. В данном выражении чётко видно, что данные существа могут объединяться парами для передачи различных смыслов. Здесь, например, мы видим сочетание феникса и единорога.
Феникс
В современном китайском языке слово "феникс" состоит из двух иероглифов - 凤凰 fènghuáng, однако ранее первый означал самца, а второй самку.
Феникс в китайской мифологии - король всех птиц и символ идеала прекрасного.
Изначально иероглиф писался как идеограмма и выглядел как красивая и гордая птица с крыльями.
Данный иероглиф является устаревшим написанием иероглифа 风 fēng "ветер".
В большинстве идеоматических выражений используется в паре с драконом. Например: 龙飞凤舞 lóng fēi fèng wǔ “дракон летает, феникс танцует”. Используется для обозначения красивого почерка.
Дракон
О драконе мы подробно писали в другой статье. В ней вы можете узнать об этом символе, выражениях, связанных с ним, а также иероглифах с данным ключом и дорамам, в которых он встречался.
Черепаха
Благодаря своему долголетию, черепаха, наряду с фениксом, драконом и и цилинем (единорог), считалась священным животным.
В старом начертании (цзягувень) у черепахи было целых 6 лап.
Ситуация, когда человек прячет от других свои таланты специально, чтобы не навлечь на себя зависть и несчастья, по-китайски обозначают выражением: 龟藏六 guīcángliù ("черепаха" + "прятать" + "шесть", где под "шестью" имеются в виду голова, хвост и конечности).
Пустые фантазии, небылицы в Китае называют 龟毛兔角 guīmáotùjiǎo ("черепаха" + "шерсть" + "заяц" + "рога").
Иероглифов с "черепахой" в качестве ключа очень мало. Например: 阄 jiū - жребий, бросать жребий.
Помимо значения "черепаха" иероглиф имеет производные значения:
1. Долголетие (черепаха является символом долголетия);
2. Деньги (черепаховый панцирь играл денежную функцию в древние времена);
3. Печать;
4. Гадание на черепашьем панцире;
5. Потрескаться.
В данной статье мы познакомились с 4 главными мифическими существами китайской культуры, которые сильно отразились на китайском языке. Если вам известны другие факты о данных существах и символах, которые их обозначают, пожалуйста, пишите в комментариях.