329,4K подписчиков

6 случаев, когда изобретатели пожалели о своих изобретениях

896 прочитали

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели. История знает как минимум шесть изобретателей, которые пожалели о том, что изобрели.

Камран Логман ― создатель перцового баллончика

Этот человек в 1980-е годы работал в ФБР. Именно он изобрёл одно из самых популярных устройств для самообороны ― баллончик с перцем. Такое оружие не является летальным (серьёзные проблемы могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости перца), но эффективно позволяет нейтрализовать угрозу со стороны нападающего, не причиняя серьёзного вреда.

Логман снабдил своё изобретение подробной инструкцией по безопасному применению. Однако полицейские США зачастую злоупотребляли устройством. В частности, перцовые баллоны использовали во время разгона вполне мирных студенческих протестов в университете Калифорнии в 2011 году. Карман долго старался добиться запрета чрезмерного использования своего изобретения, но ничего добиться ему не удалось.

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели.

Уилбур и Орвилл Райт ― разработчики настоящего самолёта

Первый «летающий» и поддающийся управлению самолёт с двигателем внутреннего сгорания братья Райт изобрели и подняли над землёй в 1903 году. Конструкция была выполнена из древесины ели, оснащена деревянными пропеллерами и бензиновым двигателем, разработанным на велосипедном заводе.

Позднее братья Райт усовершенствовали авиамодель и планировали использовать исключительно в мирных целях. Только их мечтам не дано было сбыться. Американцы, которым братья Райт поставляли «крылатые машины», быстро смекнули, что использовать изобретение можно и в военных целях. Например, для слежки за противником. Орвилл, который пережил Первую мировую войну, уже тогда догадался, какие страшные разрушения могут принести военные самолёты. Авиабомбардировки Второй мировой войны лишь подтвердили данный факт, приумножая число погибших в войне.

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели.-2

Роберт Оппенгеймер ― создатель атомной бомбы

Американского физика-ядерщика Юлиуса Роберта Оппенгеймера называют «отцом» атомной бомбы. Будучи одним из участников Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы, он имел достаточно знаний, чтобы руководить целой лабораторией по созданию секретного вооружения. Во время работы в Лос-аламосской лаборатории Роберт занимался изучением цепных реакций быстрых нейтронов, позволяющих организовать атомный взрыв.

Оппенгеймер наивно полагал, что наличие бомбы на вооружении станет сдерживающим фактором, который прекратит все войны на планете и обеспечит мир. Он изменил своё мнение, когда произошли бомбардировки японских городов Нагасаки и Хиросима, осознав, что разработка атомного оружия было величайшей ошибкой. После войны Оппенгеймер долгое время настаивал на международном контролировании ядерной энергии, даже добившись назначения на пост председателя Генерального комитета Комиссии по атомной энергетике.

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели.-3

Оппенгеймер уже почти добился запрета на производство атомных бомб, но его уличили во взаимодействии с русскими коммунистами и сочли неблагонадёжным. Учёный потерял возможность полноценной антиядерной агитации, и страдал от этого всю свою жизнь.

Артур Галстон ― изготовитель яда «агент оранж»

В основу создания ядовитой смеси гербицидов и дефолиантов под названием «агент оранж» были положены наработки аспиранта Иллинойского университета Артура Галстона. Будущий учёный-ботаник работал над созданием вещества, ускоряющего расцветание и созревание сои и других бобовых культур. Наиболее подходящей для таких целей оказалась дихлорфеноксиуксусная кислота.

Молодой учёный и представить себе не мог, что его изобретение военные сделают «тактическим гербицидом». Впервые «агент оранж» был применён в период Вьетнамской войны. Применение яда использовалось для уничтожения полей со злаками во Вьетнаме, а также «прореживания» джунглей, что улучшало видимость в густых лесах. Всего в 1962―1971 годы США распылили «агент оранж» над более чем 14% территории Вьетнама. Из-за этого более миллиона детей родились с различными мутациями или тяжёлыми заболеваниями, а многих взрослых, в том числе и американских солдат, настигла онкология.

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели.-4

Галстон сразу протестовал против военного использования своих разработок, однако лишь в 1971 году опасный химикат был запрещён.

Михаил Калашников ― создатель автомата АК-47

Изобретая свой автомат, Калашников думал лишь о защите своей страны. Старые советские винтовки были далеки от совершенства и часто давали сбой. Будучи инженером-конструктором стрелкового оружия, к 1947 году Калашников создал свой весьма совершенный автомат. Только вот к моменту смерти Михаила Тимофеевича в 2013 году АК-47 уже считали чуть ли не главным символом всемирного терроризма.

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели.-5

Естественно, Калашников не ожидал такого. Технологию производства АК-47 очень быстро переняли иностранные террористы и прочие международные преступные группы. Опасное, но сравнительно простое в производстве и надёжное оружие изготавливали, в том числе, и кустарно, то есть оно выходило очень дешёвым. Сегодня примерно 2/3 от всего количества автоматов Калашникова производят нелегально.

Альфред Нобель ― изобретатель динамита

Альфред Нобель был талантлив во многих сферах деятельности. Уже к 17-и годам Альфред в совершенстве знал пять языков, интересовался химией и инженерным делом. Будучи также грамотным промышленником и филантропом, известность он получил лишь после создания динамита. В 1860 году Нобель экспериментировал с составами, подходящими для того, чтобы эффективно взрывать горные породы. Наиболее подходящим вариантом оказалась смесь диоксида кремния с нитроглицерином. Один из предыдущих вариантов подобной взрывчатки оказался нестабильным, что привело к гибели младшего брата Нобеля. Именно на этой основе и был создан динамит.

Изобретатели эффективно двигают прогресс, однако не все изобретения оказываются такими полезными для человечества, как предполагали их создатели.-6

Создавая динамит, Нобель мечтал, что его детище остановит войну. Однако вышло с точностью наоборот: динамит почти сразу приняли на вооружение, после чего он стал причиной множества смертей и разрушений. Изобретение запатентовали в 1867 году. Стараясь хоть как-то компенсировать свою вину, Нобель передал почти всё своё имущество в фонд Премии мира, а за год до его смерти была учреждена Нобелевская премия, присуждаемая за научные открытия.

Если вам нравится мой канал, приходите в Телеграм, там вы точно не пропустите мои новые публикации и будете в курсе всех изменений на канале. А то на Дзен надежды последнее время никакой: то показывает новые публикации, то нет. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: