Для начала сразу сообщу, что под словом "кроманьонец" в этой статье я имею в виду всех людей современного типа, которые покинули Африку 60-75 тысяч лет назад, а не только людей конкретного антропологического типа, проживающих на юго-западе будущей Франции 30 тысяч лет назад. Испытывая огромную страсть к путешествиям, кроманьонцы стремительно расселялись в разные стороны с территорий Синайского и Аравийского полуостровов. Кто-то отправился на восток вдоль морского побережья в Индостан, Сунду и далее в Австралию. Кто-то пошёл на север в Переднюю и Малую Азию, а дальше через Балканский полуостров и Кавказ проникнув в Европу. А кто-то выбрал северо-восточное направление около 45 тысяч лет назад оказавшись в Южной Сибири и на Алтае.
Может быть, данное путешествие и раньше закончилось, но самые старые находки кроманьонских останков ("усть-ишимский человек") были датированы именно этой датой. А путешествие имело, однако, смысл! Южная Сибирь в те далёкие времена ледникового периода была местом гораздо более уютным, чем холодная и промозглая Европа. Из-за сухости резко-континентального климата ледник здесь был меньше европейского, а короткое, но жаркое лето позволяло вызреть огромному количеству злаковых и прочих травянистых растений. Это было что-то вроде саванны, но саванны весьма холодной. Такой ландшафт называют тундростепью. И тундростепь эта давала ресурсы для пропитания огромного количества травоядных животных. Типичным представителем их был шерстистый мамонт, поэтому данный фаунистический комплекс часто называют "мамонтовой фауной".
Такое изобилие люди (отличные охотники!) не могли не оценить. Вот только места эти благодатные были уже заняты. Не то чтобы плотно, людей всех видов по всей планете в те времена хватило бы на заселение Воронежа (около миллиона), но вряд ли более. Но и это был неприятный сюрприз, так как охотничьих угодий должно быть много. А тут конкуренты, да ещё конкуренты не хуже владеющие копьём, дубиной и огнём! На территории Южной Сибири 45 тысяч лет назад встретились три вида людей: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы. Последние, скорее всего, были достаточно быстро вытеснены на юг и юго-восток. А вот неандертальцы подзадержались. Самые молодые их останки (кстати, несущие немало денисовских генов) датируются давностью 24-28 тысяч лет назад, то есть даже позже, чем в Европе. Вышеупомянутый усть-ишимский человек, к слову, имел немалое количество неандертальских генов (6-8%), хотя это, возможно, следы более ранней, а не "местной" гибридизации.
Кроманьонцы, в общем, прижились. Со временем вытеснили, уничтожили и частично ассимилировали соседей. А потом, собственно, перестали быть кроманьонцами. Они стали древними евразийцами - предками американских индейцев, представителей арктической расы, монголоидов и тех европеоидов, что позднее стали славянами, кельтами и германцами. Около 25 тысяч лет назад у них появляется мутация, вызвавшая значительное осветление кожи, а чуть позже начали появляться светлые волосы и глаза, что ранее было нетипичным для темнокожих и темноволосых представителей нашего вида. Внешним видом жители стоянок Мальта и Яна больше всего напоминали индейцев. Но эта тема уже другой сказки.