Найти тему
Сказки юного биолога

История заселения Азии. Кроманьонец сибирский

Для начала сразу сообщу, что под словом "кроманьонец" в этой статье я имею в виду всех людей современного типа, которые покинули Африку 60-75 тысяч лет назад, а не только людей конкретного антропологического типа, проживающих на юго-западе будущей Франции 30 тысяч лет назад. Испытывая огромную страсть к путешествиям, кроманьонцы стремительно расселялись в разные стороны с территорий Синайского и Аравийского полуостровов. Кто-то отправился на восток вдоль морского побережья в Индостан, Сунду и далее в Австралию. Кто-то пошёл на север в Переднюю и Малую Азию, а дальше через Балканский полуостров и Кавказ проникнув в Европу. А кто-то выбрал северо-восточное направление около 45 тысяч лет назад оказавшись в Южной Сибири и на Алтае.

Может быть, данное путешествие и раньше закончилось, но самые старые находки кроманьонских останков ("усть-ишимский человек") были датированы именно этой датой. А путешествие имело, однако, смысл! Южная Сибирь в те далёкие времена ледникового периода была местом гораздо более уютным, чем холодная и промозглая Европа. Из-за сухости резко-континентального климата ледник здесь был меньше европейского, а короткое, но жаркое лето позволяло вызреть огромному количеству злаковых и прочих травянистых растений. Это было что-то вроде саванны, но саванны весьма холодной. Такой ландшафт называют тундростепью. И тундростепь эта давала ресурсы для пропитания огромного количества травоядных животных. Типичным представителем их был шерстистый мамонт, поэтому данный фаунистический комплекс часто называют "мамонтовой фауной".

-2

Такое изобилие люди (отличные охотники!) не могли не оценить. Вот только места эти благодатные были уже заняты. Не то чтобы плотно, людей всех видов по всей планете в те времена хватило бы на заселение Воронежа (около миллиона), но вряд ли более. Но и это был неприятный сюрприз, так как охотничьих угодий должно быть много. А тут конкуренты, да ещё конкуренты не хуже владеющие копьём, дубиной и огнём! На территории Южной Сибири 45 тысяч лет назад встретились три вида людей: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы. Последние, скорее всего, были достаточно быстро вытеснены на юг и юго-восток. А вот неандертальцы подзадержались. Самые молодые их останки (кстати, несущие немало денисовских генов) датируются давностью 24-28 тысяч лет назад, то есть даже позже, чем в Европе. Вышеупомянутый усть-ишимский человек, к слову, имел немалое количество неандертальских генов (6-8%), хотя это, возможно, следы более ранней, а не "местной" гибридизации.

Азиатская неандерталка
Азиатская неандерталка

Кроманьонцы, в общем, прижились. Со временем вытеснили, уничтожили и частично ассимилировали соседей. А потом, собственно, перестали быть кроманьонцами. Они стали древними евразийцами - предками американских индейцев, представителей арктической расы, монголоидов и тех европеоидов, что позднее стали славянами, кельтами и германцами. Около 25 тысяч лет назад у них появляется мутация, вызвавшая значительное осветление кожи, а чуть позже начали появляться светлые волосы и глаза, что ранее было нетипичным для темнокожих и темноволосых представителей нашего вида. Внешним видом жители стоянок Мальта и Яна больше всего напоминали индейцев. Но эта тема уже другой сказки.

-4