Найти тему
Финансовый гений

В торговле рекордный дефицит кадров, а государство избыточно регулирует отрасль. Сдерживать цены все сложнее - глава АКОРТ

Дефицит кадров в розничной торговле стал рекордным за последние 20 лет - об этом сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев в интервью ТАСС.

-2

С 2022 года количество вакансий в торговых сетях, по словам г-на Караваева, выросло в общем на 60%, в сегменте небольших магазинов непродовольственных товаров, одежды и обуви — более чем на 50%, в магазинах бытовой техники и электроники — более чем на 40%. При этом число соискателей работы не поднялось даже на 5%.

Это г-н Караваев считает ключевой проблемой отрасли, которую крупные сети пытаются частично решить за счет автоматизации процессов, но, по его словам, это помогает лишь частично. Глава ассоциации ритейла считает, что проблема рекордного дефицита кадров в отрасли сохранится в среднесрочной перспективе.

Но помимо дефицита кадров, глава АКОРТ назвал еще 2 серьезных проблемы, стоящих перед розничным торговым бизнесом.

Вторая проблема - это рост издержек в связи с усложнением логистики в результате "геополитических сдвигов", а также рост инвестиций в импортозамещение и наращивание производственных мощностей.

Почему это проблема? Потому что производить не так выгодно, как перепродавать. Кому-то это не понравится, но это факт. Рентабельность производства крайне мала, в лучшем случае это считанные проценты, долгие годы на первых этапах оно может вообще оставаться убыточным, а инвестиций требует существенных. Производиться они могут только за счет изъятия средств из оборота, из основного бизнеса или за счет привлечения сверхдорогих сегодня кредитных ресурсов, которые точно не окупятся.

И то, и другое, как вы понимаете, заводит бизнес в убытки в данном направлении. Цитата:

Все эти факторы влияют на неизбежный рост себестоимости товаров в большинстве категорий. И в этой связи для ретейла крайне актуальными остаются задачи частичного подавления ценовых скачков и инвестиций в сохранение доступных цен.

Заметили здесь ненавязчивый намек на рост цен? Далее будет еще более явный.

И третья, тоже очень существенная проблема - это избыточное госрегулирование, которое наблюдается в отрасли в последние годы и ужесточается все сильнее.

По словам Караваева, только за последний год число законодательных инициатив в отношении торговли выросло минимум втрое. Цитата:

И эти инициативы связаны со стремлением отойти от рыночных механизмов: предложения сократить сроки оплаты товаров поставщикам, ввести ручное управление наценками, лимиты по ассортименту. Это может нарушить систему, в которой сети имеют возможности сдерживать цены на товары первой необходимости.

Что все это значит для простого обывателя? Караваев прямо (ну или чуть завуалированно) говорит об этом в последнем предложении. Рост цен, рост инфляции. Рост издержек бизнеса всегда приводит к росту цен на товары. И если какие-то цены государство будет административно удерживать - значит, остальные вырастут еще сильнее. Это рынок, так это работает.

Предстоящий рост налогов, кстати, тоже не приведет к удешевлению товаров, как вы понимаете, а наоборот. Ну и проблемы с китайским импортом (рост трансакционных и курсовых издержек) - конечно же, тоже.

Так что, если перевести на простой язык все то, что изложил в своем интервью г-н Караваев, получится: "Нас давят со всех сторон, поэтому мы вынуждены повышать цены".

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.