Клетки, клетки, клетки. С частями души:
В этой - та, которой было плохо, когда узнала об измене мужа. Она здесь уже много лет. Клиентка её не навещает. Пусть сидит. От неё только больно. Сейчас же с мужем всё нормально. Есть дети. Зачем вспоминать?
Правда она, запертая эта, фонит, бьётся, просачивается, чем может: тревогой, беспокойствами. Которые находят себе все новые и новые поводы, чтобы быть прожитыми...
В этой клетке - ребёнок, который чего-то не умеет, нуждается в помощи и поддержке. Мама такую дочку не любила, ей от неё совсем плохо было. Любила ту, что сама со всем справляется, ту, которая учится на отлично, получает медали и дипломы. Который гордиться можно.
Умницу, помощницу.
Вот эта, подходящая маме и росла, выросла и превратилась в успешную женщину. Удобную и для начальства, и для семьи. Самостоятельную. Сильную.
Депрессией только накрывает. Не понятно почему... Всё есть.
Только часть души в клетке. Сегодня она сама не разрешает себе чего-то не мочь, работает на пределе своих возможностей, не умея замечать и поддержать свою слабость. Не умея выбрать себя.
В этой клетке - мальчик с куклой в руках. Клиент бросил его в клетку, когда мама, увидев, что его в садике побил другой мальчик, застыдила его: только и умеешь в куклы играть, да за мамину юбку прятаться. Ещё бы! Уже 3 года! Постоять за себя не смог.
С тех пор агрессия у клиента высокая и постоянное желание всем доказать, что он - мужик!
Но и в мужчинах ведь есть нежность и ранимость... в своих пропорциях.
Только не в нем! Никто не посмеет усомниться, что он мужчина!
Правда с личной жизнью, хоть уже и за 40, никак не складывается. Женщины его боятся. Не понятно почему. Всё есть. Только часть души в клетке.
В этой клетке - девочка, которая подверглась насилию со стороны отчима (брата, дедушки - как много этих историй). Её клиентка не хочет помнить - она сама виновата. Что бы с ней не происходило, всегда оказывалось так. Нет смысла искать помощи, защиты. Лучше сделать вид, что ничего не было. И маму не огорчать.
Выросла та, что терпеть приучена. Из одних отношений в другие. Снова и снова насилие в разных формах. Но терпит. Сколько лет тренировки.
Эти истории можно продолжать бесконечно.
- Я ни на кого не обижаюсь!
В клетку ту себя, что обиду чувствует.
- Ни на кого не злюсь.
В клетку себя злящуюся.
Зачем возвращаться в прошлое и вспоминать старые обиды?
- Можно без этого сделать так, чтобы моя самооценка повысилась, неуверенность и прокрастинация ушли, отношения с близкими наладились?
Можно. Есть и такие техники (в КПТ, НЛП и др). Но, это будут лишь временные меры, подпорки для личности.
Наблюдаю медийных людей, идущих по такому пути и вижу, как спустя время, происходит обвал всех этих подпорок. От себя не убежишь.
Рано или поздно придётся встретиться с собой - с "дырой в груди", "пустотой", "ямой" (так описывают физиологически свое состояние клиенты).
Ведь, не желая смотреть назад, мы на самого себя смотреть не хотим, внутри себя для неудобных/неугодных частей себя, клетки городим.
И кажется как будто это про других - про маму, папу, жену или мужа, подруг обидчиков... Кажется их ранящие поступки забыли и простили.
Когда действительно приходит прощение, нет необходимости что-то забывать, в чём-то себя убеждать, от себя отказываться.
Когда правда прощаешь приходит принятие: было и было. Часть жизни. Может и не самая приятная, но часть.
Та, которую не нужно забывать, от которой не нужно отгораживаться. Часть СВОЕЙ жизни.
Не простили, себя обманули и изо всех сил стараемся в это верить, удерживая части себя в клетках.
Долго ещё?
___
Как онлайн психолог рада быть вам полезной на пути к самому себе. Пишите в личку 89384005857