В среду, 19 июня 2024 года, православные вспоминают Илариона Нового. Святой жил в 8 веке и с детства приобщился к религии. Когда ему исполнилось 20 лет - принял монашеский постриг, а позже - просьбе братии Далматской обители - Иларион был назначен игуменом. За преданность вере Всевышний наградил его даром чудотворения. Скончался преподобный, когда ему было около 100 лет.
В народе 19 июня прозвали Полольник, Ларион и Илларион-полольник. Традиционно с этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и других хлебов. Крестьяне говорили: «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон». Сорняки считались главным врагом всех крестьян, ведь все понимали, что в случае, если запустить поле, это непременно приведет к плохому урожаю, а значит – к ухудшению финансового благополучия всей семьи земледельца, как минимум, - на будущий год.
Что можно и нельзя делать в день Лариона?
- Полезно заняться отправиться на дачу и заняться земледелием. Люди верили, что чем больше в этот день получится выполоть сорняков, - тем лучше и богаче урожай будет. Кроме того, считалось, что молодым девицам такая работа поможет надолго сохранить свою красоту.
- Нежелательно принимать решения, которые отразятся на доходе семьи: менять работу, продавать имущество или покупать что-то крупное и дорогое – все это будет неудачным.
- По народным поверьям, если на Лавриона поработать на чужом огороде, то в жизнь скоро беды и неприятности постучатся.
- Старцы наставляли незамужних девушек в Ларионов день держаться подальше от цветов. Если в это время они понюхают растение, могут потерять свою красоту. Кожа может покрыться пятнами, стать грубой и неприятной на ощупь.
Погодные приметы на 19 июня:
- Ветер дует с востока – летний сезон будет дождливым.
- Резкое похолодание в этот день обещает теплую погоду на ближайшее лето.
- Утром гром слышен – вечером дождь будет.
- Пчёлы из ульев не вылетают – к непогоде.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений