Найти тему
Мой Чердак

Психастенический невроз: милый человек или нерешительный алкоголик?

Сегодня мы поговорим о том, как невроз сделает из вас очень милого человека или заставит вечно сомневаться в своем выборе, а от тревоги вы сопьетесь.

Мы будем говорить о психастеническом типе невроза.

Невроз по своей сути — это одна из форм защитной реакции нашей психики. Он возникает, когда мы не можем справится со стрессом, и начинаем от него защищаться.

Человек не осознает невроз, его мозг пытается защитить своего владельца и действует на автопилоте.

При психастеническом типе невроза человек чувствует себя незащищенным, воспринимает мир как опасное и ненадежное место. Он стремится как можно меньше проявлять инициативу, плыть по течению и не высовываться. Ему кажется, что если он выберет что-то сам, то его выбор обязательно окажется неправильным, окружающие его осудят, а в случае кардинально неправильного выбора он может и вовсе остаться один и его личность исчезнет, поскольку окружающие от него отвернутся.

Так происходит, если человек растет в непредсказуемой обстановке; подвергается гиперопеке; родители ведут себя непоследовательно или у родителей есть ментальное расстройство.

-2

В такой ситуации, чтобы ребенок не делал, реакция взрослых непредсказуемая, он не может ее предугадать и привыкает, что любой его выбор неправильный.

-3

Человек с таким типом невроза осуждает себя за малейшую инициативу, не позволяет себе быть спонтанным и расслабленным. Он хочет быть как можно более незаметным и не принимать никаких решений.

-4

Спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать приступ неврастенического невроза могут такие события, как:

  • необходимость выбирать что-либо, от еды и досуга до профессии и выбора партнера;
  • неустранимый выбор, когда кроме самого человека никто не может принять решение, что делать.

Чтобы защитить свою личность от исчезновения и не потерять себя, человек с психастеническим неврозом пытается любым способом избежать выбора и самопроявления.

-5

Если у человека достаточно сил, он может быть активным, изучать этику и правила поведения, действовать в соответствии с теми моральными и культурными нормами общества, где он находится. Окружающие обычно очень довольны поведением этого человека, поскольку он кажется им милым, дружелюбным. А сам человек ни с кем не ссорится и старается всем угодить.

-6

Такое состояние называется гиперкомпенсация. Может показаться, что у человека все идет хорошо, но если он делает это из-за страха исчезнуть, то на самом деле ему очень плохо.

Если же у человека нет сил делать что-то хорошее и полезное, чтобы избежать выбора, то он испытывает очень сильную тревогу.

-7

Его психике может потребоваться защита от тревоги, непредсказуемого и опасного мира. И такую защиту человек может получить с помощью ритуалов — предсказуемого поведения, которое он создает сам. Со временем от ритуалов формируется моральная зависимость, и они приобретают навязчивый характер.

-8

Если человек все же хочет совершать спонтанные действия, но не хочет нести за них ответственность, он может начать пить алкоголь или употреблять запрещенные вещества, чтобы оправдывать спонтанность состоянием опьянения.

-9

Также избежать выбора человеку может помочь болезненное самочувствие. Ведь когда человек болеет, это уважительная причина, чтобы ничего не выбирать.

-10

Такие состояния называются декомпенсацией. В состоянии декомпенсации автопилот человека как бы просит о помощи, сигнализирует окружающим, что что-то идет не так.

И декомпенсация, и гиперкомпенсация невроза является неконструктивным и манипулятивным поведением, поскольку человек не высказывает, что ему нужно напрямую, а пытается добиться удовлетворения своих потребностей с помощью непрямых способов или способов, которые только ухудшают его состояние.

Но я хочу сделать акцент на том, что это поведение происходит не просто так: за ним скрываются неудовлетворенные жизненно важные потребности. А в подавляющем большинстве случаев человек эти потребности не осознает и вообще плохо осознает, что с ним происходит, не имеет навыков и сил, чтобы справиться с проблемой конструктивно. А страдания, которые испытывает человек, настоящие, он не притворяется.

-11

Поэтому так важно вовремя обращаться за помощью. Я работаю в когнитивно-поведенческом направлении психотерапии и могу сказать, что при должном энтузиазме невроз хорошо поддается коррекции, поэтому, если у вас или ваших близких есть похожее состояние, то вы можете обращаться за помощью ко мне или моим коллегам психотерапевтам и психиатрам. Информация для записи ко мне на консультацию есть в описании к этому видео.

В психиатрической практике декомпенсация психастенического невроза может проявляться в виде:

  • обсессивно-компульсивного расстройства — когда у человека навязчивые мысли и действия;
  • депрессивного синдрома — сниженного настроения и потери удовольствия от жизни;
  • головных болей напряжения;
  • соматоформного расстройства — когда тело болит без медицинской причины;
  • диссоциации — когда часть переживаний игнорируется или отделяется;
  • расстройств пищевого поведения — анорексии и булимии;
  • химической зависимости — злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
  • аутодеструктивных действий — самоповреждения и вредные привычки;
  • других симптомов.

Важно! Эти состояния могут возникнуть и по другим причинам, поэтому не занимайтесь самодиагностикой, и обращайтесь к специалистам, чтобы установить причину плохого самочувствия и грамотно подобрать лечение.

С помощью врача-психотерапевта будет легче увидеть, что происходит. Я и мои коллеги сможем научить управлять своей жизнью и своим поведением без невроза — другими способами. Расскажем, откуда брать силы для конструктивных действий.

Если симптомы невроза совсем тяжелые, то стоит обратиться к врачу-психиатру, и он сможет назначить лекарства. А когда станет легче, направит к психотерапевту. А если возникла химическая зависимость — обращайтесь к психиатру-наркологу. Когда станет легче эти специалисты, направят к психотерапевту.

-12

Список литературы:

Kaplan and Sadock's Comprehensive Textbook of Psychiatry (2 Volume Set) 10th Edition 2017г.

МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации: Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40-F48). 1998г.

ICD-11: Anxiety or fear-related disorders L1-6B0; Disorders specifically associated with stress L1-6B4; Dissociative disorders L1-6B6; Obsessive-compulsive or related disorders L1-6B2

Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики М. А. Кулыгина. 2021г.

Психотерапия: Учебник. - 3-е издание. Б. Д. Карвасарский. 2007г.

Лекции Института психотерапии и медицинской психологии РПА им Б. Д. Карвасарского. 2021-2022г.

Янг, Клоско, Вайсхаар: Схема-терапия. Практическое руководство. 2020 г.

Руководство по психиатрии в 2 томах. Под редакцией академика РАМН А. С.Тиганова 1999г.

Руководство для врачей и студентов ‹‹Психиатрия››, раздел ‹‹Неврозы››. В.А. Гиляровский 1954г.

Психиатрия. М. О. Гуревич. 1949г. - С. 458–464.

Неврозы позднего возраста. В. Г. Будза, Е. Ю. Антохин. 2011 г.