Приостановка торгов американской и европейской валютой на МосБирже почти не сказалась на курсе рубля. Ослабление национальной валюты носило временный и скорее больше эмоциональный характер. Более того, в перспективе аналитики «Альфа-Капитала» не исключают возможности укрепления рубля.
Юанизация всей страны
После отмены торгов евро и долларом на МосБирже для расчета сделок будет использоваться официальный курс валют ЦБ РФ, который рассчитывается на основе отчетности банков и результатах внебиржевых торгов. С точки зрения мировой практики — ничего необычного, основной оборот валюты происходит на внебиржевых площадках. По данным ЦБ, в мае доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой в РФ превышала 58%. При этом, подчеркивают в «Альфа-Капитале», чтобы определить, где находится справедливый курс, участники рынка смогут опираться на кросс-курс рубля к юаню и юаня к доллару или евро. Биржевые торги юанем в России продолжаются, более того — за последние два года доля пары «рубль — юань» на валютных торгах на МосБирже поднялась почти до 50%. Очевидно, что введение санкций будет способствовать дальнейшему росту популярности китайской валюты в стране. Тем более что отечественная экономика все больше ориентируется на Восток.
Непотопляемый рубль
Для отечественной валюты прекращение торгов парами «доллар — рубль» и «евро — рубль» в перспективе не играет никакой роли. Курс рубля по-прежнему зависит больше от поступающих в страну потоков экспортных доходов, спроса со стороны импортеров и населения, а также действий регулятора (монетарная политика, интервенции и т. д.). Основными потребителями долларов и евро являются компании, занимающиеся импортом. При росте потребительского спроса на импортные товары теоретически может возникнуть дополнительное давление на рубль из-за возможных усиленных покупок валюты. Однако, считают в «Альфа-Капитале», в долгосрочной перспективе отечественная валюта, напротив, даже может укрепиться, так как из-за новых ограничений выводить валюту станет сложнее, а это может снизить спрос на нее.
Вместо доллара и евро
Частные инвесторы лишились возможности приобретать доллары и евро на бирже, теперь сделать это можно будет только в банке. Им осталось лишь торговать китайским юанем, турецкой лирой и белорусским рублем, которые все еще обращаются на МосБирже. Вместе с тем выводить валюту, согласно принятым в 2022 году ограничениям, физлица не могут: сделать это можно опять-таки только в банковском обменнике. Такая ситуация уже привела к расширению спредов (разницы между ценой покупки и продажи валют), однако, скорее всего, это временное явление и при снижении спроса спреды будут сужаться. Более важно то, что для частных инвесторов это, по сути, еще один инструмент для сбережений. На этом фоне, не исключают в «Альфа-Капитале», возможен рост спроса на рублевые активы. Кроме того, напоминают аналитики, на рынке есть и другие возможности для валютной диверсификации портфеля — например, замещающие облигации, все сделки по которым рассчитываются в рублях.
Упал — отжался
Для российского рынка акций введение санкций против МосБиржи, НКЦ и НРД стало неприятной неожиданностью. Основной фондовый индекс к утру 13 июня опустился с 3 171 почти до 3 000 пунктов, однако затем начал быстро расти, уже к вечеру отыграв все потери. Для инвесторов в акции и облигации более важным фактором является не отмена торгов валютой, а действия Банка России. Если на июльском заседании регулятор решит повысить ставку (судя по комментариям, она может вырасти на 150–200 б. п.), это может вызвать новую волну коррекции на рынках. Компенсировать просадку отчасти может помочь приток новой ликвидности за счет выплаченных дивидендов. Только Сбербанк, по расчетам аналитиков «Альфа-Капитала», может перечислить миноритариям до 90 млрд рублей.