Есть такое модное нынче выражение — гилти плеже (может, и плежа). Надеюсь, правильно его изобразил русскими буквами, если нет, не кидайте поварешками - с иностранными языками у меня нейтралитет. Вооружённый. Начиная со школы и текстов про семью Стоговых (ровесники меня поймут).
Значение ему приписывают разное, но чаще всего применяют, чтобы характеризовать нечто, что доставляет эдакое не одобряемое в обществе, постыдное, не соответствующее статусу, но приятное.
Как бы описать… вот есть у вас крайне воспитанный породистый пес. Ест корм супер-премиум класса, ходит к кинологу и ветеринару, умеет кучу игрушек, но самый ему кайф — тайком изваляться в вонючей куче. И ему, вроде как, неловко потом за это изваливание, вернувшись в гуано от носа до хвоста он строит виноватую морду, но…кайф ему! Это изваливание и есть то самое гилти. Которое плежа. Или плеже.
Самое забавное, очень часто такие вот «маленькие стыдные удовольствия» имеются…кулинарные.
Вчера знакомый честно признался — порой ночами есть бутерброды. Чёрный хлеб, майонез, шпроты. Ночами — потому что стыдно. Дома считается такая еда мерзкой и вредной.
Знаю человека, который тайком отгадывал куриные хрящики — концовку голеней. Причем саму вареную курицу терпеть не мог. А другой — так же тайком «обсасывал» хрящи из свиных ног.
Один весьма пожилой и высокопоставленный товарищ нежели трепетно любил…серый зельц. Не домашний, а именно покупной, причем «по ГОСТу». Тот самый, в котором не только ухо, горло, нос, ноги, вымя, хвост, но еще и рога с копытами…
Для кого-то «гилти плежа» это макароны с сахаром, для кого-то — селёдка с яблочным уксусом.
Кто-то тайком грызёт семечки, а кто-то, роняя слюни, тянется к стакану с рассолом, при этом безо всякого похмелья.
И, казалось бы, чего стесняться, на вкус и цвет фломастеры разные, и вообще, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.
Но стесняются. Причина-то проста, в их окружении «такое не едят».
А у вас подобные слабости есть?