Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Ребёнка выгнали из дома…

— Подружку моей дочери мама выгнала из дома за какой-то проступок и сказала, чтобы та домой больше не приходила. — Нажаловалась вчера коллега на ситуацию. — В результате моя весь день с этой выгнанной на улице, и я не знаю, что делать. В гости звать — не хочу. Вдруг эту, выгнанную, начнут искать? Мало ли потом в чем меня обвинят. Выдала им сухпаек, бутерброды с печеньками и бутылку газировки, весь день писала в ТГ, чтобы эта, выгнанная, шла домой мириться. В результате девять вечера, а она, судя по всему, намылилась к нам ночевать!

Заранее скажу, что девочку все-таки удалось отправить домой.

Но сама ситуация показалась мне интересной настолько, что решил вынести ее на всеобщее обсуждение.

Можно или нет «воспитывать» ребёнка, выгоняя его из дома? Даже на время? Даже собираясь позвать обратно?

И что делать тем взрослым, которые каким-либо боком оказались втянуты в такую ситуацию???? Хотя бы тем, что в курсе нее (ситуации этой самой).

Коллега попыталась с девочкой поговорить. Объяснить, что взрослые бывают несдержанны на язык, что накопившаяся усталость и нервы (мать девочки выгнанной в декрете, с детьми погодками года и двух), выплёскивается таким вот потоком, о котором потом взрослые жалеют. И что на самом деле никто ее выгонять не хотел, просто усталость провоцирует злость.

Но получилось неубедительно. Нельзя убедительно доказать одиннадцатилетнему ребёнку, что когда на него орут и его гонят из дома — это… Ну, бывает.

Но приглашать ее к себе коллега наотрез отказалась. Во-первых, не любит в доме приходящих гостей (в семье три собаки, гости для всех — дискомфорт, потому что собак надо изолировать). Во-вторых, у нее имелись опасения, что приглашение ребёнка может как-то вот не так закончиться. Ну, с подозрением она относится к окружающим. Постоянно ждет подлостей, гадостей и скандалов.

Приглашать отказалась, но весь день чувствовала себя из-за этого крайней неуютно и даже…виноватой. Ведь ребёнок голодный, возможно — замёрзший. А она, нехорошая такая, не поможет.

И я задумался - а как поступить в подобной ситуации правильно?

Пожалуй, тоже бы «выдал сухпаек», но откровенно влазить в ссору, даже третьей, добра желающей жалостливой стороной, явно бы не стал.

Ибо если что — виноватым останешься. Причем перед законом. Обвинить в чем нехорошем нынче — раз плюнуть, да.

И некрасиво, вроде как, лезть в разборки чужой семьи.

Звонить в опеку… опять-таки, вариант не идеальный. Неизвестно, во что такой звонок выльется ребёнка в первую очередь.

Честно сказать — подстраивайся под настроение матери, терпи? Ну…вообще не вариант, да. Потому что с раннего х лет формирует крайне болезненное, ненормальное восприятие мира, уверенность в том, что большой и сильный может срываться на тех кто слабее, из дома вот выгонять…

Из дома вообще нельзя ребёнка гнать. И кричать, что он не ребёнок тебе больше нельзя. И в детский дом угрожать слать тоже нельзя.

У детей и подростков есть единственная защита от мира — их родители, и не надо растить в них страх оказаться без родителей. Даже если кажется, что это выгодно в плане воспитания.

Тут ключевое слово — кажется. Ибо выгода кажущаяся, да. Рано или поздно наступает момент, когда ребёнок эту угрозу переваривает. И приходит к выводу что, либо родители от него никуда не денутся, ну да, поорут и все…или что он (ребёнок) родителям не нужен и… Забыв страх, ребёнок или подросток уходят.

Не дай бог кому пережить ужас родителей, у которых пропало дите. Врагу такого не пожелаешь….

Но это что-то я в лирику ударился. Чтобы вернуться к теме, еще раз спрошу:

— Как будете действовать в ситуации, когда ребёнка выгнали из дома (пусть и профилактически), и вы об этом знаете?