Всем привет из Пуриново! Летние месяцы – это время, когда многие городские жители всей семьей переселяются на дачу, чтобы проводить время на свежем воздухе, выращивая для себя на огороде зелень, ягоды, овощи и фрукты. Не секрет, что многие на лето также берут курочек, чтобы у семьи всегда были свежие, вкусные домашние яйца. А кроме того, курочки могут быть очаровательными домашними любимцами, которые украсят двор. В этой статье мы расскажем про 5 декоративных пород курочек, которые вдобавок к своей интересной внешности являются отличными несушками.
Бентамка
Очень известная карликовая порода кур, включающая целых 10 подвидов в зависимости от особенностей внешности. Небольшая очень симпатичная курочка, известна с XVII века, выведена предположительно в Японии. Несмотря на небольшие размеры, отлично несется, а яйца бентамок вкуснее и полезнее, чем у других пород кур.
Вес взрослой птицы: курица 400–700 г, петух до 1 кг.
Особенности внешности: очень пышное оперение при небольших размерах, необычная осанка – корпус расположен практически вертикально. В зависимости от подвида может иметь разный цвет оперения, мохнатые ноги или хохолок на голове.
Яйценоскость: около 150 яиц в год, вес яйца 43–45 г, скорлупа белого или кремового цвета.
Когда начинают нести яйца: в 5 месяцев.
Характер: живой, дружелюбный.
Достоинства: крепкое здоровье, отличное качество яиц, хорошие наседки.
Недостатки: высокая цена.
Гилянская
Старинная мясо-яичная порода, которая в наше время встречается не очень часто, в основном в Дагестане. Там можно взять цыплят, инкубационное яйцо или молодок-несушек этой породы. Отличается симпатичной черно-белой окраской, гребень у кур небольшой. Несет очень крупные яйца – 75–80 г и больше!
Вес взрослой птицы: курица 4–6 кг, петух до 7 кг.
Особенности внешности: очень крупная птица черно-белого пестрого окраса, голова украшена бородой и баками, гребень и сережки у кур незаметные.
Яйценоскость: около 145 шт в год на пике яйценоскости, скорлупа кремового или розового цвета.
Когда начинают нести яйца: в 1 год и старше.
Характер: очень активный, склонны находить лазейки и убегать с выгула.
Преимущества породы: красивый внешний вид, крупные яйца, неприхотливость в уходе, устойчивость к морозам, долгий период яйценоскости (не снижается около 3 лет), становятся наседками.
Недостатки породы: могут быть агрессивны к птицам других пород, медленно растут, слишком любознательны и склонны убегать, плохо переносят жару.
Русская хохлатая
Еще одна старинная порода кур, давно известная на территории России. Относится к универсальным мясо-яичным породам. Это курочка среднего размера, отличающаяся необычной внешностью и хорошим здоровьем.
Вес взрослой птицы: курица 2–2,2 кг, петух 3–3,5 кг.
Особенности внешности: забавный хохолок на голове, напоминающий шапочку; может быть очень разных окрасов — рыжего, черного, белого, пестрого, даже голубоватого («лавандового») и розоватого («лососевого»).
Яйценоскость: 150–160 яиц в год, скорлупа от белого до светло-кремового цвета.
Когда начинают нести яйца: 5–6 месяцев.
Характер: активный и любознательный.
Преимущества породы: крепкое здоровье, неприхотливость, способность быстро приспособиться при переезде, высокая оплодотворяемость яиц, курочки – отличные наседки.
Недостатки породы: петухи могут быть драчливыми, а курочки нуждаются в дополнительном уходе – им необходимо время от времени подстригать хохолок.
Галан
Черные куры с бородкой на шее, похожие на глухаря – иногда эту породу называли именно так. Известны в России с XIX века, тогда их разводили в южной части страны — в Орловской и Курской губерниях. Существовал обычай дарить этих кур жениху и невесте на свадьбу.
Вес взрослой птицы: куры до 3,5 кг, петухи до 4 кг.
Особенности внешности: черный окрас с зеленым отливом, бородка и очень пышная грива из перьев на шее; птица крупная, очень изящно движется.
Яйценоскость: 150–160 яиц в год, скорлупа светло-коричневого или коричневого цвета.
Когда начинают нести яйца: 4–5 месяцев.
Характер: очень спокойные и несколько медлительные.
Преимущества породы: спокойный характер, крепкое здоровье, прочная скорлупа яиц, несушки не расклевывают яйца.
Недостатки породы: высокая стоимость, молодняк очень долго не может обзавестись постоянным оперением, из-за чего нуждается в обогреве; петухи из-за флегматичного характера могут уступать в конкуренции петухам других пород, из-за чего могут появляться цыплята-«гибриды», в среднем требуется 1 петух на 4 кур, не все куры хорошие наседки.
Голошейка
Курочка с очень необычной внешностью. Старинная порода, выведенная в Андалусии (Испания) и получившая широкое распространение в Трансильвании (Румыния), поэтому часто называется «испанской» или «трансильванской». В настоящее время популярны в Германии и Франции. Относится к универсальным (мясо-яичным) курам, мясо по вкусу напоминает индюшатину.
Вес взрослой птицы: курица 2–2,5, петух 2,5–3 кг.
Особенности внешности: полностью отсутствует оперение на шее, окрас может быть черным, коричневым, пестрым.
Яйценоскость: 150–180 яиц в год, скорлупа белая, реже кремового цвета.
Когда начинают нести яйца: 6 месяцев.
Характер: спокойный.
Преимущества породы: уживчивый характер, крепкое здоровье, легко переносят холод и жару, вкусное мясо, высокая выводимость цыплят из яиц.
Недостатки породы: внешний вид может показаться уж слишком специфичным, не становятся наседками, поэтому приходится использовать инкубатор.
Бонус: фокси чик
Кросс мясо-яичного направления венгерского происхождения, сейчас становится все популярнее в мире. В переводе с английского название означает «курочка-лисичка», и недаром, ведь эти птицы отличаются ярко-рыжим цветом! Хотя эти курочки и не относятся к декоративным в чистом виде, они представляют собой отличный вариант для летнего содержания, ведь нестись начинают всего в 4 месяца!
Вес взрослой птицы: курица 3,5–4 кг, петух до 6 кг.
Особенности внешности: ярко-рыжий окрас с коричневым отливом, густое оперение.
Яйценоскость: 250–300 яиц в год, цвет скорлупы светло-коричневый или кремовый.
Когда начинают нести яйца: 4 месяца.
Характер: активный, но спокойный, приспособлены к свободному выгулу.
Преимущества кросса: неприхотливость к условиям содержания, крепкий иммунитет, устойчивая нервная система, рано начинают нести яйца, не боятся холода и заморозков, становятся отличными наседками, приспособлены к свободному выгулу на участке.
Недостатки кросса: птицы бывают шумными, на второй год яйценоскость резко снижается, впрочем, ее можно продлить правильным кормлением.
Курочки на лето – первый шаг к переселению за город?
Все 5 описанных пород кур – очень красивые, обаятельные и, главное, могут вывести цыплят. Вам и особенно детям, скорее всего, будет очень жаль расставаться с ними осенью!
В одной из предыдущих статей мы писали, что делать с курами по возвращении с дачи в город: найти «передержку», продать или отдать соседям. Но есть интересный вариант, над которым можно задуматься не только в шутку, но и всерьез: оборудовать зимний курятник и регулярно приезжать в загородный дом зимой! Ведь оставлять курочек одних можно на 2–3 дня, но не больше.
И это действительно может стать первым шагом к переезду на постоянное жительство за город!
Чем кормить декоративных и породистых кур
Куры, о которых мы написали в этой статье, обладают отличным здоровьем. А чтобы дополнительно улучшить их внешность, поддержать яйценоскость и плодовитость, важно их правильно кормить.
Purina® предлагает специализированный корм Purina® HAPPY (код 2626), разработанный с учетом потребностей «необычной» птицы и ее владельцев: он поможет укрепить здоровье и иммунитет, повысить репродуктивность, яйценоскость и качество яйца и, конечно, улучшить экстерьер самых красивых курочек в мире.
Что мы найдем в составе нового корма?
- Оптимальный уровень протеина и энергии;
- Сбалансированное соотношение аминокислот для экстерьера птицы;
- Высокое содержание органических форм минералов (селена и меди) для укрепления здоровья и улучшения репродуктивности;
- Смесь органических кислот для поддержания здоровья кишечника;
- Легкодоступный витамин D для улучшения качества скорлупы (за счет регулирования концентрации кальция и фосфора в организме).
Благодаря правильной комбинации сырья и выверенным уровням витаминов и минералов птица преображается на глазах: обретает идеальную форму, перья становятся яркими и блестящими, качество яиц улучшается, а их количество вырастает, при этом скорлупа и желток приобретают более насыщенный цвет.
Если вы инкубируете самостоятельно, то обязательно оцените положительное влияние нового корма на оплодотворяемость и выводимость цыплят.
Корм Purina® HAPPY (код 2626) для породистых и декоративных кур доступен на Ozon и в розничных магазинах, ищите ближайший к вам адрес на сайте Purina®.