Большевики, захватив власть в октябре 1917 года, укрепились. 3 марта 1918 года заключён Брестский мир РСФСР со странами Центральных держав.
Не очень дела идут на юге и востоке, где Деникин собирает Добровольческую армию, а в Сибири сформировано Временное правительство России. В Поволжье Комитет членов Учредительного собрания.
Николая II с семьёй переводят в Екатеринбург. Большевики пока не знают что с ними делать. Им некогда! Национализируют землю и раздают крестьянам.
Зато, силы Антанты, недовольные заключением мира с немцами высаживаются в Мурманске и Владивостоке. Начинается интервенция!
Восстание чехо-словаков
Вскоре поднял мятеж сформированный в годы Первой мировой войны из пленных Чехословацкий корпус в 50 000 бойцов. Находится под влиянием чехословацкой национальной интеллигенции, в частности Масарика. Уговаривает солдат корпуса ехать во Францию, где надо будет участвовать в боях на стороне Антанты.
Чехо-словаков отправляют в Европу через всю Сибирь во Владивосток. Большевики опасаются отправлять через Украину, хотя это более короткий путь.
Конечно чехо-словаки недовольны и после 25 мая поднимают мятеж. К ним присоединяются другие антибольшевистские силы. Это уже реальная угроза для большевиков. Им приходится создавать регулярные части, во главе которых вначале как командующим Восточным фронтом поставили Муравьёва.
Другая оппозиция большевикам
В стране начинается голод. По сельским районам ездят рабочие отряды, отнимающие хлеб за обещание позже отдать промышленными товарами. Крестьянство начинает выражать недовольство!
Также недовольны и эсеры, которые в июле предпринимают попытку захватить власть.
10 июля поднимает мятеж уже Муравьёв, недовольный заключённым Брестским миром. Его пытаются арестовать, оказывает сопротивление, убит. Восточный фронт возглавил Вацетис.
Еще один деятель - эсер Савинков поднимает мятежи против советской власти в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Их также удалось подавить. Во время боёв Ярославль сильно разрушен.
Бои на Востоке
Подавив мятежи советская власть обращает все силы против белогвардейцев на востоке и юге. Те проводят насильно мобилизацию в свои силы, что не нравиться крестьянам. Власть белых все больше и больше не нравиться!
Но все-таки большевики на востоке отступают, оставляя Казань (там находился золотой запас России) и Екатеринбург.
23 сентября 1918 года в Уфе создана Директория из различных политических сил, которые настроены против большевиков.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!