Гражданская война в России сплелась с интервенцией. Эти два разных явления часто путают и переплетают их как одно событие. Хотя это далеко не так!
Устоявшееся мнение о начале гражданской войны
Официально (в соответствии с устоявшейся советской историографией) гражданская война началась весной 1918 года. В это время произошло вторжение интервентов, которое и стало причиной (по мнению советских историков) начала гражданской войны.
Расслабление большевиков у руля власти
Большевики, кроме Москвы, захватили власть очень легко. Причиной этого было то, что в местных Советах большинство было за большевиков. Это вскружило им голову и они просто на просто сосредоточились на самой власти, а не на её защите.
Это создало основу для того, чтобы возникла оппозиция, которая начала вооружённую борьбу.
Современные мнения о начале гражданской войны
Несмотря на легкий захват власти противодействие ей началось уже в сразу после Октябрьской революции 1917 года. А некоторые историки считают, что вообще гражданская война началась ещё в 1916 году с началом Среднеазиатского восстания.
География конфликта
Также, по современным воззрениям гражданская война в России затронула не только народы бывшей Российской империи, но и соседние страны - Румынию, Польшу, Иран, Афганистан и другие.
Керенский
Первыми кто возглавил сопротивление именно большевикам был Керенский. После захвата большевиками Зимнего дворца он выехал на фронт под Псковом, где пытался получить поддержку от казаков атамана Краснова.
Выступление Керенского — Краснова
Краснов согласился поддержать Керенского и 26 октября 1917 года повел войска на Петроград:
10 сотен казаков 1-й Донской и Уссурийской дивизий, дислоцировавшихся в районе штаба корпуса в городе Остров, к которым позднее присоединилось около 900 юнкеров, несколько артиллерийских батарей и бронепоезд
Красновцы захватили Гатчину и Царское село. 29 октября в Петрограде подняли восстание юнкера Николаевского инженерного училища. Но красновцы не смогли подойти к ним на помощь и к утру 30 октября восстание юнкеров было подавлено.
Викжель
- До этого 27 октября (9 ноября) 1917 года Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза), объявив себя нейтральной организацией, потребовал «прекращения гражданской войны и создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов включительно». В качестве наиболее веских аргументов использовались отказ перевозить войска в Москву, где шли бои, и угроза организации всеобщей забастовки на транспорте - Википедия
Переговоры
На переговоры с Викжель были отправлены Лев Каменев и Григорий Сокольников. В их задачу не входило составление реального плана уступок. Они должны были протянуть время. И они это смогли сделать Таким образом удалось избежать конфронтации с крупнейшей рабочей организацией. А рабочие как известно были опорой большевиков.
Краснов и Дыбенко
В это время, на переговоры с Красновым выезжает Дыбенко. Дыбенко идёт на нестандартный ход и предлагает казакам обменять Керенского на Ленина. Керенский не будь дурак бросается в бега (он к этому привычен) и таким образом у казаков нет уже морального права идти на Петроград.
Проигрыш Краснова
После этого, казаки были окружены силами большевиков, а Краснов арестован. Но под честное слово не бороться против Советской власти он будет освобожден и уедет на Дон.
Декрет о мире
Правительство большевиков чувствовало свою шаткость и решило в первую очередь разобраться с внешнеполитическими проблемами.
26 октября 1917 года большевиками был опубликован Декрет о мире:
Советское рабоче-крестьянское правительство предлагает «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о «справедливом демократическом мире» — а именно, о «немедленном мире без аннексий и контрибуций», то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений. Продолжение войны рассматривается как «величайшее преступление против человечества».
Державы, которые вели войну на этот Декрет не обратили никакого внимания. Зато солдаты бывшей российской армии, узнав о нём начали массово дезертировать с фронта. Офицерский состав возмущен декретом и начинает искать пути для борьбы с большевиками.
Освобождение Корнилова
В Быхове (Белоруссия) в это время содержались бывший Верховный Главнокомандующий Лавр Корнилов и офицеры его штаба.
После Октябрьской революции все они были освобождены и когда большевики приехали в Ставку Верховного Главнокомандующего Корнилов с подложным паспортом уже ехал на Дон.
Так, большевики проворонили начало Белого движения, упустив ее идейного вдохновителя в лице Корнилова.
Дон
Казачество изначально не признали власть большевиков. Поэтому, все те, кто хотел драться с большевиками стремились попасть на Дон и Оренбуржье.
На Доне войсковым атаманом был назначен Каледин, вокруг которого начали сплачиваться все антибольшевистские силы.
Генерал Алексеев
Вскоре к Каледину присоединился генерал Михаил Алексеев, который пользовался авторитетом среди офицеров. Он опубликовал воззвание к офицерам с призывом "спасти Россию".
На этот призыв откликнулись множество офицеров, которые стали основой так называемой "Алексеевской организации".
Прибытие Корнилова на Дон
Вскоре на Дон прибыл Корнилов.
- Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону. После переговоров с генералом Алексеевым и приехавшими на Дон представителями московского Национального центра было решено, что Алексеев примет на себя заведование финансовыми делами и вопросами внешней и внутренней политики, Корнилов — организацию и командование Добровольческой армией, а Каледин — формирование Донской армии и все дела, касающиеся донских казаков. Корнилов стал вождем армии, ее духовным лидером - Википедия
Советы наступают
Несмотря на большое число офицеров на Дону, большевики имели здесь свой вес и часть казаков поддерживала их.
В этих условиях Каледин вынужден был лавировать и не вступая в прямое противостояние с большевиками пытаться привлечь на сторону Белого Движения основную казачью массу.
Сомнения казачества
Несмотря на то, что казаки в целом были монархически настроенными, часть их поддерживала "Декрет о мире" большевиков.
Эти настроения позволяли агитаторам большевиков свободно действовать среди казаков.
Начало похода Добровольческой армии к Екатеринодару
В феврале 1918 года малочисленная Добровольческая армия (4200 штыков и сабель) так и не получив поддержки от казаков начала передислоцироваться в Екатеринодар (Краснодар).
Генерал М. Алексеев сказал перед походом:
Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы…
Штурм Екатеринодара
Целый месяц Добровольческая армия шла к Екатеринодару. 26 марта 1918 года к ней присоединились войска Кубанской рады (из числа кубанских казаков) - 3000 бойцов.
27-31 марта Добровольческая армия провела неудачный штурм Екатеринодара, который был занят Красной гвардией. Во время штурма во время артобстрела был убит Корнилов и командование на себя принял Деникин. Ему с большим трудом удалось отойти с остатками войск и не попасть в окружение.
Возвращение в Ростов
В мае 1918 года Добровольческая армия находилась в южных станицах Великого Войска Донского, где смогла пополниться офицерами развалившегося Румынского фронта.
Брестский мир
Большевики не видели опасности в Добровольческой армии. Главным для них было заключить мир с немцами.
Именно немцы были главной опасностью для власти большевиков.
Ленин считал, что сейчас надо заключить мир на любых условиях. А потом он рассчитывал, что немецкие рабочие поднимут восстание и все условия Брестского мира будут аннулированы.
Так, в последующем и произошло!
3 марта 1918 года был заключён Брестский мир.
По условиям Брестского мира от марта 1918 года РСФСР обязывалась:
- не претендовать на Прибалтику (см. Балтийское герцогство и Королевство Литва) и часть современной Белоруссии;
- вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством;
- вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс;
- принять режим торговли с Германской империей от 1904 года;
- демобилизовать армию и разоружить флот;
- прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах.
Условия мира были очень тяжелы, но всё равно приняты большевиками. А иначе немцы могли захватить Петроград.
Власть большевиков
Вначале большевики не стремились к абсолютной власти. Они даже соглашались на Учредительное собрание, которое и должно решить какой быть власти в России.
Большевики разрешили продолжить работу комиссии по созыву Учредительного собрания.
Но комиссия одно дело, а большевики не торопились с созывом Учредительного собрания.
Только 5 января 1918 года комиссия Учредительного собрания собралась в Таврическом дворце (Петроград). Так как Учредительное собрание не согласилось признать легитимным вопрос передачи всей полноты власти Советам рабочих и крестьянских депутатов большевики 6 января 1918 года разогнали собрание.
Это дало противникам советской власти возможность обвинить большевиков в узурпации власти (хотя не они созывали это Учредительное собрание). В результате у противников большевиков появилась идейная основа для организации легального сопротивления советской власти.
Так, в России началась ожесточённая борьбы нескольких лагерей друг против друга. Победителями в ней как известно стали большевики. Но противостояние. начатое тогда по сути до сих пор не прекращается. И хоть оно не идёт в вооруженной плоскости, зато продолжает иметь место в идеологической сфере.
Вам может быть интересно: Гилянская советская республика и попытка экспорта российской революции в Персию в начале 1920-х годов
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.