Найти тему
Кофе Лето

Страны-гиганты кофейной индустрии: лидеры производства и экспорта кофе

Оглавление

Если вы внимательно читали все наши предыдущие статьи, то очень надеемся, что мир кофе стал вам немного понятнее. В прошлый раз мы писали о том, какой путь совершает кофейное зерно прежде, чем попадает в чашку. Сегодня расскажем чуть подробнее о кофе, который представлен в нашем ассортименте, чтобы вам легче было ориентироваться в регионах произрастания и том, чем они отличаются друг от друга.

Бразилия

Начнем с Бразилии, которая является самым крупным поставщиком арабики в мире (⅓ мирового производства, остальные ⅔ между собой делят 50 других стран). Урожай кофе в этой стране влияет на цену арабики на бирже, а значит и на цену кофе в целом.

Кофе попал сюда в 1840-х годах и первое время не рассматривался в качестве серьезного экспортного продукта. Но к 1920 году она производила 80% кофе от мирового производства, что повлекло за собой определенные проблемы, в том числе демпинг цен и предложение превышающее спрос. К 1973 году ситуация устаканилась, и Бразилия стала стабильно производить 33% от мирового производства кофе.

В Бразилии выращивается 80% арабики и 20% робусты. Основные регионы выращивания: штаты Минас-Жерайс и Сан-Паулу, которые делятся на более мелкие зоны — Серрадо, суль-де-Минас и Моджиана.

Особенности производства кофе в этой стране: высота произрастания (400-1200 метров над уровнем моря), ландшафт (плоскогорье), солнце (кофе растет под открытым солнцем). Эти условия формируют определенный вкусовой профиль зерна. Большую роль играет обработка, по большей части кофе здесь обрабатывается натуральным способом. Самые популярные разновидности: бурбон и мундо ново (результат скрещивания суматры типики и бурбона), помимо них встречаются красный и жёлтый катуаи, катукаи, красная и жёлтая катурра, и многие другие.

Обычно вкусовой профиль бразильского кофе — темный шоколад, карамель, орехи. Он подойдет тем, кто предпочитает более классический знакомый вкус кофе и отсутствие кислотности. Так что, если вам интересен именно этот вкусовой профиль, то рекомендуем вам Бразилию Моджиану, пожаренную под эспрессо. Прекрасно подойдет и для домашней кофемашины, и для приготовления кофе в джезве.

Колумбия

-2

Третья по объему производства кофе в мире — Колумбия экспортирует кофе, известный своей насыщенностью и яркой кислотностью с начала XIX века.

Регионы произрастания: Уила, Антиокия, Толима, Каука, Кальдас, Рисаральда, Киндио, Валье-дель-Каука, Сантандер, Нариньо.

Основные виды арабики, произрастаемые на территории страны: Колумбия, Кастильо, Катурра, Типика, Бурбон.

Колумбия может похвастаться широким спектром микроклиматических и географических условий, создающих неповторимый букет колумбийской арабики.

Зоны произрастания можно разделить на три части:

• Север, где сорта кофе обычно высаживаются на более низкий высотах с более высокой температурой. Такой кофе обладает глубоким и насыщенным вкусом со средней кислотностью, нотками ореха и шоколада.

• Центр, кофе откуда славится своим балансом и фруктовом-травяными тотками. Вкусовые вариации подчеркивают специфические особенности каждого микро-региона.

• Юг, который ценится за производство кофе с высокой сладостью и цитрусовыми нотками. Известен своей средней плотностью и более выраженной кислотностью.

Если хотите познакомиться с кофе из этой страны, то советуем вам Колумбию Супремо, вкусовой профиль которой — яблоко, чернослив, шоколад. Этот кофе имеет среднюю кислотность, карамельную и фруктовую сладость, плотное тело. Отлично подойдет тем, кто любит черный кофе и готовит его дома альтернативными методами.

Перу

-3

Перу — крупнейший в мире экспортер органического кофе. Он богат разнообразием ландшафтов, что сказывается на вкусе кофе, который здесь выращивается.

Впервые кофе попал в эту страну еще в 1700-х годах, но изначально цели продавать его на экспорт не было. Первый толчок в развитиии кофейная индустрия получила в конце 1800-х, когда в Индонезии произошла эпидемия ржавчины кофейных листьев, уничтожившая большую часть кофейной промышленности региона. Следующий этап развития случился в XX веке, когда местному правительству пришлось отдать за долги перед Великобританией землю, которую английское правительство отвело под кофейные плантации. В середине прошлого века Перу выкупил свои земли назад, а правительство занялось земельной реформой, поощряя выращивание кофе. Сегодня страна занимает 11 место по выращиванию кофе в мире.

Большинство кофейных плантаций находится на 1000-1800 метров над уровнем моря, на такой высоте в кофе формируется большее количество сахаров и кислот, за счет этого его вкус получается более терруарным и комплексным.

Зоны выращивания кофе можно разделить следующим образом: Северное, Центральное, Южное Перу. В зависимости от региона будет немного меняться и вкус.

Так что, пробуя кофе из Перу, обращайте внимание на его дескрипторы и из какого он региона. В нашем ассортименте кофе из этого региона есть в составе бленда Пума Неро, который отлично подойдет вам, если вы достаточно спокойные карамельные вкусы в кофе.

Вьетнам

-4

Переместимся в Азию. Вьетнам — второй производитель кофе в мире и первый по производству робусты. Основные провинции, где ее выращивают — Доклак, Лам Донг, Дак Нонг и Гиа Лай.

В свою очередь арабика выращивается в горных регионах Северо-Западного и Центрального Вьетнама: Сон Ла, Нге Ан и Куанг Три. Также кофе растет и в Юго-Восточных регионах.

Вьетнамцы любят пить крепкий черный кофе и заваривают его в пресс-фильтре, при этом обычно они обжаривают зерна на кокосовом или пальмовом масле, а в готовый напиток добавляют сгущенное молоко.

Кофейные деревья в стране растут на высоте до 1200 метров над уровнем моря, а изменения климата в стране могут повлечь за собой сокращение плантаций на 50%. Правительство Вьетнама постоянно разрабатывает новые экологические и экономические реформы, направленные на развитие кофейной индустрии.

Кофе из Вьетнама входит в состав наших блендов для любителей чего-нибудь крепкого. Не будем подробно расписывать, просто рекомендуем попробовать, особенно, если вы любителе кофе итальянской обжарки, да еще сваренный в джезве дома. Идеально подойдет к пастиле и сладкому мармеладу.

Вот такое вот небольшое виртуальное путешествие мы совершили по всем континентам, где выращивается кофе. Узнавать культуру этих стран можно через продукт, который каждый из нас потребляет регулярно. Так что, пейте вкусный кофе, исследуйте новое, задавайте вопросы и оставайтесь на нашей кофейной волне!