Буквально только что говорили о коде как о новом языке взаимодействия в цифровой среде, как опять приходится. То, что гражданский оборот, да и жизнь общества в целом, цифровизируется, – это факт, не требующий специального подтверждения. И в связи с этим масса вопросов. В первую очередь о безопасности, как не запутаться в сетях, тем более что их намеренно расставляют разного рода «ловцы человеков».
Нотариус мой по телефону обсуждал новую инициативу от законодателей. Кто-то там предложил запретить онлайн-формат оформления кредитов. Дескать, процедура слишком простая и недобросовестные граждане этим активно пользуются. Логика понятна. Правда ведь, полно историй, как какому-то доверчивому гражданину позвонили аферисты и гражданин, поддавшись на обман, оформил кредит в пользу неизвестных лиц, прямо не выходя из дома. С этой точки зрения введение нормы о том, что кредитный договор может быть подписан только лично, живой подписью в офисе кредитной организации, выглядит здраво. Но есть ведь и другая сторона.
Далеко не все граждане – беспечные рыбки, не замечающие расставленных сетей. Есть и те, для кого возможность онлайн-оформления кредита – удобный инструмент, экономящий время. Для всякого рода коммерсантов и бизнесменов такая опция просто удобна. И в собственных действиях они отдают себе отчет. И весь вопрос в том, как обезопасить первых, не ограничивая вторых. Дело ведь в возможности установить реальную волю гражданина, обратившегося за кредитом. Пока надежного инструмента, с помощью которого сотрудник кредитной организации мог бы проверить добровольность запроса, не существует. Да и чего греха таить, не больно-то ему, этому сотруднику, хочется устанавливать волю. Выдать кредит, заполучить клиента – его рабочая задача. А значит, тут же и вопрос об ответственности кредитных организаций за выданные заемы. И это тоже дело непростое, и решения пока не проглядывается.
Впрочем, создается такой инструмент контроля, как самозапрет на оформление кредитов, но и он пока существует в виде законопроекта. Вот если примут, можно будет посмотреть, насколько эффективна такая мера. Хотя тут многое зависит от личной ответственности граждан и честного взгляда на самого себя. Ведь гражданин должен как-то прийти к мысли о том, что есть такая опасность: позвонят, запудрят мозги и принудят оформить кредит. То есть надо признать самого себя вероятной жертвой. Однако, по моим наблюдениям, каждый мнит себя скорее ловцом, чем рыбкой, и точно уверен, что уж его-то никакие мошенники не разведут, он – кого хочешь... Ну и так далее.
Словом, онлайн-среда – такая штука, что не всегда поймешь, то ли это удобный инструмент – сеть для ловли рыбы в цифровом пространстве, то ли ловушка, в которой того и гляди сам запутаешься. Несмотря на огромное количество цифровых услуг и, вообще, погруженность современного человека в онлайн, утилитарные навыки владения цифровыми инструментами, интернет – это среда, в которой людям только предстоит научиться жить.