Найти в Дзене
Равновесие

Разные подходы в детской психотерапии - какой подойдет?

К нам часто приходят родители с вопросами про определенные методы и подходы в работе детского и подросткового психолога. Мы хотим сделать для вас памятку, чтобы вы ориентировались, зачем может понадобиться тот или иной подход.

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия)

Прекрасно подходит для быстрого решения точечных проблем. Например, у ребенка сложности с самоорганизацией, делает слишком долго уроки, не соблюдает распорядок дня. Отлично работает с подростками. которые уже могут размышлять и рассуждать о своих трудностях.

Минусы: метод построен на обучении взрослых и детей определенным навыкам. Нужно последовательно соблюдать дома те рекомендации, которые дает психолог.

Игровая терапия, центрированная на ребенке.

Одно из гуманистических направлений, основанное на вере в то, что у человека есть все инструменты для самоизлечения. Работает с детьми от 3 до 12 лет. Со стороны выглядит как «психолог просто играет с ребенком», но внутри работает на укрепления «Я-концепции», повышения навыков саморегуляции, проработку трудностей в эмоциональной и поведенческой сфере.

Минусы: для точечных проблем достаточно краткосрочных интервенций (краткосрочные - до 12 сессий), для более сложных проблем - может потребоваться длительная терапия.

Групповая терапия.

Один из лучших методов, позволяющих человеку получить «викарный» инсайт и катарсис. Как говорит один из детей у нас на группе: «А теперь скажи нормальным языком, пожалуйста!!» Нормальным языком: дети слушают других детей, видят их открытия и решения проблем, и это становится открытием и решением проблем и для них тоже. Подходит для тревожных, тихих и «псевдоблагополучных» детей, которые слишком послушные и хорошие, и из-за этого имеют много проблем в саду/школе и со сверстниками.

Есть вариант парной терапии для сиблингов для улучшения отношений между ними.

Минусы: абсолютно не подходит для детей с ПТСР, тяжелыми вариантами СДВГ, агрессивных и не соблюдающих правила. Таким детям показана сперва индивидуальная работа, и только потом выход в группу.

Аналитически-ориентированная психотерапия.

Во многом схожа с игровой терапией, центрированной на ребенке, но подразумевает большее вмешательство терапевта в процессы ребенка. Здесь психолог может спросить, подсказать, попросить сделать что-то. Основано на анализе бессознательных влечений ребенка - что помогает понять поведение и сложности.

Минусы: как правило, терапия долгосрочная и требует вовлечения родителей. В классическом варианте «родительские встречи» предусмотрены раз в 2-4 недели, психолог вместе с родителями думает о причинах сложностей и о том, как помочь ребенку. Но здесь кроется и огромный плюс: психолог глубоко погружен в проблематику семьи, и может глубоко проследить причинно-следственные связи семейных сложностей.

Арт-терапия.

Абсолютно недооцененный (родителями) метод, который способен существенно помочь детям с решением их сложностей. Ограничений по проблематике не имеет: показана и боязливым, и тревожным, и агрессивным, и гиперактивным, и даже детям с инвалидностью. Не имеет ничего общего с художественной школой, так как использует свободное творчество, в котором ребенок выражает свои сложности. Часто используется как элемент в других методах и подходах.

Минусы: ребенок может испачкаться на занятии. Но, например, мы в «Равновесии» используем материалы, которые точно отстираются.

И еще одно важное дополнение - многие психологи с опытом работы с детьми и подростками используют интегративный подход, полдстраиваясь под определенного ребенка и его ситуацию.

________________

Мы будем рады видеть вас на консультациях психологов нашего центра "Равновесие". Консультации взрослых возможны онлайн.

Запись на консультацию по whatsapp/telegram +7-910-8623217

Не все родители, которые приходят в наш центр, могут оплатить консультацию полностью: некоторые из них находятся в трудной жизненной ситуации, потеряли кормильца, воспитывают детей с особенностями развития и поведения. Вы можете поддержать работу нашего центра, сделав пожертвование на сайте https://center-ravnovesie.ru