Найти тему

Научный подход к похудению! Это работает!

По статистике 80% людей, снизивших вес на диете, набирают обратно свои килограммы уже в течение первого года, а 2/3 из них набирают вес даже больший, чем был до диеты.

В 1994 году был создан реестр под названием National Weight Control Registry, для отслеживания людей, которым удалось успешно снизить вес, а затем удержать результат... И таких людей около 10% от всех худеющих! На сегодняшний день в этом реестре более 10 тыс. человек, в среднем потеря веса на каждого из них составляет более 20 кг.

Удивительно, но большинство из них не придерживались конкретной диеты, а подбирали индивидуальный режим питания и образа жизни.

Из этого можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе диеты не работают, для сохранения стройности и здоровья нужно кардинально менять концепцию питания и образа жизни.

В этой статье я предлагаю подойти к этому вопросу с научной точки зрения и выяснить, какой тип питания лучше всего способен снижать и контролировать вес и защищать нас от самых опасных хронических заболеваний.

В двух крупных когортных исследованиях изучалось влияние разных типов питания на возникновение и развитие таких заболеваний как СД 2 типа, рак и других хронических заболеваний.

Исследование Adventist Health Study-2, проведенное в 2002–2006 гг. среди последователей церкви адвентистов седьмого дня в США, принимали участие 22 434 мужчины и 38 469 женщин. Участники были разделены на 5 групп:

Веганы – люди, которые употребляли в пищу только растительные продукты и полностью исключили все продукты животного происхождения

Лакто-ово-вегетарианцы – из животных продуктов оставили в рационе молочку и яйца

Песко-вегетарианцы – из животных продуктов употребляли все, кроме мяса (рыбу, морепродукты, яйца и молочку)

Полувегетарианцы – ели красное мясо, птицу и рыбу не чаще одного раза в неделю.

Невегетарианцы – если животные продукты чаще 1 раза в неделю.

-2

Для контроля веса в исследовании использовался индекс массы тела (ИМТ) – основной показатель оценки наличия лишнего веса или ожирения, нормальные значения которого от 18,5 до 25.

Так вот примечательно то, что ИМТ снижался соответственно снижению продуктов животного происхождения в рационе и разница ИМТ между веганами и невегетарианцами составила целых 5 кг/м2!

Средний ИМТ был самым низким у веганов (23,6 кг/м 2 ) и несколько выше у лакто-ово-вегетарианцев (25,7 кг/м 2 ), песко-вегетарианцев (26,3 кг/м 2 ), полувегетарианцев (27,3 кг/м 2 ) , и невегетарианцы (28,8 кг/м 2). Такая же тенденция прослеживалась и по заболеваемости Сахарным диабетом 2 типа!

В оксфордской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), проводимого в Великобритании, в котором приняли участие 65 429 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 97 лет, в том числе 33 883 мясоеда, 10 110 рыбоедов, 18 840 лакто-ово-вегетарианцев и 2596 веганов. Когорта EPIC-Oxford включает 31 546 человек, не употребляющих мясо, и является одним из крупнейших исследований приверженцев растительного типа питания в мире.

Также как и в адвентистском исследовании, прослеживалась четкая тенденция уменьшения массы тела при исключении мяса и животных продуктов. Средний ИМТ существенно различался между четырьмя группами, придерживавшимися диеты: он был самым высоким у мясоедов (24,41 кг/м2 у мужчин, 23,52 кг/м2 у женщин) и самым низким у веганов ( 22,49 кг/м2 у мужчин, 21,98 кг/м2 у женщин)

В 12-месячном рандомизированном контролируемом исследовании BROAD были отобраны пациенты с избыточной массой тела и ожирением с СД2 или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна группа следовала цельной растительной диете без ограничения калорий ( n = 33), другая получала стандартную диету (n = 32).

Участники, потреблявшие растительную диету, потеряли 11,5 кг ( p < 0,0001) по сравнению с контрольной группой, которая существенно не изменила вес (-1,6 кг, p =0,13).

Чтобы оценить связь между потреблением разного вида мяса и увеличением веса в среднем через 5 лет, было проведено крупное Европейское проспективное исследование, EPIC-PANACEA. В период с 1992 по 2000 год в 10 европейских странах было набрано 103 455 мужчин и 270 348 женщин в возрасте 25–70 лет.

В результате этого исследования выяснилось, что потребление мяса было положительно связано с увеличением веса у мужчин и женщин, у людей с нормальным и избыточным весом, а также у курильщиков и некурящих.

Таким образом, без сомнения, растительный тип питания с отсутствием или минимальным содержанием животных продуктов, является лучшим для сохранения стройности и здоровья в долгосрочной перспективе!

Хотите узнать, как избавиться от лишнего веса именно вам, приходите ко мне на бесплатную предварительную консультацию, на которой:

- я разберу вашу ситуацию и даже прокомментирую результаты анализов при наличии

- дам простые, но эффективные рекомендации по питанию и/или образу жизни

- предложу вам конкретный план действий по решению проблемы и достижению результата

Для записи заполните короткую анкету по ссылке https://forms.gle/nNXv2xYc2rVM4Mpd6. Я свяжусь с вами и договоримся о встрече.

Также на моем канале в ТГ https://t.me/ArciDoc есть бесплатный курс: Как похудеть после 35 лет, без голодных диет, изнурительных тренировок и подсчета калорий и самое главное сохранить достигнутый результат!