Найти тему
Друг для друга Курск

Растет как на дрожжах урожай на даче в огороде

У каждого огородника свои секреты богатых урожаев. Кто-то делает ставку на органику, кто-то – на минеральные удобрения, а кто-то использует то, что всегда под руками. Дрожжи, к примеру. Они уже давно заслужили славу одного из лучших стимуляторов роста растений.

Опытным путем установлено, что дрожжи как удобрение (точнее, дрожжевую подкормку) любят овощи и фрукты, ягоды и цветы. Но особенно хорошо реагируют на это средство огурцы, помидоры, перцы, петуния. Поэтому общеизвестное выражение «расти как на дрожжах» и в данном случае не лишено буквального смысла.

Почему так происходит? Давайте разберемся в составе одноклеточных микроскопических грибов, которыми, по сути, и являются дрожжи. В них немало полезных для растения веществ: белки, углеводы, витамины группы B, органическое железо, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты. Благодаря такому составу дрожжи являются уникальным питательным веществом, необходимым для роста растений и размножения, жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

При вступлении в реакцию с водой дрожжи активно выделяют ферменты, ускоряющие рост корневой системы растений. Саженцы, политые дрожжевым раствором, лучше переносят пикировку, меньше вытягиваются, активно идут в рост и становятся крепче.

Вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков на 10–12 дней и увеличивают количество корешков в несколько раз.

Достаточно выдержать в течение суток черенок в дрожжевом настое (щепотка сухих дрожжей на 1 л кипяченой воды комнатной температуры), а потом поставить в емкость, наполовину заполненную теплой водой.

Используют дрожжевой настой и перед посевом семян. После замачивания они не только быстрее прорастают, но и дают более сильные и крепкие растения.

Кроме того, дрожжи заметно улучшают состав почвы – из органики в ней образуются азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения они поглощают много калия. Но и эта проблема решаема. Чтобы компенсировать его нехватку, поливая растения дрожжами, одновременно нужно вносить древесную золу или измельченную яичную скорлупу.

Для подкормки можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Обычные разводят в воде: 1 кг на 5 л воды. Затем настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Немного дольше готовится раствор из сухих дрожжей. Их растворяют в пропорции 10 г на 10 л воды. Вода обязательно должна быть теплой. В смесь добавляют 2 ст. л. сахара и настаивают 2 часа, после чего разводят в 50 литрах воды.

Справка

Дрожжи активно работают только в тепле. Холодная почва если не погубит микроорганизмы, то затормозит их развитие и питание, а значит, и не даст ожидаемого эффекта.

«Беларусь сегодня»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1548/home/003123/.

Архив статей газеты ~ № 25 (1548) 18 июня ~ 2024 год.