История соловьиного края уходит в глубину веков, ее география была другой и не ограничивалась современными границами области. Но сегодня речь пойдет именно об области, которой 13 июня исполнилось 90 лет. В этот день в 1934 году вышло постановление Президиума ВЦИК о создании региона, в состав которого вошла часть районов бывших Орловской и Воронежской губерний. О том, что важного произошло за девять десятилетий, поведали в Госархиве Курской области на открытии фотовыставки, посвященной юбилею. Мы же решили вспомнить и другие интересные исторические детали.
Время первых
Уже через 11 дней после образования региона с населением около 5 миллионов человек был сформирован исполком Курского облсовета. Его первым руководителем стал заместитель председателя исполкома Совета народных депутатов упраздненной Центрально-Чернозёмной области Петр Царев. Первым во всех смыслах секретарем стал бывший начальник Владимирского губотдела ГПУ (орган госбезопасности в РСФСР, – ред.) Иван Иванов.
«Иванов приехал в Курскую область бороться с разрухой, нищетой и контрреволюционными элементами. В своих методах не стеснялся», – поведала ведущий архивист Госархива области Ольга Тимофеенко.
Судьба первых руководителей региона сложилась трагически. В июле печально известного из-за репрессий 1937 года Петр Царев был арестован и обвинен в руководстве правотроцкистской террористической организацией и вредительской деятельности, а в октябре следующего года расстрелян. Ивана Иванова арестовали по схожим политическим мотивам в сентябре 1937 года, и уже в октябре он был расстрелян.
Следует отметить, что Царев и Иванов были реабилитированы в 1956 году, когда страной уже правил уроженец села Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии Никита Хрущев.
С января по июнь 1937 года областью руководил Борис Шеболдаев. После него назначили Георгия Пескарёва. Оба не проработали и по году. О Шеболдаеве заговорили как о диверсанте в народном хозяйстве. Вспомнили происхождение (родился в Париже в семье врача) и расстреляли как врага народа. Та же участь постигла его преемника Пескарёва.
Ударники и физкультурники
К моменту образования Курской области болезненный процесс коллективизации (создание колхозов и совхозов на селе, – ред.) на ее территории был завершен. Жители сельских территорий (они составляли основную часть населения) смирились с новыми правилами, что позитивно отразилось на развитии региона.
«В конце 1930-х годов область была одним из крупных сельскохозяйственных регионов страны, – поделилась Ольга Тимофеенко. – По производству сахарной свеклы занимала одно из лидирующих мест. В годы второй пятилетки, это 1933–1937 годы, развернулось движение так называемых пятисотниц, которое организовала в стране Мария Демченко. Так называли колхозниц свекловичных полей, которые добились результата сбора с одного гектара 500 центнеров этой культуры».
Курская область могла похвастаться и рекордами. Так, в 1936 году звеньевая колхоза «Новый свет» Глушковского района Валентина Чалова добилась урожая сахарной свеклы в 1037 центнеров с гектара, благодаря чему получила всесоюзную известность.
Развивался и город Курск. 1 сентября 1934 года открылся педагогический институт, а ровно через год – медицинский. Во второй половине 1930-х годов на Красной площади прошла серия грандиозных физкультурных парадов.
В 1937 году часть территории Курской области отошла в образовавшуюся Орловскую область.
Оккупация, освобождение, восстановление
В годы Великой Отечественной войны Курская область более 450 дней находилась в оккупации. Избавляться от захватчиков она начала в январе 1943 года. Первым был освобожден Касторенский район, а последним – Глушковский. Однако на Курской дуге продолжались тяжелейшие бои – с 5 июля по 23 августа 1943 года.
«Настоящим трудовым подвигом стало строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава протяженностью 95 километров, имевшей важнейшее стратегическое значение при подготовке к Курской битве. Госкомитет тогда определил сроки строительства – с 15 июня по 15 августа. В работах приняли участие свыше 25 тысяч человек. В основном это были женщины и подростки, которые приписывали себе 2–3 года, чтобы внести свой скромный вклад в победу. И вместо 60 дней за рекордные 32 дня была построена эта «Дорога мужества», – рассказала ведущий архивист Госархива области.
Война нанесла огромный ущерб населению и хозяйству региона: три четверти промышленных предприятий было уничтожено, разрушено свыше 300 населенных пунктов, разграблено имущество колхозов и совхозов, более 400 тысяч человек остались без жилья. Однако уже к 1945 году частично были восстановлены колхозы, моторно-тракторные станции, открылись школы и учреждения культуры.
Здесь следует отметить, что в военные и послевоенные годы Курская область вновь уменьшилась. В 1944 году часть территории была передана Орловской области, а в 1954 году – образованным Белгородской и Липецкой областям.
Регион орденоносный
После войны в регионе стали активно развиваться электротехническая, приборостроительная, химическая и другие отрасли промышленности. Знаковым событием стало поднятие 10 июня 1960 года первого ковша железной руды бригадой Михайловского ГОКа. Традиционно сильной стороной региона оставалось сельское хозяйство.
«На нашей выставке представлена уникальная фотография, на которой передовик Звягинцева на свекольном поле колхоза «Страна Советов» Обоянского района держит в руках результат своей работы. Обратите внимание, что свекла выросла огромных размеров. Не менее интересна фотография, на которой видим образцы кукурузы из семян, обработанных составом микроэлементов, выращенных на областной сельскохозяйственной опытной станции. Высота кукурузы выше 2 метров 70 сантиметров!» – отметила Ольга Тимофеенко.
Достижения не остались незамеченными в Москве. Так, в 1957 году Курская область впервые была награждена орденом Ленина за успехи по увеличению производства и сдаче государству сахарной свеклы. Вручал награду Никита Хрущев.
Вторым орденом регион удостоили в 1968 году за мужество и стойкость, проявленные трудящимися при защите Родины в период Великой Отечественной войны. Вручал его Алексей Косыгин в 1970 году.
Последней наградой советского периода стал орден Отечественной войны первой степени, который был присвоен городу Курску в 1980 году. Вручение состоялось только спустя три года. Тогда, в июле 1983 года, в областной центр приехал секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и лично прикрепил награду к знамени.
После распада СССР в Курской области изменилось все, кроме границ. Ушли в прошлое коммунистическая идеология и дефицит, но вместе с тем исчезла также уверенность в завтрашнем дне. Долгие годы понадобились на то, чтобы преодолеть безработицу, инфляцию и другие вызовы новых для страны реалий. И сегодня Курская область, уже во многом окрепшая, продолжает бороться с кризисами. С чем она придет к вековому юбилею, узнаем через 10 лет.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1548/new/019307/.
Архив статей газеты ~ № 25 (1548) 18 июня ~ 2024 год.