Он вырастает до четырех метров в высоту, контакт с растением вызывает долго не заживающие ожоги, а уничтожить опасные заросли очень сложно. Борщевик Сосновского стал большой проблемой, заполняя огромные площади в регионах Центральной России, включая Черноземье и Курскую область.
Победить опасный сорняк при помощи СВЧ-лучей
Гигантский «укроп» коварен. Дотронешься до него – ничего не произойдет. Можно часами бродить по густым зарослям, только разве что голова от запаха разболится. Но стоит участку кожи, который задел лист борщевика, попасть на солнце, тут же образуется ожог. Не раздражение, как от крапивы, а самый настоящий – с волдырем и мертвым эпидермисом. Так действуют фуранокумарины, которые выделяет растение, – многократно повышают чувствительность клеток к солнцу.
Основные методы уничтожения мощного и живучего сорняка механический, то есть систематическое срубание стеблей и удаление из земли корней, и химический – обработка растений и почвы гербицидами. Против борщевика в Юго-Западном госуниверситете изобрели новый способ – использование микроволнового сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения.
Ученые в Курске получили патент на изобретение, которое позволяет бороться с вредным и опасным растением. Это генератор СВЧ-излучения, установленный на роботизированный комплекс с гусеничным шасси, действующий под управлением оператора.
Как заявили в пресс-службе ЮЗГУ, изготовлен прототип такого робота, проведены полевые испытания для оценки его эффективности. Планируется полностью автоматизировать комплекс, оснастив его системой искусственного интеллекта. При помощи встроенного технического зрения робот сможет анализировать визуальную информацию, чтобы отличать борщевик Сосновского от культурных растений, обращаясь к своей базе данных.
Виноват человек
История знакомства человека с борщевиком Сосновского совсем непродолжительная. Впервые вид был описан только в 1944 году. Ботаник, исследовавшая это растение, назвала его в честь своего учителя – Дмитрия Сосновского. Так что тот прямого отношения к растению не имел, но зато его имя звучит каждый раз, когда мы вспоминаем о неприятном сорняке.
Опасность борщевика не только в жгучем соке, но и в том, что он распространяется стремительно: каждый зонтик может дать до 70 тысяч новых семян – целую армию растений, та занимает все новые территории, вытесняя все другие виды.
Как же так получилось, что до середины прошлого века о борщевике вообще никто не знал? Все дело в том, что он рос в предгорьях Кавказа, где для него были идеальные условия. Конечно, птицы и животные разносили семена по другим территориям. Но семечку, чтобы прорасти, нужна стратификация – длительное воздействие холодом. Зимы на берегу Черного моря теплые, и семена просто погибали. Сложилась уникальная экосистема, за пределы которой борщевик просто не мог выйти. Пока не вмешался человек.
Кто-то решил, что неприхотливое растение можно использовать в качестве корма для скота. В 1950-х годах в окрестностях Нальчика был собран семенной материал для сельхозиспытаний. Эти семена развезли по многим регионам, и борщевик стали культивировать в промышленных масштабах.
Поначалу успех в колхозах казался оглушительным. Урожайность новой культуры на порядок превосходила аналоги. Однако в скором времени выяснилось, что скот неохотно поедает растение. Более того, в результате его использования у молока и мяса появляются неприятный горький привкус и специфический запах. Кроме того, обнаружилось, что у коров, которые питались новым растением, рождались телята с мутациями. Силос из борщевика использовать перестали, но оставленное без внимания растение стало массово разрастаться. Во многих регионах, в том числе и в Курской области, зарастание борщевиком Сосновского превратилось в настоящее бедствие.
Олег ИВАНОВ, Инга ЛЕТОВА, фото пресс-службы ЮЗГУ, из архива
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1548/new/019302/.
Архив статей газеты ~ № 25 (1548) 18 июня ~ 2024 год.