“Я говорю искренне”, – добавляет кто–то после того, как произнёс, вероятно, самые неприятные слова, которые вы слышали за долгое время. И этот слоган становится слишком распространенным, чтобы оправдать грубость, деструктивную критику или даже самые жестокие комментарии и беспричинные нападки.
Что скрывает непонятная искренность
Фразы типа “Я буду с вами честен” обычно используются для выражения несогласия. Обычно мы говорим: “Я буду с вами честен. То, что вы говорите, кажется таким же глупым, как...” или “Я буду с вами честен, вы ужасно выглядите".
Однако мы редко используем это выражение, чтобы сказать что-то позитивное. Мы не чувствуем необходимости говорить: “Я буду с вами честен, я полностью с вами согласен” или “Я буду с вами честен, вы выглядите великолепно".
А это значит, что мы осознаем, что должны заранее “извиниться” за то, что собираемся сказать. И что еще хуже, мы знаем, что это заставит нашего собеседника почувствовать себя плохо, но все равно решаемся на это. В подавляющем большинстве случаев “я искренен” становится мантрой, оправдывающей дерзость. Мы используем эту фразу как своего рода щит, как будто откровенность может оправдать все.
Это похоже на то, как если бы мы предполагали, что достигли социального консенсуса, согласно которому слова “я искренен” становятся разрешением критиковать, унижать или говорить первое, что приходит в голову стоящему перед нами человеку.
Конечно, нет никаких сомнений в том, что говорить правду важно и это экономит нам много времени и устраняет недопонимание. Честность может способствовать сближению и связи, но доведенная до крайности искренность может привести к самоуничижению. И это может нанести большой ущерб.
Поэтому, если вы относитесь к тем людям, которые при первой возможности говорят "я искренен", не проявляя ни малейшей деликатности и не оценивая последствий своих слов, то по этому случаю я буду с вами предельно искренен: можно говорить правду, не задевая чувств других, деликатно и доброжелательно.
В каких случаях лучше избегать искренности?
Если то, что вы собираетесь сказать, вызвано скорее необходимостью быть искренним, чем искренним желанием помочь другому человеку, промолчите.
Если ваша искренность вызвана скорее желанием выделиться или почувствовать своё превосходство, чем стремлением внести что-то ценное, промолчите.
Если перед тем, как говорить, вы не нашли времени поставить себя на место собеседника, чтобы попытаться понять его, промолчите.
Если ваши слова могут причинить боль, не принеся никакой пользы, промолчите.
Если ваша искренность излишня или совершенно неуместна, промолчите.
Если вы не можете сказать то, что думаете, с необходимой деликатностью, промолчите.
И если у вас даже нет времени или желания оставаться рядом с человеком, которого вы только что “сразили” своей вспышкой искренности, сопровождать его и протягивать руку, чтобы он мог встать и переодеться, тоже молчите.
Как показало исследование, мы способны воспринимать правду гораздо лучше, чем думаем, но все зависит от того, какую форму принимает искренность.
Психологи из Мичиганского и Рочестерского университетов также обнаружили, что, когда мы слишком прямолинейны, искренние высказывания часто вызывают неприятные ощущения и могут ранить человека, даже испортить отношения. Этого не происходит, когда мы говорим правду деликатно.
Поэтому, если вы недавно услышали речь, которая начиналась или заканчивалась словами "Я искренен", не позволяйте этой грубости, а иногда и эгоизму, закамуфлированному под "добрые намерения", заставить вас чувствовать себя плохо.
Люди, которые действительно любят вас или хотят, чтобы вы были здоровы, будут искать наилучший способ помочь вам и рассказать о том, что происходит, не причиняя вам вреда.