Найти тему
Ветреный день

«Долгожданный рассвет». Почти что классика итальянского кино.

Finalmente l'alba, (2023)  Режиссёр Саверио Костанцо
Finalmente l'alba, (2023) Режиссёр Саверио Костанцо

Почему-то основная масса критиков ругает это фильм, а мне он сильно понравился - здесь ключевое слово именно "долгожданный" или, как вздох облегчения, в названии оригинальной версии - "Наконец-то!". Да, наконец-то снова волшебная магия кино, которая практически исчезла с экранов, вытесненная конвейерными поделками комиксов-блокбастеров или жестоким кровавым натурализмом мрачных гангстерских боевиков. А ведь так хочется увидеть простое и хорошее кино, чтобы на душе было тепло и уютно и чтобы обязательно где-то фоном звучало что-то пронзительно прекрасное, вроде «Somewhere over the Rainbow»

Эта почти что ещё новинка (картина снята в 2023 году) снята как раз в духе лучших итальянских фильмов той самой золотой поры студии «Чинечитта», когда миру явились лучшие работы Бернардо Бертолуччи, Серджо Леоне, Фрэнсиса Форда Копполы и конечно великого иллюзиониста Федерико Феллини.

Вот наверно именно главные магические грёзы Феллини напомнила мне сильнее всего новая работа итальянца (ну разумеется!) Саверио Костанцо - здесь такой же безудержный и бесконечный карнавал, настоящий праздник жизни - каким он кажется со стороны и за кулисы которого по совершенной случайности попадает юная Мимоза (Ребекка Антоначи). Именно её оторопелый и восхищенный вид привлёк внимание пресыщенной и избалованной кинодивы Жозефины Эсперанто, которую просто обалденно ярко сыграла Лили Джеймс. Подцепила кошка мышку, наигралась и выбросила
остальным хищникам на растерзание.
Я думаю, что персонаж Жозефины - это воплощение некоего собирательного образа всех блистательных кинозвёзд 50-х годов прошлого века. Как и все декорации и типажи киностудии, куда попадает скромница Мимоза, тоже должны напомнить нам ностальгический дух Золотого века кинематографа.

Почему-то все хулители этого фильма дружно упрекает создателей «Долгожданного рассвета» во вторичности, в недоработанности сюжетной линии и даже в недостаточной силе обличения пороков богемы. Ну не знаю - не на те вещи смóтрите, господа! Я лично испытывал почти точно такой же восторг, как и главная героиня, впервые попавшая в мир своих фантазий о сладкой жизни - потому что авторам всё равно удалось как-то ухватить тот трепетный миг зарождения красоты, ткущийся безупречно выстроенной геометрией кадра, сочетанием музыки и слов, уже почти исчезнувшей стилистикой постановки света и ракурсов.. Вкусно, блин, очень вкусно сделано! Пусть Мимоза (имя-то, кстати, тоже очень говорящее) и разочаруется в своих кумирах под занавес этой бесконечной ночи и финал будет тоже чуть-чуть неуклюжим, но что-то волшебное всё равно соткалось на экране... Мне даже захотелось пересмотреть что-нибудь из тех почти канувших в Лету великих образцов киноискусства, на которые постоянно кивает картина, чтобы ещё раз ощутить это незримое прикосновение чуда и волшебства, которых нам всем так сильно не хватает последние годы...

Посмотрите обязательно! Надеюсь, что вам понравится Ну и, конечно, потом не забывайте делиться мнениями, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.