Найти тему
Субъективно о кино

«Операция «Колибри»» - гонка за миллисекундами ради высокочастотного трейдинга

Фильм о постройке линии связи между Электронной Биржей Канзаса и Нью-Йоркской фондовой биржей. Со скоростью прохождения сигнала 16 миллисекунд.
В современной высокочастотной электронной биржевой торговлей за миллисекунды может проходить десятки операций, купил, подержал пару миллисекунд, продал… Все это требует высокоскоростных линий связи…

При просмотре фильма возникает впечатление, что он построен на реальных событиях, но нет – в нем все выдумано от начала до конца.

Итак, действующие лица:
Ева Торрес – начальница двух гениев, владелица брокерской конторы.
Винсент Залески – биржевой брокер, авто идеи прокладки кабеля.
Антон Залески – компьютерный гений, программист (кодер)
Байран Тейлор – инвестор.
Марк Вега – строитель (прораб).

Винсент Залески и Антон Залески – два брата-акробата, увольняются и предлагают Байрану Тейлору сказочно разбогатеть на высокочастотной торговле, проложив самый быстрый оптоволоконный кабель между двумя биржами в Канзасе и Нью-Йорке. Прямой, как стрела, кабель через леса, поля, реки и горы. Тейлор повелся, как последний лох, и все закрутилось.

Но Ева Торрес – тоже не лыком шита, и она решила обогнать братьев и проложить свою линию связи – на основе сверхвысокочастотной радиосвязи.

Что дальше? Смотрите фильм.
Или читайте статью – дальше будут спойлеры.

И так, строительство прямой кабельной линии связи начато. Всего-то надо арендовать или купить узкую полоску земли у десятков тысяч владельцев.

А если владельцы – амиши, и своей совестью и землей они не торгуют? Ничего страшного – можно обойти их участок под землей – недра им не принадлежат, только поверхность земли. Ну а если горы или косогоры – тоже просто продолбить.

Амиши... не продали землю... Но кабель проложен и ВИнсент приехал извиниться к ним
Амиши... не продали землю... Но кабель проложен и ВИнсент приехал извиниться к ним

Но длинная линия связи – это необходимость установки повторителей сигналов, которые замедляют его прохождение. И Антон всячески решает эту проблему.

А Ева Торрес строит свою линию связи – серию вышек-ретрансляторов радиосигнала.

А заодно – отправляет Антона в тюрягу, по обвинению в чем-то. Но Антон – единственный не лох в этом паноптикуме, он сделал закладки в ПО и в нужный момент их активизировал.

Хорошие тюрьмы в США! В любой момент можно позвонить по автомату...
Хорошие тюрьмы в США! В любой момент можно позвонить по автомату...

А в это время здоровье Винсента резко ухудшается, и он из последних сил участвует в «гонке». Кончается – нервным срывом, когда Винсент на полном серьезе пытается спилить металлическую вышку ретранслятора цепной пилой…

Винсент на полном серьезе хочет спилить вышку ретранслятора
Винсент на полном серьезе хочет спилить вышку ретранслятора

Поняв, что гонка проиграна Винсент пытается совершить мошенничество – застраховав линию связи. Но не успевает.

Гонка проиграна, убытки подсчитаны, Винсент после курса лечения зачем-то едет к амишам. У Антона новая безумная идея – связь при помощи нейтрино через Землю.

В целом – фильм очень зрелищный, что, учитывая его сюжет – удивительно. Фильм смотрится на одном дыхании.

Отдельно следует сказать о технической стороне дела – любой специалист будет плеваться от количества нелепостей в фильме. Глубокое горизонтальное бурение на несколько километров через землю амишей, какие-то мелкие «дрели», которые, якобы, способны пробурить скальный массив и т.п. Ну и сам факт, - радиочастотная линия вряд ли моет обеспечить более быстрое прохождение сигнала, по сравнению с оптоволокном. Линии радиосвязи в биржевой торговле используются в диапазоне 60…80 ГГц, дальность между ретрансляторами – не более 5 миль (8,2 км). Очевидно, что такие линии связи целесообразно использовать только на небольшие расстояния – в пределах города.

Буровое оборудование.... специалисты оценят уровень фильма...
Буровое оборудование.... специалисты оценят уровень фильма...

Но фильм, есть фильм – подразумевается некоторая условность, а технические вопросы – автор имеет право на художественный вымысел.

Фильм интересен подноготной биржевой торговли – владельцы программ-роботов гребут миллионы на высокочастотном трейдинге различных биржевых товаров. А производители товаров? Они никому не интересны.

Так же красиво выписаны характеры героев – несколько утрировано, но ярко и эмоционально.

Стоит ли смотреть этот фильм? Я думаю – стоит, даже если вы прочитали статью и заранее знаете, чем все закончится.

Еще один фильм, про разработчиков компьютерных игр в США: