Наверное, я не очень хороший блогер. Потому что не буду водить вас за нос, а сразу честно отвечу на вопрос заголовка: не знаю. Честно. Сегодня будет очень личное, а все потому, что сегодня, 20.06.2024, мы с мужем празднуем десять лет со дня свадьбы. Называется такая годовщина оловянной или розовой свадьбой. И мы собираемся это дело отпраздновать.
Свадьбы, как таковой, у нас не было. Мы скромно пришли в registro civil (это так местный загс называется), выслушали стандартную речь чиновницы, ответили "да", когда нам задали тот же стандартный вопрос про жизнь в горе и в радости, в богатстве и в бедности, подписали, где галочка, и, собственно, все. Из гостей были два свидетеля и мой девятилетний сын.
Так и живем, и оба очень довольны сделанным тогда выбором. Хотя у обоих это был второй брак. Мы оба имели очень неприятный опыт прошлого, и нам было страшновато. А вдруг опять не получится? Тем не менее, мы уже десять лет вместе, притерлись друг к другу, привыкли, подстроились и получаем от совместной жизни удовольствие. А еще мы успели горы свернуть за это время. Но про это как-нибудь в другой раз.
Однажды мне нужно было написать о себе, чтобы представиться, в одной закрытой группе в запрещенной ныне соцсети. Я написала, как есть, описала свою жизнь до и после замужества, и получила много позитивных и одобрительных комментариев. Но один комментарий сильно отличался от общего настроя: "А что такого? Вы просто удачно вышли замуж". И я тогда задумалась, а что такое, собственно, "удачно выйти замуж"? Кто это надо понимать?
Наверное, у каждого свои критерии такой "удачности". И если я подробно расскажу о своей жизни после замужества, добрая половина тех, кто считает, что выйти замуж в Испанию уже несомненная удача, извинится, тихо спрячет свое "удачно" в кармашек и вежливо ретируется. А все потому, что они понимали под удачным замужеством состоятельного бизнесмена из процветающей европейской страны, большой дом с пальмами у моря, изысканное общество и прочие стандартные представления о том, как должна выглядеть легкая и красивая жизнь.
С такими штампами уж точно не вяжется простой школьный учитель, маленькая съемная квартира на четвертом этаже без лифта, старый Опель и жизнь на одну зарплату. Это то, с чего мы начинали десять лет назад. Да, еще к моему мужу прилагался дом: приспособленный под жилье старый коровник с облупившимися стенами, плесенью и протекающей крышей. Да и то, дом был не только его, а на троих с братом и сестрой. Про "процветающую страну" тоже много чего могу рассказать. Тут тоже мимо.
Наверное, я идеалистка, но для меня тогда был важен именно человек. Тот, за которого я выходила замуж. Его отношение ко мне и его человеческие качества. И тут я не ошиблась. А то, что он не богатый бизнесмен с пальмами у моря... а оно правда нужно?
После десяти лет брака могу сказать точно, что хорошие гармоничные отношения - это результат упорного труда, терпения, компромиссов, работы над собой и большого желания. Само оно не получится. Единственная реальная удача состоит в том, что мы каким-то невероятным образом встретились. Мы иногда шутим, что мы в лотерею выиграли. Один шанс даже не на миллион. На миллиард. И вот тут нам действительно повезло.
Все, что было дальше - это работа. Каждодневная, упорная и довольно рутинная. И результатом этой работы является тот уютный мирок, который мы вместе создали. Где нам обоим хорошо и спокойно. Все-таки семья, это не просто два человека, которые живут вместе в любви и согласии. Это еще и пространство вокруг них, наполненное энергией, которую эти два человека излучают. А уже это пространство заполняется другими компонентами системы: интересами, образом жизни, кругом общения.
Вот так и получилось, что по прошествии десяти лет старый коровник превратился в элегантное шале, в вольере протяжно покрикивают павлины, на пастбище пасутся четыре лошади. Мы давно выросли и из съемной квартиры, и из старого Опеля. Даже думать про них забыли, настолько это вторично. Главное, что есть два человека, которые хотят быть вместе, хотят понимать друг друга, и, собственно, это делают.
Почему-то так получилось, что почти все совместные фото, которые мне попались для иллюстраций, с лошадьми. Пусть будет так, все-таки мы оба лошадники. Это наше общее увлечение. А еще мы оба очкарики. У нас вообще много общего. Все говорят, что мы даже чем-то похожи. Как два сапога. Хотя в Испании это называется половинками апельсина.
Отвечая на вопрос в названии статьи, могу сказать, что если попадется та самая половинка, берите. А уж в Испании она окажется или где-то еще - не суть важно. Главное, при выборе смотреть на конкретного человека, а не на море с пальмами.