Что делает обычный человек: просто дает деньги блогеру и ждет клиентов
Что делает опытный медийщик:
1) Перед работой с блогером проверить аккаунт на ботов и накрутки
К сожалению, наткнуться на ботолова проще, чем найти блогера с чистой статистикой. Моя знакомая так отдала сотку и не получила ничего, кроме потраченных нервов.
2) Запросить у блогера статистику в видеоформате
Записываем лайфхак, котаны. Если не хотите попасться на уловку бога фотошопа, запрашиваем цифры в видеоформате.
3) Документы мои документы
Запоминаем как Отче наш: Договор, счет на оказание услуг, акт выполненных работ, маркировка рекламы.
4) Даем ЧЕТКОЕ ТЗ блогеру
Не нужно надеяться, что блогер сам «почувствует ваш проект» и догадается, почему у вас самый лучший товар на рынке. Дайте ему всю информацию о продукте, дайте ему пробники/тест драйв/пробный период. На крайний случай презентацию бренда скиньте. Но лучше — рекламный бриф заполненный.
А после знакомства с брендом четко указываем, что и КАК нужно осветить в рекламной интеграции. С какого ракурса снять, какие ключевые фразы сказать, что вставить 25 кадром в контенте.
5) Вы думали это конец? ХАХАХА
Теперь проверяем выкладку контента. Всё ли выложил блогер в обозначенные сроки? Соответствует ли реклама согласованному тз? (еще лучше отсматривать контент ДО публикации и проверять его).
6) Собираем статистику
Не сразу. Через пару дней, когда основной трафик посмотрит рекламу и успеет её переварить. Оцениваем охват, переходы по ссылкам, продажи. Делаем выводы и говорим блогеру спасибо или добавляем в чс (шучу).
На самом деле результат не только работа блогера. Думаю, по чек-листу понятно, что даже здесь это командная работа. Потому что без четкого тз и курирования не будет огненных результатов.