Найти в Дзене
Блог юриста

Наследство не принимали, платить не будем!

Получить наследство — это не только право на имущество, но и обязанность по оплате долгов покойного. Многие думают: если к нотариусу не обращаться, то это убережет их от кредиторов, но реальность зачастую оказывается иной. Даже те, кто не обращался к нотариусу, могут столкнуться с взысканием долгов. Вот поучительная история, которая вас удивит.

У Алексея Николаевича и Людмилы Игоревны умер единственный сын, он был молод, жениться и обзавестись семьей он не успел.

После его смерти обращаться к нотариусу Алексей Николаевич и Людмила Игоревна и не думали, ведь их сын совсем еще ничего не заработал и имущества у него не было.

Однако, им пришла повестка из суда о том, что банк подал в суд иск  к родителям своего умершего заемщика.

Родители суду пояснили, что имущества не было, в наследство они не вступали и платить не обязаны.

В ходе судебного дела всплыла интересная деталь: до 2000-х годов Алексей Николаевич и Людмила Игоревна приватизировали квартиру и  всем членам семьи полагалась 1/3 доля в праве собственности.

Договор был заключен до введения закона о государственной регистрации недвижимости, право в ЕГРН не было зарегистрировано. На руках были документы из БТИ и родители считали, что квартира принадлежит только им двоим.

Суд установил, что сын владел 1/3 долей квартиры. Поскольку родители жили в этой квартире и оплачивали ее содержание после смерти сына, суд признал их фактически принявшими наследство.

Алексей Николаевич и Людмила Игоревна, решили подать заявления об от наследства, но время уже упущено: в соответствии с ГК РФ отказаться от наследства можно в течении 6 месяцев с момента смерти.

Суд вынес решение: взыскать с родителей сумму долга, но меньше чем заявил банк, сумму в пределах стоимости полученного ими имущества.

Аналогичная ситуация сложилась и у Евгении Петровны, у нее умер супруг, квартира была оформлена на нее, другого имущества не было.

Однако, квартира была приобретена в браке и умершему в ней принадлежала одна вторая. Суд обязал Евгению Петровну оплатить долги умершего супруга в пределах перешедшего ей имущества.

Эти случай показывают, что чтобы избежать долгов наследодателя, нужно действовать быстро и подать нотариусу заявление об отказе от наследства вовремя. Лучше после смерти близких проконсультироваться с нотариусом и выяснить, есть ли наследственная масса и из чего она состоит и во время предпринять все необходимые меры.