Найти в Дзене
Бросить пить легко

Вам нравится вкус алкоголя?

"Мне просто нравится вкус алкогольного напитка. Крепкие напитки не пью, они противные." А не кривим ли мы душой, когда так говорим? Ради вкуса ли мы пьем спиртное? Что на самом деле мы скрываем под "не люблю крепкие"? Давайте сегодня с этим разберемся. Представлюсь: меня зовут Алексей, мне 40 лет. Половину из них, увы, я пропил. Но я избавился от алкогольной зависимости, и теперь делюсь своим опытом с вами, дорогие друзья. Начнем. Почему что-то нам нравится на вкус, а что-то нет? Что такое вкус? Во-первых, это одно из чувств, наряду со слухом и зрением. Вкус дан нам природой лишь с одной целью - обеспечить выживание нашему виду! Это инструмент для определения съедобной пищи и несъедобной. Всё работает гениально просто: вкусное нам подходит, а невкусное - может нанести вред. Безошибочный инструмент Матери-Природы работал миллионы лет. Пока человек разумный не научился его обманывать. Хотя, научился - это громко сказано. Скорее, человечество научилось заниматься пищевым хакерством, счита
Оглавление
Вам нравится вкус алкоголя?
Вам нравится вкус алкоголя?

"Мне просто нравится вкус алкогольного напитка. Крепкие напитки не пью, они противные." А не кривим ли мы душой, когда так говорим? Ради вкуса ли мы пьем спиртное? Что на самом деле мы скрываем под "не люблю крепкие"? Давайте сегодня с этим разберемся.

Представлюсь: меня зовут Алексей, мне 40 лет. Половину из них, увы, я пропил. Но я избавился от алкогольной зависимости, и теперь делюсь своим опытом с вами, дорогие друзья. Начнем.

Что такое вкус?

Почему что-то нам нравится на вкус, а что-то нет? Что такое вкус?

Во-первых, это одно из чувств, наряду со слухом и зрением. Вкус дан нам природой лишь с одной целью - обеспечить выживание нашему виду! Это инструмент для определения съедобной пищи и несъедобной. Всё работает гениально просто: вкусное нам подходит, а невкусное - может нанести вред. Безошибочный инструмент Матери-Природы работал миллионы лет. Пока человек разумный не научился его обманывать.

Хотя, научился - это громко сказано. Скорее, человечество научилось заниматься пищевым хакерством, считая себя умнее природы. За что платится иммунитетом, рождаемостью, даже средой обитания.

Природой задумано так, что нам не всегда может попадаться только вкусная пища или питье. Это могло быть что-то и не очень приятное, но всегда новое и вполне сносное. По-крайней мере, с голоду мы, как вид, не умерли. Следовательно, мы можем привыкнуть практически ко всему, что запихаем в рот.

Так вышло и с алкоголем. Однажды мы его попробовали, нам не понравилось, но мы заставили себя продолжать его пить. Природа ведь нас научила терпеть вкусы ради выживания? Что бы это ни было, а вы поморщились, когда выпили когда-то свой первый алкогольный напиток. А познакомили нас с ним взрослые, более подробней об этом в статье “Как взрослые научили детей пить”.

На вкус и цвет

Вспомните первое знакомство с алкоголем. Пиво, вино, не важно. Организм отреагировал как на яд, вкус вам точно не зашёл. Со временем, конечно, отношение изменилось, и вы научились это пить. Вам даже стало нравиться. Но ведь, сам алкогольный напиток со временем вкуснее не стал! Это ваш вкус к нему притупился. За 3 млрд лет эволюции наш организм научился адаптироваться даже к яду.

А какой вкус у алкоголя? Пили когда-нибудь чистый спирт? Я пил. Отвратительный он на вкус. Самый наглядный пример реакции организма на яд. Мне хотелось скорее выпустить его наружу. Слава Вселенной, это в прошлом.

Какие напитки вкуснее

Есть ценители пива, или вина. Целые профессии выдуманы для определения сортов, года сбора урожая, оттенков, и прочей лабуды. Профессия сомелье мне всегда казалось чем-то сродни нотариусу. Тоже непонятно, за что берёт деньги.

Ладно он, а покупатели всего этого? Купить бутылку дорого вина, сделать глоток, чтобы обжечь вкусовые рецепторы этанолом. А после третьего бокала вы не отличите это вино от дешевого портвейна. Так к чему эти понты?

А пиво? Сотни сортов представлены на рынке, а вы часто пили что-то другое? Мой друг пьет не самое дорогое пиво, и редко меняет сорта. И уж точно не сильно наслаждается вкусом. К тому же, вкус у пива горький, явный признак непригодности к употреблению. Но мы научили свой организм не замечать противный вкус. Не вяжется это как-то с конечной целью - наслаждаться вкусом.

Тогда в чем же дело?

➤ Если вы хотите сладкого, откройте банку сгущенки. Конечно же, если нет медицинских противопоказаний. Незачем ради этого давиться сливочным ликёром.

➤ Если надо утолить жажду - нет ничего лучше чистой воды! Нет необходимости заливаться ради этого пивом. К тому же алкоголь обезвоживает.

Да, есть безалкогольное пиво, но кто из употребляющих алкоголь его пьет? А равнодушные к алкоголю люди - б/а пиво вообще не пьют, вкус тоже мерзкий.

➤ Если вы считаете, что лёгкие напитки вкуснее крепких, то это тоже самообман. Совершенно не важно, в каком процентном соотношении, и в чем разбавлен спирт. Спиртом он быть не перестанет. Лишь немногие доходят до понимания этого, но всё - равно не могут бросить. От чего так происходит, читайте в статье “Почему не получается бросить пить.”

Давайте честно признаемся: мы пьем алкогольные напитки не из-за вкуса, а из-за алкогольной зависимости. Никто из алкоголиков никогда не хотел им стать. Но, по какой-то неведомой причине, мы упорно добиваемся этого! Раз за разом, с завидным упорством вливая в себя очередной алкогольный напиток. Притом утверждая, что делаем это из-за вкуса.

Кстати, а какие напитки вы любите именно из-за их вкуса?