Мне сильно «режет слух и глаз», когда я вижу рекомендации, советы, из серии:
- «Наше состояние определяет день и жизнь. Не надо злиться, обижаться, переключайтесь на благодарность и смотрите в то, какие уроки заложены в ситуации, которая вас так раздражает».
И мне много, что есть сказать по этому поводу.
Сказать, почему на данном этапе жизни я в это не верю.
Хотя, признаюсь, лет 5 назад, я говорила и писала что-то в похожем ключе и верила в это же.
Что изменилось сейчас:
Во-первых, в этом я вижу призыв «не чувствовать» то, что в обществе принято маркировать, как «негативные», «плохие», «неудобные» чувства.
Во-вторых, я точно знаю, что от того, что мы с этими чувствами не привыкли контактировать - не значит, что их нет.
В-третьих, для меня есть доля нечестности и лукавства в том, чтобы, чувствовать только благодарность за все происходящее и радость.
В-четвертых, я глубоко убеждена в том, что чтобы «дойти», «созреть» до искренней благодарности за какое-либо событие, важно пройти через все чувства и эмоции, предшествующие этому этапу - а это, может быть, и злость, и отрицание, и гнев, и раздражение, разочарование, и тд (в зависимости от контекста).
Я согласна, что наше состояние определяет то, как мы воспринимаем происходящее, какие решения принимает, как действуем и тд.
Но, уверена, что есть и другие способы.
Я рассматриваю чувства и эмоции, как важный индикатор, маркер, приборную панель - через них мы что-то важное можем понять про себя и свои потребности (если мы от них не бежим, не прячемся, замечаем, умеем их распознавать).
Например, если я чувствую злость в контакте с каким-то человеком, это может быть признаком того, что где-то нарушаются мои границы.
И тогда я могу на это опереться, и как-то прояснять.
Если я злость не замечаю совсем (не научился), подавляю (хорошему человеку нельзя, надо быть дипломатичным, не ранить другого) -
она никуда не девается и в отношениях появляется «душок», а внутри меня копится что-то, что при удобном случае «внезапно» выльется «без причины и на ровном месте».
И до искренней благодарности тогда сложно добраться.
Я вижу в работе, и через свою терапию, ценность внимания к своим чувствам, какими бы они не были. Я бы сказала, любопытства и искреннего интереса к ним.
Больше опоры тогда появляется на себя, доверия себе и «своей приборной панели». Возможность дойти до своих настоящих потребностей и того, чего же я на самом деле хочу в том или ином случае.