Идет сбор урожая жимолости. Я уже собрала 5 майонезных ведерок сорта Голубое веретено – она поспевает раньше. А рядом спеет куст сорта Берель, весь усыпанный ягодами.
Действительно, ну как ее не любить? Это же сама первая ягода, до клубники еще далековато – у нас в Сибири по крайней мере. А жимолость уже числа с 10 июня спеет.
Меня зовут Елена, мой регион – Алтайский край, юг Западной Сибири.
Потом – у нее очень приятный и необычный вкус. И даже эта ее кислинка или горчинка у старых сортов делает вкус очень пикантным.
И еще – очень-очень полезная ягода. Давайте перечислим все вещества, которые в ней содержатся – те, что нужны нашему организму:
- витамины С (довольно много), а также: В1, В2, В9, Р, А,
- кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная,
- пектины и дубильные вещества,
- минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, йод.
А еще многие элементы так сочетаются друг с другом, что усиливают действие друг друга.
Например, витамины С и Р совместно укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление.
Фосфор и кальций в оптимальном сочетании способствуют здоровью костей и зубов.
Все эти полезные вещества помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Ягоды полезны людям с повышенным содержанием сахара в крови. Они обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Понятно, чтобы все эти полезные свойства подействовали, нужно есть ягоды побольше, я стараюсь в период созревания жимолости съедать в день хотя бы 0,5 – 1 стакан ягоды. Получается, почти месяц употребляю вкусную и полезную ягоду.
Как я уже сказала, у меня растут старые сорта – Голубое веретено, Берель и еще какой-то сорт, название не помню. Нынче посадила кустик Бакчарского великана.
Многие жалуются, что жимолость дает маленький урожай. В принципе, в основном большинство сортов и дают урожай – 2-4 кг с куста. Но вот у меня куст сорта Берель очень урожайный – я с него собираю больше 8 литров (литрами, потому что смотрю по объему, а не взвешиваю).
И потом, жимолость начинает давать хорошие урожаи не сразу, чем старше куст – тем больше урожай. У меня этой Берели уже больше 20 лет. Еще чем хорош этот сорт – ягоды совсем не осыпаются, она стоит с ягодами, и я в течение месяца собираю потихоньку урожай, и ягоды становятся все слаще. Главное – чтобы их не съели птицы.
Что делать с жимолостью? Вот позавчера сварила кисель – очень люблю из жимолости.
А так обычно перекручиваю в блендере, добавляю сахар (можно класть немного), раскладываю в контейнеры и в заморозку. У меня еще остались 2 или 3 контейнера с прошлого года.
Подборка канала: жимолость в саду - сорта, уход, подкормки
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 17 по 23 июня
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!