Сегодня приготовим очень вкусную запеканку из тыквы. Для этого нам понадобяться следующие ингредиенты:
ДЛЯ ТВОРОЖНОГО СЛОЯ:
Творог – 500гр
Яйца – 2 шт
Сахар – 50гр
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
ДЛЯ ТЫКВЕННОГО СЛОЯ:
Тыква – 500гр
Яйца – 2шт
Сахар – 50гр
Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить запеканку необходимо сначала подготовить продукты. В запеканке присутствует два вида теста — творожное и тыквенное. Творог для творожного теста может быть любой. Учитывайте только, что от этого будет меняться количество калорий.
2. Тыкву для тыквенного слоя возьмите десертную, сладкую. Если тыква обычных сортов, то отрегулируйте количество сахара в большую сторону. Для приготовления 500 грамм пюре понадобится немного больше сырой очищенной мякоти тыквы.
3. Первым делом приготовьте тыквенное пюре. Его можно сделать тремя разными способами — тыкву отварить, запечь в духовке или микроволновке. Для этого тыкву разрежьте, снимите с нее кожуру, выньте серединку с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в контейнер для микроволновки, поставьте готовиться на максимальную мощность, время 10 минут. Воду не добавляйте, контейнер накройте неплотно крышкой.
4. Пока запекается тыква, приготовьте творожный слой. Для этого сложите в миску творог, вбейте в него яйца, всыпьте сахар и крахмал.
5. Взбейте продукты погружным блендером до полной однородности. Если творог мягкий, то можно ограничиться веником. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито.
6. Тыква тем временем проварилась 10 минут, проверьте ее на мягкость. Если она еще не готова, то поставьте ее еще на пару минут.
7. Взбейте немного остывшую тыкву блендером до однородного пюре. Если блендера нет, воспользуйтесь толкушкой или ситом. Отмерьте 500 грамм готового пюре. Остатки можно заморозить.
8. Смешайте с пюре (оно должно стать теплым, не горячим) яйца, всыпьте сахар и крахмал.
9. Перемешайте продукты блендером или венчиком. А теперь проверьте густоту обеих масс — они должны быть одинаковыми. Если гуще творожная масса, разбавьте ее молоком, если тыквенная — водой.
10. Возьмите форму для запекания. . Дно застелить пергамент ом. Начните выкладывать в форму тесто. Полторы ложки творожного, полторы тыквенного, затем опять творожное и так далее.
11. Кладите тесто в центр, слегка размазывая до одной толщины. Постепенно у вас заполнится вся форма. Слегка постучите ею о стол, чтобы выровнялся верх. Для красоты можете нарисовать зубочисткой узор, проведя лучи сначала от центра к бортам, затем наоборот, чередуя их.
12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40-45 минут. Достаньте запеканку и остудите, затем извлеките из формы.
13. Подавайте запеканку со сметаной, сгущенкой или вареньем. Также можно украсить ягодами.
Приятного аппетита!
Кстати, тыква обладает очень полезными свойствами:
1. Укрепляет иммунитет. Мякоть и семена тыквы содержат много витамина С и антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие каротиноиды.
2. Очищает печень. Бета-каротин и другие каротиноиды улучшают состояние тканей и выводят токсины.
3. Улучшает зрение. В одной порции варёной тыквы содержится двойная доза суточной потребности человека в витамине А.
4. Помогает похудеть. Тыква содержит волокна, которые улучшают работу кишечника и помогают сбросить вес.
5. Оздоравливает кожу. Благодаря каротиноидам и витаминам С и Е улучшается внешний вид и очищаются кожные покровы.
6. Нормализует давление. Калий, содержащийся в плодах, нормализует кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.