Найти тему

Самодиагностика социофобии

Наверное, психологи – это единственные медики, которые хоть и морщатся при упоминании самодиагностики, но готовы с ней иногда мириться. Ибо, в идеальном варианте, человек полностью понимающий себя – и есть высшая цель психологии. Конечно, к сложным и тяжелым формам заболеваний это не относится, но к тому, с чем мы сталкиваемся ежедневно – вполне…

Пришло время поговорить о том, как все-таки самодиагностировать у себя такое противное расстройство как социофобия и что с этим потом делать. Конечно, как всегда – будем есть слона по частям, и за один раз все не обсудим. Но начинать с чего-то надо. Так что, приготовились – диагностируем.

Как известно, первый шаг к выздоровлению – признание наличия проблемы. И тут нам снова помогут верные ручка и листок. Внимание, начинаем с самостоятельного КПТ обследования – составления списка ситуаций, вызывающих страх или стыд. И нет, в крайности не впадаем. Понятно, что публичный энурез вызовет стыд даже у психически стабильного человека, если таковые существуют в наше время. Разговор идет о вполне банальных ежедневных ситуациях, которые другие переживают без проблем: критика, повышенное внимание, ответственность, внешность и т.д.

Нам необходимо очень подробно описать какие физические реакции, мысли и эмоции у нас возникают в этих ситуациях, а также выделить те ситуации, которых мы максимально избегаем из-за этих страхов. Вспомнить, проанализировать, разобрать и выписать какими защитными реакциями мы пользуемся в эти моменты: обманываем, шутим, угодливо киваем или впадаем в ярость.

И венцом всего этого анализа должен стать список стратегий, который реально нам помогает справляться со всем этим коктейлем. Причем если костылями оказывается пофигизм, прокрастинация, алкоголь и прочие печальные штуки, в том числе временно изменяющие сознание – то это обязательно должно быть отражено. И да, антидепресанты, глотаемые по поводу и без – тоже сразу относим к таким стратегиям. В этом случае они ничем не отличаются от других форм зависимости.

Далее, обязательно письменно, структурируем полученную информацию и создаем иерархию описанных нами ситуаций – от самой простой, до самой тяжелой. Причем тут обязательно надо обратить внимание на последствия и методы, которыми вы пользуетесь, чтобы из этой ситуации выйти. Они косвенно подскажут реальное ее положение в рейтинге.

Ну, например, вам нагрубил сосед и кто-то рядом засмеялся, а вы подумали, что явились для этого поводом. Казалось бы, логично, что первая история коснулась вас напрямую, а вторая – не стоит и выеденного яйца. Но, после грубости соседа – хватило выкуренной сигареты или вкусной шоколадки, а мысль о том, что смеялись все-таки над вами, заставила прикупить бутылку виски по дороге домой. Понятно же, что вторая ситуация затронула сильнее?

-2

В итоге, мы с вами должны сформулировать табличку, в левом столбце которой находятся проблемы, а в правом – цели, которых необходимо достичь, чтобы эти проблемы нивелировать. Непросто? Да, именно поэтому мы с вами и уделили столько времени понимаю процесса и продолжаем погружаться в мир социофобии так внимательно и постепенно.

В качестве домашнего задания, конечно, хотелось бы, чтобы все, кто заинтересовался темой – составили-таки эту табличку. Ну а если будут сложности, то давайте сделаем это вместе. Связаться со мной можно, как всегда, в телеграмм. Не стесняемся обращаться и обязательно высказываем свое мнение в комментариях…