«Дойти до ручки» — это известное выражение, которое появилось благодаря хлебному калачу. Калач - самый старый хлеб на Руси. Его выпекали в форме амбарного замка с дужкой. Такая форма в виде замка выпекалась для того, чтобы удобно было продавать калачи.
Они разносились торговцами по улицам или базару. Горожане покупали эти калачи и ели прямо на ходу голыми руками. По сути это был фаст-фуд того времени. Выпечку и продукты тогда не паковали, поэтому ручку калача горожане не ели (руки-то мыть негде было, влажных салфеток тоже не было). Но были и те, кто не брезговал похрустеть краюшкой - поджаренной и хрустящей. Это, как мне кажется, самая вкусная часть! И вот про этих «любителей» хрустящей части и стали говорить «дошел до ручки. Я предлагаю вам обязательно отпечь калач дома. Для этого адаптировал рецепт по старинной кулинарной книге.
Надо отметить, вкус у калачей сладковатый, корочка средней плотности, а мякиш пористый. Ни с чем несравнимая по вкусу выпечка…
Вот рецепт на 2 больших Калача:
Для опары:
Мука пшеничная 1 сорта - 100г
Вода (комнатной тепературы) - 100г
Дрожжи свежие - 3г (инстантные 1г)
Дрожжи растворить в воде, добавить муку и тщательно размешать. Оставьте на час в комнате, затем уберите опару в холодильник до замеса.
Опара - вся
Мука пшеничная высшего сорта 200г
Вода - 155г
Дрожжи свежие - 6г
Сахар - 20г
Масло сливочное - 20г
Соль - 5г
Сухари панировочные - на подпыл.
Соберите все продукты в глубокой миске, кроме масла. Замесите тесто в миксере минут 5 -7 на низкой скорости.
Если ручным способом, месите пока не станет собираться и отлипать от стенок.
Дальше добавьте масло и вымесите до объединения.
Сформуйте шарик из теста, уложите в миску. Накройте чтоб не заветрелось и оставьте в комнате на 1 час.
Через час тесто нужно обмять. Выбить газ, снова сформовать в шарик и уложить в миску. Еще на 1 час.
Подсыпьте на стол сухарей и выложите на него тесто.
Теперь нужно разделить тесто на 2 части. Подкрутить и оставить на 15 минут отдохнуть.
Подкатать тесто на сухарях и выкатать концы в тонкий жгут, надавливая рукой чтобы выдавить воздух. Обернуть жгуты между собой, уложить калачи на противень через пергамент. Накрыть, чтоб не заветрелись. Дайте подняться 35 -45 минут.
Разогрейте духовку на максимум. Надрежьте у калача язычок и припылите срез мукой. Посадите калачи в печь. Пеките 25 -30 минут до румяного цвета.