Найти тему
Михаил Дача

Откуда трещины после ремонта в новостройках

Это вульгарный и обобщенный термин по отношению к новостройкам....- УСАДКА....

Там смесь разных процессов, которые все называют усадками. На самом деле так:

1. На каждый этаж с 4мя квартирами в новостройке, сданной в бетоне, въезжает тонн 60 материалов. Вагон, то есть....Веса.

2. Перегородки и межквартирные стены не доводятся до потолка ЗАСТРОЙЩИКОМ и прокладываются/запениваются. То есть, налицо откровенное понимание застройщика, что вес сверху раздавит слегка даже кладку под монолитным перекрытием, и само оно может просесть.

3. Вент-фасад анкерится маталлом в фасадные стены, сделанные из того же газобетона и бетона, и эти анкера создают мосты холода и влаги, станлвясь эпицентрами трещин на фасадных стенах.

4. Монолитные ригели внутри квартир не дружат с газобетоном, ячеистым керамоблоком и ПГП, к которым эти материалы пристраиваются.... что провоцирует разрыв расчетных нагрузок (эпюра меняется как в сопромате....то есть, мы считаем консоль, а по факту там шарнир...если понимаете - о чем я)...

5. Кладочные смеси и марка плотности/прочности бетона, блока и перегородок никем не стандартизирована....На фасаде и на перегородке может оказаться газобетон и D600 B5, и D350 B2....причем в одной кладке....То есть, плюсуем кладочную смесь и получаем неравномерность прочности повсеместно. Уже про влажность материалов я молчу.

6. Мокрые процессы. Никакая самая технологичная работа не избавит от разницы процессов впитывания и высыхания. Образуются внутренние влажностно-температурные напряжения. И блок, и штукатурка начинают от них трескаться уже сами по себе, как бы изнутри, без особого давления сверху.

7. Монолит, кирпич, гипсокартон, блок, ПГП крепятся друг-к-другу через металл....Профили, саморезы, сетки....подвесы, гибкие связи....Всё это тоже не всегда адекватно нагрузкам, и лелается строителями по стереотипу (типа, каждый третий ряд - кладем через сетку или пластину к стене). Кладки не перевязаны, а крепятся угловыми элементами из металла. Что не особо надежно, так как делается без расчета нагрузок....Уголок лепят и на перегородочный материал толщиной 10 см...и толщиной 40 см....

Так как мы имеем дело с пересекающимися периметрами комнат, то деформация одной части - тянет другую....

 Вот такие факторы и приводят к обобщенному понятию - "усадка"..