— Что-то она совсем уж обнаглела. И как я мог быть так слеп? Права ты была, стоило до свадьбы к ней присмотреться.
— Что уж теперь, сынок, — вздохнула Ирина Михайловна, — пусть это нам уроком будет. Переживём.
***
- Мама, папа, знакомьтесь, это Лена, мы с ней подали заявления в ЗАГС, - Ирина Михайловна опешила от такого заявления сына. Ещё совсем недавно никакой Лены, как и любой другой девушки, в жизни Петра – её сына – не было, и на тебе, женится.
Пётр счастливо улыбался, девушка рядом с ним смущённо прятала глаза. Молчание затягивалось. Спустя минуту заговорил Владимир Игнатьевич, муж Ирины:
- Здравствуйте, Леночка, проходите, присаживайтесь. Петь, что ж ты не предупредил, что у нас сегодня гости, мы бы хоть подготовились.
Он незаметно подтолкнул Ирину Михайловну в сторону кухни. Та потихоньку пришла в себя, засуетилась: поставила чайник, достала заварку, печенье. Пётр провёл Елену на кухню и усадил на стул.
- Да мы как-то спонтанно решили заскочить, - начал оправдываться он. В его голове эта встреча выглядела совсем иначе. Ему казалось, что родители обрадуются знакомству с его невестой. Сам он от Елены был в полном восторге.
- Лена, а давно вы с Петей знакомы, - спросила Ирина Михайловна, заваривая чай.
- Около месяца, Петенька пришёл в кафе, где я работала официанткой, а я обслуживала его столик. И как-то так нас сразу дуг к другу потянуло…
- Вы работаете официанткой? А где?
- Уже нигде, конечно же. Как только Петя мне предложение сделал, я сразу же уволилась. Мы с Петей решили, что я работать не буду. Буду сидеть дома, готовить ему и поддерживать быт, да Петя?
- Да, конечно, я могу обеспечить нас обоих. Только это, мам, пап, мы первое время у вас поживём, пока мы квартиру купим, нужно же выбрать спокойно, переехать.
Родители переглянулись. Слишком много всего свалилось на них сразу.
- Конечно-конечно, тут места всем хватит.
Квартира у них, и правда, большая, вполне можно ужиться вчетвером. Тем более, если это временно. У Владимировича Игнатьевича был свой небольшой, но вполне доходный бизнес. Ирина Михайловна давно уже не работала, была домохозяйкой.
Когда Елена ушла, родители попытались поговорить с Петром..
- Милый, не слишком ли поспешна эта свадьба? – спрашивала Ирина Михайловна.
- А чего ждать? Я люблю её, она любит меня. Мы хотим прожить вместе всю жизнь.
Давить на сына родители не хотели, а уговорить его подождать, пока схлынет первая влюблённость, не получилось. Спустя неделю Елена переехала к ним. Надо сказать, девушка старалась показать себя с самой лучшей стороны: активно включилась в ведение хозяйства, помогала Ирине Михайловне во всем, прекрасно готовила. К Пете относилась с любовью, к свёкрам с уважением. А все же к столь поспешной свадьбе Ирина Михайловна относилась с тревогой.
К тому же потенциальная невестка очень неохотно рассказывала о своём прошлом: даже из какого она города не рассказывала. Говорила, что там её все равно никто не ждёт, и ничего её с прошлым не связывает. Все, что удалось выяснить, что она закончила кулинарный техникум.
После свадьбы начали обсуждать покупку квартиры молодым. Владимир Игнатьевич как-то сразу сказал, что даст денег на первый взнос по ипотеке. Ирина Михайловна удивилась: у них в семье не было принято делать такие крупные подарки или оказывать помощь без запроса. Изначально Пётр говорил, что сам оплатит ипотеку, сбережений хватит. Но Владимир Игнатьевич настоял:
- Молодой семье нужна база, фундамент, на котором будет строиться их семейное счастье. Так что сбережения свои побереги, сынок, пригодятся потом ремонт делать, да ребёночка растить.
Молодые начали выбирать квартиру. Пётр предлагал много разных вариантов, но Елену что-то все время не устраивало. В конце концов они остановились на большой квартире в хорошем районе, баснословно дорогой.
- Может, поищем что-то попроще? – спрашивал Пётр. – Дороговато все же.
- Зато большая, уютная, будет, где ребёнка растить, а то и не одного, - отвечала Елена.
Вскоре молодые съехали на свою новую квартиру. К удивлению Ирины Михайловны Владимир Игнатьевич не перестал поддерживать семью сына финансово: помогал выплачивать ипотеку, дал денег на новую машину, вкладывался в ремонт. А на все вопросы он отвечал все тоже: семье нужен фундамент, а мы не обеднеем.
Ирине Михайлов не жалко было для сына денег, но сама ситуация казалась ей страной: острой необходимости в помощи не было. Чтобы отвлечь жену от финансов молодой семьи, Владимир Игнатьевич начал делать её дорогие подарки, приглашать в театры и на выставки.
Так прошёл год. Свёкры ждали внуков, но Елена отвечала, что сначала нужно обжиться, обустроить дом, притереться друг к другу. Ирина Михайловна вздыхала, но в тайне была в чём-то даже согласна с Еленой.
А спустя месяц после годовщины свадьбы Пётр пришёл к родителям с просьбой о помощи.
- На днях объявилась какая-то Ленина знакомая из её родного города, предъявила расписку на 200 тысяч и потребовала выплатить всю сумму, а также проценты, потому что расписка просрочена давно.
Ирина Михайловна удивилась. Сумма была не такая уж большая, для Петра должна была быть вполне подъёмной. Сбережений у него даже на момент свадьбы было куда больше, а с тех пор уже год прошёл, должен был ещё что-то скопить. Она осторожно спросила, почему сын сам не выплатит долг жены.
- Да понимаешь, - Пётр очень смущался, отвечая на этот вопрос. Было видно, что ему неудобно просить помощи у родителей. – Ленка все время настаивала, что нужно ипотеку побыстрее выплатить, да машину обновить, в ремонт вложиться, то одно, то другое. Очень хочет побыстрее обустроить семейное гнёздышко. Вот все сбережения и ушли. Я б за 2-3 месяца долг выплатил, но знакомая эта отказывается ждать, грозит судом.
Ирина Михайловна не знала, что на этот ответить. А вот Владимир Игнатьевич сразу сказал:
- Я дам денег на основной долг, а про проценты скажи, что в расписке они заранее не оговорены, и никакой суд ей их не присудит.
Всем хотелось верить, что на этом приветы из прошлого Елены закончились. Однако через неделю заявился еще один её человек с распиской. На этот раз на 100 тысяч. Оказалось, что та самая знакомая, обидевшись на отказ выплатить проценты, рассказала всем в родном городе, где найти Елену.
Тут уж Ирина Михайловна плотно взялась за невестку: сколько там у неё ещё долгов. Елена плакала:
— Да как иначе я могла вырваться из этого ада? Маленький городишка, родителям на меня всегда было плевать. Я даже образование приличное не смогла получить, в городе, кроме этого кулинарного ничего толком и нет, не на автослесаря же было учиться. Я думала тут, в Москве, накоплю, да все отдам, но не успела. А у Пети просить постеснялась. Он ведь и так столько в нашу семью вкладывает…
— И много у тебя ещё долгов? — спросила свекровь.
— Нет, это последний.
Новый долг Пётр выплатил сам, благо зарплата была совсем недавно. Ирина. Михайловна боялась, что это не последний сюрприз от невестки, и новый не заставил себя ждать.
На этот раз на пороге квартиры Петра появился молодой человек с девочкой трёх лет на руках, назвался Вячеславом и требовал уплатить алименты за 1,5 года.
Такого не могла предположить даже Ирина Михайловна. Девочка действительно оказалась дочерью Елены.
Тут уж свекровь вплотную взялась за выяснения. Пригласила Вячеслава к ним и расспросила. Тот оказался гражданским мужем Елены, отцом девочки.
— Ленка в Москву подалась года два назад, типа на заработки. Первое время даже какие-то деньги платила, а потом пропала, я её найти не мог. А потом повалили её кредиторы. Оказалось, перед отъездом она долгов набрала, якобы на учёбу. Тут-то я и обрадовался, что на свадьбе не настоял, а то с меня б деньги трясли, а так я вроде как не при чём, даже сам пострадавший.
— И много у неё долгов? — спросила Ирина Михайловна с замиранием сердца.
— Миллиона на полтора будет.
Вячеслава проводили и сели держать семейный совет. Владимир Игнатьевич хмуро молчал. Пётр не мог уложить в голове всё, что узнал о любимой жене. Ирина Михайловна с тревогой ждала, что скажет сын. Для себя она решила, что ему нужно быстрее разводиться.
Пётр молчал долго, но в конце концов выдал:
— Надо разводиться.
Елена в ногах у него валялась, умоляла простить, обещала снова устроиться на работу, чтобы выплачивать свои долги, но Пётр был непреклонен.
И тут Елену словно подменили. Из милой, любящей, скромной девочки, по наивности и неопытности наделавшей ошибок, мгновенно превратилась в циничную, расчётливую хищницу.
— Хорошо, развод, так развод. Значит, будем делить имущество.
Ирина Михайловна тяжело вздохнула. Она понимала, что это неизбежно, но так хотелось верить, что обойдётся.
Когда Елена начала перечислять, на что она рассчитывает, Ирина Михайловна просто ошалела и начала подталкивать Петра к идее, что раздел нужно делать через суд, чтобы Елена поменьше досталось.
— Конечно, - согласился Пётр. — Что-то она совсем уж обнаглела. И как я мог быть так слеп? Права ты была, стоило до свадьбы к ней присмотреться.
— Что уж теперь, сынок, — вздохнула Ирина Михайловна, — пусть это нам уроком будет. Переживём.
— Зато теперь понятно, чего она так настаивала, чтоб мы в квартиру вкладывались. Чтоб было что делить при разводе.
Неожиданно для всех Владимир Игнатьевич настоял на том, чтобы Пётр отдал Елене все, что она просит без суда.
Вот такого от мужа Ирина Михайловна точно не ожидала.
— Уж не закрутил ли ты с ней интрижку? — спросила она у мужа.
— Не говори глупостей, — отмахнулся он. — Просто хочется уже развязаться с ней и забыть, как о страшном сне. А с судами мы ещё год с ней разбираться будем. Нервы дороже.
Получив желаемое, Елена исчезла из их жизни, но, к сожалению, не бесследно. В один из вечеров на телефон Ирины Михайловны пришла фотография Елены и Владимира Игнатьевича.
Впервые в жизни она устроила мужу скандал. Кричала так, что хоть святых выноси. Не давала ему и слова вставить.
— Как ты мог!? С этой аферисткой! С женой сына! Ты нас обоих предал! Я не знаю, как теперь жить? Как Пете сказать?
Владимиру Игнатьевичу оставалось только радоваться, что сына в это время не было дома.
Наконец Ирина выдохлась, просто села на диван и расплакалась. Владимир сел рядом с женой обнял её и заговорил:
- Как бы банально это ни звучало, но все не то, чем кажется. Помнишь, ещё пока Петя с этой у нас жили, ты одна на дачу уехала, я себя чувствовал плохо, и не мог поехать с тобой. Сын был на работе, Лена готовила ужин, а мне что-то так спать захотелось, я и решил прилечь. Уж не знаю, что она мне подсыпала, но у нас с ней ничего не было и быть не могло, я вырубился намертво. Это и позволило ей наделать этих фоток. Потом пришла с ними и сказала, что, если я не буду помогать им финансово, она покажет эти фотографии тебе и сыну. И если с тобой я ещё хоть как-то могу надеяться договориться, убедить, то Петя и слушать бы меня не стал. Ну ты же видишь, насколько она беспринципная и наглая, на всех наживается. Вот и я попался. Но сейчас она исчезла из нашей жизни. Давай просто забудем о ней.
Ирина Михайловна несколько часов думала, как ей поступить. Поверить мужу или нет? В конце концов она решила, что никогда раньше муж не давал ей повода для ревности, не обманывал и не предавал, а Елена за эти месяцы показала себя во всей красе. Нельзя ей позволять разрушить их семью, это было бы её окончательной победой. Обсудив ситуацию с мужем, они решили ничего не рассказывать об этом сыну, а, действительно, забыть невестку, как страшный сон.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: