Найти в Дзене

Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона…

Абаканский учительский институт – предшественник Хакасского госуниверситета – был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.

По решению исполкома Хакасского областного совета депутатов трудящихся от 11 июля 1941 года здание учительского института было отдано под госпиталь «первой очереди» на 160 мест, поэтому студенты занимались в здании областного Дома культуры в крайне стесненных условиях, – отмечает доктор исторических наук, профессор ХГУ Надежда АРТАМОНОВА. В годы войны претерпела изменения и повседневная жизнь студентов. Она состояла теперь не только из учебы, но и других, в том числе трудовых, обязанностей. В первый же день мобилизации 71 учащийся Абаканского учительского института подал заявление о добровольном зачислении в ряды РККА и в народное ополчение. Ушли на фронт выпускники института С.Ф. Аешин, Н.К. Лаврентьев, К. Колтораков, заведующий кафедрой педагогики А.Н. Устинов и другие. С мобилизацией части преподавателей в Красную армию увеличилась учебная нагрузка на оставшийся коллектив, некоторые дисциплины не преподавались либо читались на слабом методическом уровне. Институту пришлось перестроить свою учебную работу в соответствии с требованиями военного времени, то есть пересмотреть учебные планы, внести коррективы в жизнедеятельность преподавателей и студентов. С 1 июля 1941 года и в последующий военный период студенты учительского института работали на строительстве Уйбатского оросительного канала. Некоторые из них перевыполняли нормы в три раза».

Несмотря на трудные военные годы, основным занятием студентов по-прежнему оставалась учеба. Руководство института стремилось создать благоприятные условия для подготовки к экзаменам. Во время сессии и госэкзаменов кабинеты института работали с 09.00 до 23.00.

Осенью 1941 года педагогические кадры Абаканского учительского института пополнились за счет эвакуированных преподавателей московских вузов, в том числе МГУ, что оказало положительное влияние на постановку учебной и научной работы, дало возможность продуктивного обмена научными и методическими идеями. Молодым ученым был представлен пример сбора и изучения местного материала: доктор исторических наук, профессор С.А. Токарев стал изучать историю хакасов по документам государственного архива Хакасской автономной области, а кандидат филологических наук, доцент Л.С. Шептаев занялся сбором хакасского фольклора.

Учреждения среднего профессионального образования, ныне входящие в ХГУ, вносили свой вклад. Очень нужный фронту средний медицинский персонал ускоренными темпами готовили в фельдшерско-акушерской школе, более 300 ее выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах ВОВ. Сельскохозяйственный техникум (ныне колледж) ХГУ готовил востребованных в годы войны механизаторов, агрономов, зоотехников, ветеринаров,– отмечает преподаватель ХГУ, доктор исторических наук Валентина ТУГУЖЕКОВА.

В воспоминаниях о работе в период Великой Отечественной войны преподаватель отделения математики и физики В.В. Смирнов писал: «Условия жизни и работы, как студентов, так и преподавателей, в те военные годы были нелегкими. Жили впроголодь. Помимо учебных занятий выполнялись и многие другие, главным образом физические, работы, диктовавшиеся условиями военного времени. Это различные виды сельхозработ, разгрузка бревен в гавани, разгрузка вагонов с углем и др. Следует отметить высокую степень сознательности не только преподавательского состава, но и студентов, безоговорочно и даже с энтузиазмом выполнявших все необходимые работы, совмещая их с учебой. Никаких проблем, связанных с прогулами учебных занятий студентами, тогда совсем не возникало».

Несмотря на тяготы военного времени, Абаканский учительский институт продолжал развитие как образовательный, культурный и научный центр Хакасии. В 1943 году в его структуре было открыто отделение хакасского языка и литературы для подготовки учителей национальных школ. С этого момента хакасский язык и литература становятся предметами учебных курсов, для ведения которых создается кафедра хакасского языка.

Война еще не закончилась, но уже прогнозировались кадровые потребности послевоенного периода, в том числе в социально-культурной сфере. В плане школьного образования ожидались, с одной стороны, значительный рост контингента учащихся старших классов, а с другой – снижение удельного веса учителей с высшим образованием, связанное в основном с реэвакуацией. Хакасии нужны были свои педагоги. 10 февраля 1944 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об организации Абаканского государственного педагогического института с тремя факультетами: русского языка и литературы, исторического, физико-математического.

Создание педагогического института происходило на практическом фундаменте учительского института. Осенью 1944 года к занятиям приступило 87 студентов педагогического института, 81 студент первого и 143 обучающихся второго курсов учительского института, в это же время в профессорско-преподавательском составе числилось 26 человек, из них шесть – с учеными степенями. Преодолев трудности войны, институт успешно решал проблему подготовки педагогических кадров для Хакасии.

…И стал госпиталем

Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и здания нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, в 1941 году, когда началась война, также использовали как госпиталь.

Всего по линии Министерства обороны СССР госпиталей в Абакане было три: № 1398, № 1782, № 3482. Под госпитали выделили и здания педагогического училища, учебный корпус и общежитие учительского института. Переоборудование этих помещений предполагалось в первую очередь, так как большинство зданий были каменными, имели водопровод, хотя и без горячей воды, находились близко друг от друга и от железнодорожного вокзала (это облегчало транспортировку раненых).

­Сотрудники с большой любовью оборудовали помещения: госпитальные палаты (классные комнаты) обставили пружинными кроватями, коридоры украсили комнатными цветами и ковровыми дорожками, на стены повесили картины. Все самое лучшее, что имело училище, отдали госпиталю. Подготовка к приему пациентов была самой серьезной.

«Перед тем как принять первый эшелон с ранеными, руководство области провело “генеральную репетицию”. На станцию Абакан прибыл эшелон с “ранеными”, которых играли актеры местного театра. Эта репетиция помогла выявить недостатки и своевременно устранить их»,– вспоминала работник эвакогоспиталя № 1398, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Вера ГРИЩЕВА.

С ее слов мы знаем, что «...жизнь медперсонала эвакогоспиталей была довольно-таки строгой. Выздоравливающие бойцы дежурили по пищеблоку: строго контролировали, чтобы хлеб, масло, сахар, до грамма, ежедневно получал каждый раненый. Медперсонал не имел права пробовать приготовляемую пищу. Это позволялось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Причем разрешалось им только пробовать, а не завтракать, обедать и ужинать. Каждый ломтик хлеба, кусочек или ложечка сахара, пластик масла и все количество порций хлеба, масла, сахара полностью пересчитывались дежурным раненым».

В Хакасии в 1943–1945 годах заготавливали большое количество настоя шиповника, хвои, рыбьего жира и т. д. Но самой большой проблемой оставалось обеспечение продовольствием, так как лечебный процесс раненых требовал особого питания, поэтому «практически во всех госпиталях было организовано индивидуальное приготовление пищи для бойцов, по отдельным назначениям врача». Эвакогоспитали Абакана имели проблемы в обеспечении всем необходимым для нормальной деятельности, но в целом успешно преодолевали их.

Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует: основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской армии, в том числе наши земляки. Не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов. Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность. Сделать это удалось благодаря самоотверженной работе медперсонала эвакогоспиталей, а также помощи населения, промышленных предприятий, администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тывы.

По информации
ХГУ им. Н.Ф. Катанова