Магистрант института нефтегазовых технологий и «Лучший студент- исследователь» 2023 года Гор Шушанян – человек неравнодушный к науке и окружающему миру. Сейчас он занимает должность инженера научно-аналитического центра промышленной экологии. Его основная исследовательская деятельность связана с экологическими аспектами нефтегазового производства. В прошлом году наш молодой ученый активно работал над прогнозированием геотехнических параметров многолетнемерзлых грунтов в Арктике. В последнее время он осваивает новое направление – IT-сферу, открывающую перспективы для развития и продвижения крупных разработок.
– Впрошлом году вы активно работали над прогнозированием геотехнических параметров многолетнемёрзлых грунтов в Арктике, параллельно осваивая новое направление – ИT-сферу. Всё так?
– Да, я работаю в нескольких научных направлениях. Вместе с моим научным руководителем Виталием Николаевичем Пыстиным (доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология», кандидат технических наук. – Прим. ред.) постоянно пробуем что-то новое, ведь экология никогда не бывает обособленной, она находится во взаимодействии с другими науками.
Учась на бакалавриате, я занимался разработкой технологий, позволяющих утилизировать застарелые нефтешламы с целью получения продукта, пригодного для дальнейшего использования нефтяниками. Это одно из научных направлений кафедры. Потом приступил к теме, связанной с внедрением информационных технологий в мониторинг многолетнемёрзлых грунтов в Арктике, поскольку они подвержены оттаиваниям и различным опасным экзогенным геологическим процессам. Это целый комплекс мероприятий, рассчитанный на сохранение устойчивости фундаментов объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса. Для этого мы предлагаем отслеживать температуру, геологические свойства грунтов, чтобы с помощью предиктивной модели предсказать, как они будут себя вести на протяжении какого-либо времени. Это позволит предотвратить крены, просадки сооружений, а значит, и аварии, и убытки предприятий, которые, согласно оценкам исследователей, могут измеряться десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Самое главное – использование комплекса станет защитой экосистемы, в которой ведётся хозяйственная деятельность
– Когда занялись ИT-разработкой?
– Ко второй теме я пришёл, когда участвовал во Всероссийском форуме «Твоё дело. Фабрика предпринимательства». Наша команда, в состав которой вошли ребята из разных городов, работала над кейсом иркутского АО «ИНК-КАПИТАЛ». Мы создали предиктивную модель оценки влияния климатических рисков в части гидрологии на операционную деятельность этой компании. Как победители конкурсной программы форума сегментов B2B, получили от неё предложение о сотрудничестве с дальнейшей проработкой продукта и последующим внедрением в цифровую экосистему организации.
– Насколько это перспективно?
– Актуальность последней темы очевидна, так как сложно с высокой степенью точности определить, когда произойдёт затопление или подтопление территории, и это проблема для многих компаний. В этом году от паводка пострадали жители нескольких регионов, колоссальные убытки понесли и предприятия, у которых нарушились производственные процессы, остановились логистические цепочки. Решение мы видим в выстраивании интеллектуальной системы принятия решений, которая будет на основе нейронных сетей генерировать информацию, осуществлять предиктивную аналитику, прогнозировать наступление потенциально опасных гидрологических событий и предлагать, например, смену маршрута поставок. С обеими темами я участвую в программе «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Победители конкурса получат гранты и смогут открыть своё дело. О результатах узнаем в июле.
– Какие ещё темы вам интересны?
– Я каждый день слежу за отраслевыми новостями, за изменениями показателей нацпроекта «Экология»: где, например, и сколько закрыли несанкциониро - ванных свалок, как ликвидируется ущерб от объектов накопленного вреда, проводится рекультивация земель. Я считаю, что практические решения должны исходить из проблемы, так же как научные проекты – отталкиваться от предприятия, от заказчика. Уверен, что локомотивом исследований в промышленной экологии в самом ближайшем будущем станет интеграция информационных технологий в деятельность предприятий с целью организации комплексного экологического мониторинга всех протекающих процессов.
– Какая, по-вашему, самая большая экологическая боль и экологическая радость в Самарской области?
– Бывший Средневолжский завод химикатов в Чапаевске, где десятилетиями несанкционированно захоранивались опасные хлорорганические отходы I–II класса опасности. Проведение работ по изоляции источника химической опасности – одновременно и радость экологов.
– Что нужно, чтобы стать лучшим студентом-исследователем Политеха?
– Во-первых, иметь толерантность к поражениям, понимать, что без них не бывает побед. Во-вторых, стараться участвовать везде, потому что изначально не знаешь, в каких конкурсах больше перспектив и больше шансов на победу, поэтому надо стараться пробовать по максимуму. В-третьих, работать над информационным капиталом и стараться наращивать его, формировать свой образ, в том числе медийный. Когда твоё имя уже знают, люди подсознательно делают выбор в пользу твоей компетентности.
– К тому же участие в конкурсах увеличивает шансы выигрывать стипендии?
– Всё, что связано со стипендией, – мой любимый вопрос, меня даже можно назвать одним из стипендиальных амбассадоров в университете, потому что я выиграл, наверное, почти всё, что можно: университетские и внеуниверситетские стипендии, такие как стипендии Благотворительных фондов Владимира Потанина и Алексея Станина. Студентам младших курсов я бы дал совет: тщательно изучайте, за что присуждаются баллы в рейтинговом конкурсе вуза. Вы можете получать максимально высокие стипендии и внутри Политеха, и за счёт участия в различных стипендиальных программах. Также интересуйтесь всегда у представителей СНО своего факультета об актуальных стипендиальных конкурсах и программах, поскольку год за годом их количество увеличивается и знающие студенты всегда в курсе актуальных изменений.
– Что кроме науки и учёбы вас увлекает?
– Очень люблю читать про политику, интересуют глобальные процессы. Изучаю языки. Несмотря на то что мы, как носители русского языка, говорим на нём каждый день и знаем, казалось бы, идеально, на конкурсе «Лидеры России» (я участвовал в прошлом году) могут попасться коварные задания, после которых ощущаешь потребность в более глубоком изучении родного языка. Конечно, я учил и учу английский. Также свободно говорю на армянском языке, однако читать на нём у меня получается с трудом. Дело в том, что представитель рода Шушанянов выпустил в Армении книгу о нашей родословной, и я пока в ней не всё понимаю. Хотелось бы прочитать её так же легко, как любой учебник на русском.