Найти тему
КаспийИнфо

Чем опасен ботулизм и его специфические признаки

Массовые отравления салатами из сервиса доставки еды произошли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани. В целом около 160 человек к настоящему моменту пострадали от лобио и салата с тунцом. У всех отравившихся наблюдаются признаки ботулизма. Во всех городах после массовых отравлений людей возбудили уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В Москве в рамках уголовного дела прошли задержания. 

Смертельная доза

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениями и возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. От других инфекционных заболеваний отличается тем, что не передается от человека к человеку. 

Смертельная доза ботулотоксинов для человека — сотые доли миллиграмма на 1 кг массы тела. В он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи, говорится на портале "Навигатор московского здравоохранения". 

Отмечается, что летальность при ботиулизме достаточно высокая. Это заболевание поражает центральную нервную систему. Инкубационный период 12-24 часов, реже— несколько дней, а в отдельных случаях может сокращаться до двух часов.

Специфические признаки

Первыми признаками ботулизма являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, может повышаться температура. Однако в отличии от других пищевых отравлений при ботулизме отмечается нарушение зрения – появляется «туман» или «пелена» перед глазами, контуры предметов расплываются, двоится в глазах особенно при взгляде в сторону (в тяжелых случаях болезни может возникнуть неподвижность глазных яблок с отсутствием зрачковых реакций). 

"Жалобы у таких больных сходны: туман и двоение в глазах, сухость во рту, затруднение глотания и, как апофеоз, нарушение дыхания вплоть до его остановки... В любом случае показана госпитализация, так как болезнь без лечения может прогрессировать, и единственным способом спасти больного может стать перевод пациента на искусственную вентиляцию легких"- рассказывает врач-инфекционист Анастасия Кожевникова.

К тому же при ботулизме могут быть затруднены глотание и жевание. Длиться болезнь в среднем от 4 до 8 дней, иногда до месяца и больше. 

Проблемы с сердцем

После ботулизма могут возникнуть различные вторичные микробные осложнения, среди которых выделяются пневмонии с очевидным генезом (гиповентиляция, аспирация и пр.).

Также ботулизм может может сказаться на сердце - привести к миокардиодистрофии, которая обычно возникает на 7–15-й день болезни. На ЭКГ и клинически данное осложнение проявляет себя как «миокардит» и сопровождается резким снижением фракции выброса по данным УЗИ. При этом воспаление в сердечной мышце не отмечается, но в тяжелых случаях регистрируется жировая (инфарктоподобная) дистрофия миокарда.

Чем теплее, тем чаще

По словам специалистов, в мае, когда температура воздуха начинает повышаться, количество случаев ботулизма, связанных с рыбой и свининой домашнего посола, возрастает, и наибольшее число их достигается летом. Эксперты отмечают, что надо очень осторожно относится к консервированной продукции, соленьям (в частности, грибам), салатам в вакуумной упаковке. 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции стало плохо, нужно сразу нужно без промедления обратиться к врачу и обязательно сообщить, что это произошло после консервов. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок выбрасывать нельзя – их нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать лечение, пишет "Московский комсомолец". 

Не стоит покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Нельзя есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок. А салаты лучше готовить самим непосредственно перед употреблением.