31 мая на площадке ОПРФ прошел III Молодежный слет технологических компаний (МСТК), в рамках которого участниками из более 70 компаний, институтов и общественных организаций было учреждено Сообщество молодых специалистов России.
Организаторы МСТК – в основном лидеры рабочих групп учрежденного в 2020 году Координационного совета при ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов, который в 2023 году в рамках 8-ого состава Общественной палаты был переименован в Координационный совет по сетевым сообществам.
«Мы в рамках тематической рабочей группы «Инновации и технологическое лидерство» при КС ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов сначала устраивали инновационные дебаты, которые объединяли неравнодушную к инновациям и новым технологиям молодежь из разных компаний, потом в нашей деятельности появились и игра по безопасности, и социальные проекты. Ключевая ценность наших практик — они тиражируемы для любой корпоративной системы, любой региональной инфраструктуры. В центре наших проектов — люди и их инициативы», — считает со-организатор МСТК Ксения Колтунова, советник вице-президента-председателя Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк».
Участники Слета в дискуссиях сформировали свой вклад для реализации Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Тематические предложения молодых специалистов были озвучены в рамках финального пленарного заседания Слета:
Направление «Технологическое лидерство»
• Определена потребность к описанию модели Клубов технологических инициатив и инноваций. Лидерами могут быть Советы молодежи корпораций, предприятий и организаций ключевых отраслей экономики;
• Зафиксированы базовые навыки community management в рамках образовательных активностей по технологическим компетенциям в рамках подготовки специалистов;
• Механизм поддержки инновационных проектов молодежи определен как один из стимулов для их вовлечения в развитие НТР.
Направление «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы»
• Рассмотрены лучшие корпоративные практики развития и поддержки цифровых компетенций;
• Запланирована к созданию карта возможных решений (инноваций) для тиражирования проектов импортозамещения.
Направление «Экологическое благополучие»
• Зафиксирована необходимость формирование и тиражирования понятия «Экология человека», которое включает в себя не только фронтальную экологическую повестку, но и рассматривает экологию нашей экономики, нашей политики, экологию нашей гражданской активности, души и культуры.
Со своей экспертизой и лучшими корпоративными практиками поделились представители органов государственной власти, члены ОПРФ, а также корпоративные руководители и лидеры молодежных сообществ таких корпораций как Роскосмос, РусГидро, Россети, Росатом, Сбер, РЖД, Газпромнефть и другие. Тематические треки МСТК превратились в своеобразную площадку для коммуникации, а также поддержки бренда работодателя и развития кросс-корпоративных и межотраслевых коопераций и инициатив, укрепляющих технологический потенциал организации, ее имидж среди молодежи и ее непосредственный вклад в экономический и социальный профиль страны.
«Координационный совет ОПРФ по сетевым сообществам поддержал все инициативы дискуссионных мероприятий, которые были освещены в рамках итогового заседания. Наша задача сделать не только бесшовным переход молодых специалистов в осознанных профессионалов, но также искать совместно такие же активные и деятельные сообщества, заинтересованные в достижении технологического суверенитета нашей страной, а также благополучия для всех ее жителей», - резюмирует результаты МСТК Ольга Голышенкова, Председатель Координационного совета ОПРФ по сетевым сообществам, Президент МАКО.