ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПРОКУРОРА.
Введение
1. Понятие и содержание профессиональной этики прокурора
2. Этика общения прокурора с гражданами (физическими лицами)
Заключение
Список литературы
Фрагмент эссе предоставлен для ознакомления.
Введение
Актуальность темы эссе обусловлена тем, что юридическая оценка человеческого поведения имеет этичную почву, которая является особенно характерной для демократического общества. Правовая система неразрывно связана с системой духовных норм и правил поведения, которые в своей совокупности представляют этику человеческих отношений.
Через разнообразие общественных отношений, юридическая этика разделяется на отдельные части. Это обусловлено отличиями между разными видами юридической профессии, к которым, в частности, относится деятельность прокурора.
Уникальность признаков этой деятельности вытекает из роли и места прокуратуры в государственном механизме и юридической системе, из специфики ее функций, особенностей правового статуса прокурора. Овладение принципами профессиональной этики является особенно важным для молодых специалистов, которым недостает жизненного опыта, профессиональных умений и навыков этичного поведения, психологической стойкости к стрессовым ситуаций и трудностей в рабочем процессе.
Целью эссе является - изучение этических основ прокурорской деятельности.
Для реализации поставленной цели, в работе ставятся следующие задачи:
- раскрыть понятие и содержание профессиональной этики прокурора;
- изучить этические правила общения прокурора с гражданами (физическими лицами).
Теоретической базой данного исследования послужили работы таких авторов, как: О. А. Болденко, Н. З. Каипова, М. А. Козлова, С. Ю. Нарциссова, И. Ю. Носков, В. С. Синенко, З. Р. Тактаева, А. А. Фролова, Т. В. Черемисина, Т. С. Чистякова, А. К. Чобанян, П. Н. Шабанов.
1. Понятие и содержание профессиональной этики прокурора
Сама по себя этика является сложным социальным явлением, которая за социальным назначением может быть разделена на несколько разновидностей.
Комплексы морально-этических правил поведения в зависимости их характера и содержания можно разделить на такие разновидности:
- правила общечеловеческой этики;
- правила этики, которые распространяются на отдельные континенты, страны и группы стран с учетом их цивилизационных, в частности, религиозных традиций и других особенностей;
- корпоративные этичные нормы, свойственные отдельным человеческим общностям внутри каждой страны;
- правила профессиональной этики, в частности те, которые распространяются на отдельные виды государственной службы и выполнения профессиональных обязанностей.
Мораль является одной из существенных сторон социальной действительности людей, поскольку человек связан с обществом через конкретные моральные взаимоотношения, в которых она является и субъектом, и объектом моральной деятельности. В этой связи можно сказать, что моральная деятельность являет собой объективную, внешнюю сторону морали рядом с внутренней стороной морального убеждения.
Поэтому профессиональная моральная практика должна быть также включена в рассмотрение предмета профессиональной этики. В пользу этого положения говорит и возможность противоречий между моральной сознанием и моральной практикой. Эти противоречия могут быть незамеченными, неучтенными при ограничении исследование объекта профессиональной этики рамками только морального сознания представителей тот или другой профессиональной группы.
Как отмечет В. С. Синенко, профессиональная этика как совокупность социально обусловленных моральных норм поведения, влияет на мотивы поведения человека, побуждает действовать определенным образом. В то же время, не приуменьшая активного влияния конкретных моральных отношений на профессиональную деятельность, нельзя не учитывать, что влияние это взаимно, а конкретная деятельность влияет на все социальные отношения, в том числе моральные.
2. Этика общения прокурора с гражданами (физическими лицами)
Общение прокуроров с гражданами происходит преимущественно в процессе рассмотрения и решения их письменных заявлен и жалоб, а также личного приема граждан из этих вопросов.
При рассмотрении письменных обращений личное общение преимущественно не осуществляется, хотя и при письменном общении прокурор должен неуклонно сдерживаться этичных норм. Прокуроры рассматривают также обращение граждан о доступе к публичной информации, которая есть в распоряжении прокуратуры.
Рассмотрение обращений граждан (заявлений и жалоб) в зависимости от их содержания направленно на защиту их прав и свобод.
Как правило, положительно воспринимают результаты рассмотрения обращений лица, требования и просьбы которых удовлетворены. И, наоборот, те, кому отказано, придерживаются другой мысли. Однако негативная реакция смягчается, если прокурор при рассмотрении обращения придерживался как требований закона, так и этичных норм и правил, что не давало основанный для обвинения в предубежденности или безразличии. К сожалению, такие случаи еще имеют место и становятся предметом рассмотрения в органах прокуратуры высшего уровня или критических материалов в средствах массовой информации.
На наш взгляд, опаснейшими проявлениями неэтичного поведения должностных лиц к гражданам в этой сфере являются такие, как:
- убежденность части прокуроров в том, что поступление заявлений жалоб от граждан и необходимость их рассмотрения мешает в работе. Следовательно - стремление как можно быстрее избавиться от обращений и их авторов не взирая на суть и важность вопросов, нарушенных в обращениях. При этом забывают, что материалы обращений могут и должны использоваться в качестве информация о правонарушении и как основание для употребления мероприятий прокурорского реагирования;
- распространенность проявления бюрократизма в прокурорской среде.
Признаками бюрократизма в отношении к людям являются безответственность, неорганизованность и безразличие государственных чиновников, стремление рассматривать себя как привилегированных лиц в общении с обычными гражданами, в том числе авторами обращений.
Питательной средой для бюрократизма является формализм, то есть соблюдение внешней формы в чем либо во вред сути дела. Формализм часто проявляется в поверхностном рассмотрении обращений.
Заключение
Подводя итог нашему эссе, можно сказать, что поведение людей в обществе регулируется не только и не столько нормами позитивного права, сколько морально-этическими принципами, направленными на регулирование общественных отношений в соответствии с понятиями добра и зла, которые поддерживаются личными убеждениями, воспитанием, традициями, силой общественной мысли. Эти принципы должны быть положены в основу содержания правовых норм и практики их приложения.
В современном обществе следование морально-этическим нормам и правилам должно стать стержнем деятельности властных структур и конечно прокуратуры. В этом отношении и этика, и мораль являются понятиями одного порядка.
Проконсультируем, подберем материал к таким работам как, курсовая, дипломная работа, реферат, эссе, диссертация. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.