Найти в Дзене
Ягушенька

Тяжёлый характер

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Ольга старалась держаться изо всех сил. Не вздумай заплакать!

-Спасибо, милая, всё было очень вкусно. Только зачем так было напрягаться? Заказали бы пиццу, - дрожащим от подступающих слёз голосом произнесла женщина.

-Я люблю готовить, мама, ты же знаешь.

-Точно. Сегодня ты превзошла сама себя.

Она уселась в автомобиль, и только тогда дала волю возмущению и слезам.

-Зачем ты так, Олег?

-Не начинай, - жёстко ответил супруг.

-Ты оскорбил зятя в его же собственном доме.

-Не надо, я его не оскорблял, ты опять лезешь в то, что не понимаешь.

-Ты назвал его мерзким эгоистом, который думает только о себе. Космополитом и предателем.

-А он меня - некропатриотом, хранящим верность умершей родине - это нормально?

-А он должен был молча сносить твои оскорбления?

-Никто никого не оскорблял, мы поговорили, и всё. Хватит ворчать, я за рулём.

Не уследили они с дочерью сегодня.

И произошёл грандиозный скандал

Её супруг - ярый поклонник ушедшей эпохи. Он всегда с тоской вспоминал существующее ранее мощное государство и населявших его граждан...подобных им больше нет. А тогда - были. О себе - не думали, прежде всего - интересы общества, а если ты ставишь на первое место себя - ты циничный эгоист, нет тебе прощения. Была мощная империя, люди радовались успехам страны.

Зять вспомнил колбасные электрички и очереди на автомобили, обувь, мыло, и остальное. Муж немедленно возбудился и налил рюмку за "Погибшую державу". Зять едко посоветовал пить не чокаясь. Олег потребовал не кощунствовать. Имей уважение. Зять отбрил, что Империя, действительно ,была Величайшей в мире, но до смерти Сталина. Что видно даже по архитектуре.

При этих словах дочь побледнела, а мать кинулась убирать со стола вилки и ножи.

И не сказать бы, что муж плохой человек. Не пьёт, не курит, все деньги - в дом. Верный и по-своему любящий отец и муж. Заботливый (когда настроение хорошее, конечно), и работящий, и руки золотые: все починит, сделает, построит сам, быстро, качественно, лучше любого мастера.

Но.

Очень тяжёлый характер. Человек настроения. Вокруг него надо танцевать. Чувствовать все дуновения его эмоций. Это как ходить по тонкому льду: шаг не в ту сторону - и все, трещина. И он эту трещину смаковать будет долго.

Пока семья состояла из жены и дочери, как-то выживали без особых скандалов. Главное - не перечить. Молчать, и тогда буря пронесётся мимо. Став постарше, Клара как-то спросила мать, как она всю жизнь смогла существовать с отцом.

Да вот так. Как все живут. Людей без недостатков не существует, и ты либо миришься с ними, либо нет.

-У твоего отца и хорошие качества есть. Он нас любит, милая. Но по-своему. Помнишь, как папа буквально спас тебе жизнь?

Когда Кларе было десять лет, у девочки поднялась температура. Тридцать семь и семь, вроде бы ничего страшного. Отлежится. Неделя держалась, другая. Встревоженная мать отвела в поликлинику.

-Нет у неё ничего. Раньше это называлось воспалением хитрости. Наверно, в школу не хочет, - немолодая врач говорила так убедительно, что мать поверила. Нет, дочь не симулирует, просто простуда уж очень затянулась. Кларе тем не менее становилось хуже. Пропал аппетит, появилась слабость.

Скорая ничего не нашла и отказалась забирать в больницу, несмотря на мольбы Ольги. Рекомендуем сходить к педиатру.

И тогда отец встал в дверях и потребовал, чтобы дочь немедленно забрали на обследование. На этом он не успокоился, поехал следом, и поднял на уши всю больницу. Сделали рентген и только тогда увидели воспаление лёгких.

Девочка пролежала в больнице три недели. Отец в агрессивной форме потребовал, чтобы его дочерью занялись немедленно, иначе он прямо сейчас идёт в прокуратуру. И пошёл бы!

Ольга восхищалась супругом.

Ровно до того момента, когда в гостях у лучших друзей не поругался насмерть с хозяином.

Уехали практически сразу, хотя Ольге очень хотелось побыть ещё.

Всю дорогу муж молчал, не желая признавать, что был не прав. Чем ты опять недовольна? Меня попросили сказать своё мнение, я сказал. Ах, не попросили, ты сам принялся разглагольствовать о политике, хотя в курсе, что хозяин придерживается прямо противоположных взглядов. Зачем вообще об этом говорить, других тем нет, что ли?

Нормально мы поговорили, не преувеличивай, а лучше вообще не слушай раз не нравятся мужские темы, шла бы с его женой о своём, о курином пообщалась.

Мдя. Хоть что делай, наизнанку вывернись, никогда он через себя не переступит, и не признает, что поступил как макдак.

Единственные друзья перестали их приглашать, и под любым предлогом приходить. Странно, да? Ольга с подругой связи не потеряла, но о семейных встречах можно было забыть. Похоже, навсегда.

Он всегда был таким, даже в молодости. Видимо, некоторые мужчины уже рождаются старыми.

Тем не менее, Ольга и мысли не держала уйти от мужа. И так небольшую зарплату задерживали, вместе они хоть как-то выживали. И то она по вечерам после работы мыла полы, а муж таксовал. Жена с ума сходила от беспокойства, тем более и сотовых не было, но муж упорно продолжал зарабатывать на машине. В праздники и выходные.

Она не любила вспоминать то страшное время.

Эта не самая лучшая страница семейного романа давно в прошлом, они не только выжили, но и жили нормально, дочь ни в чём не нуждалась.

Клара выросла, закончила университет, вышла замуж...

И всё бы ничего, но Ольгу напрягало, что во время общения мужа и зятя, приходится держаться в напряжении, внутри тебя как будто скрученная пружина, человека идущего по минному полю. Вдруг Миха по простоте душевной скажет что-то, что не понравится Олегу, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми. Либо он уйдёт в себя, либо выйдет из себя. И оба варианта не очень.

Если честно, за отца было очень стыдно. Миха просто не понимал, как можно ни с того, ни с сего обидеться или выходить из себя из-за несовпадения взглядов. Жизнь и так коротка, нафига её делать невыносимой себе и окружающим?

Первое время Олег ещё держался, потом потихоньку начинал показывать характер, а сегодня они впервые повздорили с зятем, не стесняясь в выражениях.

Миха оказался парнем языкастым, и так словесно отделал Олега, что тому впервые нечего было сказать. Впрочем, придя в себя он нашёл гневные слова.

-Значит, по существу возразить нечего? - подначил рисковый юноша.

-Давайте уже есть торт, - жалобно попросила Клара.

Миха, взглянув на расстроенное личико жены, постарался прекратить склоку. И весь вечер не обращал внимания на скорбный лик Олега, ожидающего, когда с ним заговорят и хотя бы извинятся.

Не дождался.

-Дочь готовила. Старалась. Как ты мог? - плакала Ольга, зайдя в квартиру.

-А ты как моя жена должна была меня поддержать в споре с ЭТИМ, а не толкать копытом под столом.

Ну вот что ему на это ответить?

Ольга не знала.

-А может, надо было нормально себя вести? Упёртый старый хрен.

-Он совершенно не представлял, о чём речь, но ввязался в спор со мной! Современное поколение слабаков и потребителей, не имеющих понятия о высших ценностях. А вот раньше...

-Прости, я не понимаю, ты всё время разговариваешь по староперуновски, требуется переводчик.

Разозлённый до последнего градуса бешенства супруг отправился в спальню, громко хлопнув дверь..

Идти к мужу категорически не хотелось, и Ольга улеглась спать в бывшей комнате дочери, переделанную в гардеробную.

Больше Клара отца не приглашала, к его вящему изумлению.

-Потому что нафиг надо сидеть навытяжку и бояться сказать то, что тебе не понравится, - заступилась за дочь Ольга.

-А не надо говорить глупости, это бесит.

-Ну и сиди такой умный один. Я к дочери.

Муж обожал трёхлетнего внука, но Клара через мать передала, что не обидится, если он не придёт. Дочь, которую он любил и ничего не жалел. Содержал, пока она получала образование. Помог с первым взносом. Мужа ставит выше отца!Неблагодарная!

Ольга стоически выслушивала нытьё и подумывала о разводе. Как же достал! Поколение ему не нравится. А старое что - лучше? А ей, наоборот, нравится современная молодёжь. Они раньше мудреют, раньше успокаиваются и не так сильно зависят от чужого мнения. Она, как и многие в то время, зависела от "что люди скажут", дискутировать не умела, любить себя тоже. Да это и не поощрялось, слово "эгоист" - несло крайне негативный посыл. Я - последняя буква а алфавите. Современная молодёжь любит себя и не слушает никого! А она к этому даже сейчас не может прийти!

Они женаты тридцать лет, и разводиться в этом возрасте - значит, как минимум получить огромный стресс. Придётся учиться жить заново. Раньше надо было думать, но установки, вбитые родителями, заложниками того времени, тогда ещё не успели выветриться окончательно...

-На следующей неделе беру за свой счёт две недели и лечу с ними в Турцию. Зять предложил, я согласилась. Они хотят как следует отдохнуть, а не бегать за Ромкой.

Муж немедленно вышел из себя.

-Хочешь поехать в качестве бесплатной няни?

-Ничего себе - "бесплатной". Ты хоть знаешь, сколько Турция стоит?

-Откажись, пусть сами за внуком смотрят. Он - ответственность родителей.

-Я. ПОЛЕЧУ. С НИМИ.

И полетела, конечно, оставив разобиженного супруга дома. Если бы вёл себя нормально, можно было бы слетать всем вместе. А раз принципы тебе важнее хороших отношений- наслаждайся одиночеством.

Молодые родители, дорвавшись до отдыха, ломанулись на экскурсии. Оно и понятно, постоянно сидеть в отеле скучно. А бабушка с внуком с удовольствием предавались кабачковому отдыху.

А на третий день она познакомилась с Валерием, и отдых стал менее кабачковым, и более подвижным.

Они разговорились в баре, мужчина посоветовал взять коктейль маргарита. Как раз приехала с экскурсии дочь, и у Ольги было время поболтать с мужчиной. Выглядел собеседник не очень. Потухшие глаза и общий печальный вид прямо говорили, что он не тех, кто ищет курортных радостей. В таком случае ищут собеседницу помоложе. А он подошёл к ровеснице.

Они поболтали о том и о сём. Мужчина честно сказал, что женат. А после седьмого мартини его прорвало.

Жена ухаживала за практически лежачей матерью. Уже год он видит её урывками, а когда она приходит от тёщи, от неё пахнет, мягко говоря не розами. Можно отдать в частный пансионат, но тогда денег перестанет хватать, а он привык к определённому образу жизни. Да и жена сгрызёт себя. Сдала мать в скорбное учреждение - да как тебя земля носит!

Вскоре жена ушла с работы и полностью отдалась уходу за родительницей. Дома появлялась только поспать. А потом и спать стала в квартире у матери. Он наотрез отказался перевозить немолодую женщину в свою квартиру. И жена разрывалась на части. Больше помочь было некому, взрослый сын не рвался ухаживать за бабушкой, и деньгами участвовать не получалось, вся зарплата уходила на ипотеку.

В один прекрасный день Валерию всё надоело, и он перевёз вещи жены к тёще. И поставил ультиматум. Или отдаёшь её в пансионат, или разводимся.

Вымотанная до предела супруга вытирала слёзы, тёща тоже плакала "Я всем мешаю, скорее бы умереть", а он пошёл и купил тур, чтобы привести в порядок нервы. До последнего был уверен, что они с женой полетят вместе, но женщина после долгих раздумий отказалась. Да она и не смогла бы беззаботно отдыхать. С ума сошла от беспокойства.

-Ну может вспомнит, что она замужняя женщина, - утешила Ольга.

-Очень в этом сомневаюсь.

Ольге тоже было что рассказать про супруга....Чтобы рассказывать было удобней, парочка переместилась в номер Валерия....

Утром, спеша на завтрак, слегка помятая Ольга чувствовала себя как никогда прекрасно.

Две недели пролетели мгновенно. Днём - с внуком. Ночью - с Валерием. Она бы проводила с ним всё время, но обещание надо выполнять. А она пообещала, что поможет с Ромкой.

Дочь всё видела, но молчала. Мать расцвела, глаза горели, даже походка стала летящей. И лет десять минимум сбросила.

-Ты теперь разведёшься с отцом? - печально спрашивала Клара.

-Наверное, - пожимала плечами Ольга.

Супруг сразу понял, что жена в Турции не только за внуком смотрела.

-Да, познакомилась с мужчиной. Не занудой. Не душнилой. А нормальным мужиком. А я уже стала забывать, что такие бывают.

-Ты понимаешь, что собственными руками разрушила наш брак?

-А нечего уже разрушать. Тут уже до меня всё разрушено, ни единого целого здания.

Муж молча собрал вещи и ушёл на съём.

"Наверно, я поторопилась!" - подумала пошедшая вразнос неверная жена.

Она знала, что Валерий подал на развод. Весело проведённый отпуск послужил спусковым крючком, и мужчина не мог больше смотреть на вымотанную до предела постаревшую жену, с которой не было близости...он уже забыл сколько. Женщина надеялась, что муж, отдохнув и набравшись сил, поймёт, что был не прав, и перестанет разговаривать о разводе. Но получилось наоборот.

Зачем мучаться когда можно не мучаться? Разведёмся, имущество поделим...

Жена залезла в телефон, прочитала переписку и поняла, почему супруг стал другим человеком. И позвонила мужу разлучницы.

Олег сначала не поверил, что жена может быть настолько циничной. Оказалось, плохо он знал свою супругу.

-То есть. Ты связалась с человеком, бросившим жену в самое трудное время и послужила катализатором развода.

-Ну да.

-Ты не постеснялась спать с чужим мужем.

-Я его не волокла в кровать. Предложил, я согласилась. Что не так, не понимаю? Ты постоянно зациклен на своих обидах, тебе не до кекса. Я и нашла того, кто восполнит его отсутствие. И тебе хорошо, не надо напрягаться. Чем ты опять недоволен?

Ольга прикидывала варианты размена при разводе. Зарплата у неё меньше, но несущественно, так что проживёт. Она ощущала себя практически свободной женщиной. Больше - никаких замужеств. Необязательные отношения - наше всё. Она даже зарегистрировалась на сайте знакомств. Отправляя в игнор очередную порцию некультурных фотографий местного эректората, про себя подивилась, что на подобных сайтах ещё кто-то завязывает нормальные отношения..

Ну его нафиг, будет жить одна. Валерий? Он в процессе развода, сейчас ему не до неё, и вообще он живёт в Питере. Не разорваться же ей на части. Здесь у неё работа, немногочисленные друзья, дочь и внук. Ехать в никуда к практически к незнакомому мужику - ага, побежала роняя тапки.

Но вышло по-другому.

На пороге возник муж.

Оказывается, одному плохо.

-Конечно, плохо. Кровь - то не у кого пить, - понимающе кивнула Ольга.

Супруги помолчали.

-Ты уже подала заявление?

-Пока нет.

-А чего так?

Ольга пожала плечами.

И действительно, чего?

-Я тут подумал, - глядя в сторону начал супруг, - Я вёл себя не очень.

Да ладно!

Муж никогда не извинялся. Гордость мешала. А вот она не извинялась по другой причине. Сказать мужу "Прости" - то же самое что поздороваться с сидящими на кортах гопниками словами "Привет, голубенькие". Муж принимал извинения за слабость и пружина праведного гнева начинала раскручиваться...

-Давай попробуем начать всё с чистого листа, - предложил Олег.

-Старого пса новым трюком не научишь, - Ольга быстро пришла в себя.

-Так я ещё не старый.

Действительно.

Как ни странно, муж простил небольшую шалость.

-Ну было и было, я и сам, когда в такси подрабатывал пару раз брал плату натурой, - сообщил муж.

-А анализы ты потом делал? - всполошилась Ольга. - Хотя ладно. Двадцать лет прошло, я несколько раз при диспансеризации кровь сдавала.....

-А помнишь, когда я ногу сломал, ты ни на шаг от меня не отходила?

-Ага. А помнишь.....

В помещении установилась настолько сахарно ванильная атмосфера, что людям с диабетом, могло резко поплохеть, зайди они неосмотрительно в гости.

Тяжёлый характер со временем может стать легче пёрышка.

Если в жизни произойдут изменения и ты вдруг понимаешь, что рискуешь остаться в полном одиночестве.

Кому-то одиночество даётся легко, а есть те, кто пытается всё-таки наладить отношения с близкими.

-Какое сегодня стоп слово? - спросил Олег.

-Старпёрец, -отозвалась Ольга.

-Такого слова нет. Наверно, ты имела ввиду страстотерпец, - предположил муж.

-Нет.

Да, собираясь в гости, теперь они договаривались заранее насчёт определённого слова. Если Ольга видела, что мужа сейчас понесёт, она его говорила, и он неохотно умолкал.

Пойми, наконец, что твои советы не нужны никому. Твои взгляды интересны ровно до того момента, пока ты не начинаешь их навязывать. Да и не очень то и интересны.

Муж страдал. Его люто ломало от невозможности жёстко высказаться, но он держался.

-Вы знали, что оказывается монголо татарского ига на самом деле не было? - вскользь спросил Миха, расставляя бокалы. - Это русские князья сражались между собой. Читал у Фоменко.

Наступила зловещая тишина. Даже Ромка прекратил смотреть мультики.

-Да, знаком с этой теорией, - с усилием выговорил Олег. - Мне она не кажется доказанной.

Присутствующие выдохнули.

-Папу как подменили, - радовалась Клара, - Мама, так здорово, он больше не навязывает своего мнения в политических и исторических спорах. Здорово же!

-Почему не навязывает? Ещё как навязывает. Только не здесь, а на Дзене, где он оставляет возмущённые комментарии. Клавиатура дымится! Помню, как он про академика Фоменко пол ночи оторваться не мог, крыл оппонента (некультурное слово).

-Ну пусть хоть так, - ошарашенно ответила дочь.

Попытаться дать отношениям второй шанс можно. Другой вопрос, а надо ли это? Тут уж каждый решает для себя сам.

Всего - то нужно. Взять на себя ответственность за прошлое. Отпустить прошлые обиды. Общаться. Получать поддержку. Быть готовым к изменениям. Обсудить свои ожидания. Сосредоточиться на том, что нравилось друг в друге.

Довольно просто.

Так же просто, как пересечь океан на надувной лодке.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.