В Госдуму поступил законопроект, предполагающий изменение критериев выхода на досрочную пенсию по старости за длительный стаж, а также введение дополнительных пенсионных баллов для женщин.
Кто имеет право на досрочную пенсию в 2024 году
Пенсионное законодательство позволяет оформить пенсию по старости женщинам, достигшим возраста 60 лет, и мужчинам – 65 лет (с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста).
Но также закон предусматривает льготы, позволяющие обратиться за пенсией раньше остальных:
- для представителей некоторых профессий;
- для работников со сложными и опасными условиями труда;
- для работников КС и приравненных районов;
- для многодетных матерей;
- для лиц, имеющих длительный стаж.
Чтобы уйти на пенсию раньше на 2 года:
· женщинам необходимо отработать не менее 37 лет;
· мужчинам – от 42 лет.
В 2024 году правом на досрочную пенсию за длительный стаж могут воспользоваться мужчины 1962 г.р. и уйти на пенсию в 62 года (по общим правилам им бы пришлось ждать до 2026 года и достижения 64 лет).
Женщины в этом году могут оформить досрочную пенсию в 57 лет.
То есть мужчины и женщины, чтобы уйти на заслуженный отдых на 2 года раньше, должны были начать работать еще в 20 лет и с тех пор непрерывно трудиться.
Вот и получается, что льгота вроде бы и есть, но воспользоваться ей практически нереально. Дело в том, что в стаж для досрочной пенсии входят только период работы и нахождения на больничном. Учеба, отпуск по уходу за ребенком, период безработицы – все это в льготный стаж не войдет.
Мужчинам в этом смысле повезло больше – в стаж, дающий право на досрочную пенсию, с 2022 года начали включать службу в армии, период участия в СВО в качестве военнослужащего или добровольца. То есть мужчине, который отслужил 2 года в армии, остается доработать до досрочной пенсии еще 40 лет.
Но это только, если он не получал образование, которое обычно оканчивают в 23-24 года. Также и для женщин, получивших высшее образование, льгота оказывается недоступной.
Допустим, женщина пошла работать после института в 23 года. 37 стажа она наработает только в 60 лет – период учебы же не входит в стаж для досрочной пенсии. И какой смысл в льготе, если в 60 лет и так она достигнет пенсионного возраста и получит право на страховую пенсию?
К тому же и период отпуска по уходу за ребенком в льготный стаж не войдет.
Например, женщина родила двоих детей и была с ними в отпуске по уходу в общей сложности 6 лет (до 3 лет с каждым). Даже если она нигде не училась и начала работать с 18 лет, нужный стаж для льготной пенсии она выработает только в 61 год…когда уже будет пенсионеркой.
То есть фактически льготой смогут воспользоваться только те женщины, которые не получали высшее образование и не рожали детей (ну или по крайней мере не брали отпуск по уходу за ребенком и им было кому доверить маленьких детей).
Как начисляются пенсионные баллы женщинам
Порядок начисления пенсионных баллов не зависит от пола – для мужчин и женщин они рассчитываются одинаково. Чем выше зарплата гражданина, тем больше работодатель платит за него страховых взносов и, соответственно, тем больше баллов он получает.
Для тех, кто желает углубиться в порядок начисления пенсионных баллов, мы подробнее описывали его тут:
Но так как женщины уходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин, то и баллов они успевают заработать меньше. Соответственно и пенсия у женщин меньше, чем у мужчин. По мнению авторов законопроекта это несправедливо, так как в России гарантируются равные пенсионные права для мужчин и женщин.
Что предлагает законопроект
Законопроект предполагает два изменения. Первое – касается порядка предоставления досрочной пенсии за длительный стаж. Проект предлагает снижение требований к стажу для оформления пенсии:
- для мужчин – до 37 лет;
- для женщин – до 32 лет.
В этом случае у женщин с детьми также появится возможность уйти на пенсию досрочно, а мужчин – брать при необходимости паузу в работе, не лишая себя пенсионных льгот.
Мужчины и женщины, имеющие такой стаж, смогут оформить пенсию на 5 лет раньше (а не на 2 как сейчас). В этом случае женщины получат право на льготную пенсию уже в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.
Второе – затрагивает правила начисления пенсионных баллов для женщин. Они смогут увеличивать ИПК в 2 раза за любой 5-летний период из стажа. И тогда пенсия женщин приблизится по сумме к мужской, несмотря на менее продолжительный стаж.
Каковы перспективы, что его примут
Правительство законопроект не одобрило, раскритиковав его за отсутствие расчетов – непонятно откуда брать деньги на выплату пенсии более широкому кругу получателей. К тому же сокращение требований к стажу нарушает основные принципы института досрочной пенсии.
Авторы инициативы с этим не согласны. Напротив, введение дополнительных льгот за длительный стаж, по их мнению, могло бы стимулировать граждан работать официально и это бы повысило налоговые отчисления за счет вывода из серой зоны 50% зарплат. И никакого дополнительного финансирования бы не потребовалось – граждане сами бы были заинтересованы долго работать и платить налоги.
Отслеживать статус рассмотрения законопроекта можно тут https://sozd.duma.gov.ru/bill/646670-8